Нужна ли будет лицензия на меддеятельность спа-центрам?

Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в перечень услуг, которые СПА-центры могут оказывать без медицинской лицензии.

263 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Под запретом могут оказаться соляные комнаты, несколько видов массажа и световое воздействие. Их, по мнению ведомства, следует отнести к медицинским процедурам. А значит, выполнять их смогут только специалисты с медицинским образованием на оборудовании, которое пройдет специальную регистрацию, и в центрах, которые получат лицензию от Минздрава. 

Пресс-служба Минздрава уточняет, что несмотря на то, что СПА-процедуры направлены на расслабление, омоложение, улучшение состояния кожи и чаще всего это уходовые косметические процедуры, при оказании которых не требуется наличие медицинского образования (так как они не должны оказывать терапевтический эффект), в перечень СПА-услуг был включен ряд медуслуг, которые оказываются медицинскими работниками при лечении, профилактике ряда заболеваний, требуют специальных знаний и умений, а также необходимости использования медицинской техники. 

Ассоциация прикладной эстетики и СПА в ответ на свое обращение получила ответ из Минздрава, что фитнес-массаж, стоун-массаж, спортивный массаж, восточный массаж, СПА-массаж, массаж с ароматическим воздействием, аюрведический массаж следует отнести к медицинским услугам. Вместе с тем в комментарии пресс-службы Минздрава о грядущих изменениях речь ведется только о лечебном массаже: «Массаж является медицинским вмешательством, входит в перечень простых медицинских вмешательств. Передозировка массажного воздействия, нераспознание заболевания или патологического состояния, нарушение техники и методики проведения массажа приводят к тканевым повреждениям, развитию или проявлению патологического процесса, к различным осложнениям не только в зоне массажа, но и в других органах и организме в целом. Отсутствие у специалистов знаний анатомии, физиологии человека, специального обучения, достаточного для закрепления и совершенствования теоретических и практических умений, и навыков по массажу не дает возможности на профессиональном уровне овладеть методикой и техникой любого вида массажа, что, в свою очередь, может привести к причинению вреда здоровью человека». 

В Минздраве уточнили, что десятилетняя практика работы по лицензированию медицинской деятельности, случаи причинения вреда здоровья при оказании медицинских услуг специалистами без медицинского образования являются не единичными. Чаще всего, речь идет об оказании некачественных услуг по массажу, услуг соляриев, лазерной эпиляции. 

Специалисты Минздрава также обращают внимание, что массаж применяется не только для лечения, но и как первичная профилактика заболевания, то есть квалифицированный специалист может обнаружить предрасположенность пациента к определенным заболеваниям, определить патологические изменения и, соответственно, направить его к специалисту для оказания дальнейшей помощи. 

В ответе, который получили собственники спа-центров в ноябре 2019 года, указывается, что ведомство неоднократно получало жалобы от пациентов, которые в буквальном смысле стали жертвами некачественных услуг. Так, клиентка одного из спа-центров в сентябре 2019 года после лазерной эпиляции получила ожоги 4 степени (самая тяжелая степень), перенесла несколько операций по пересадке кожи. В августе клиентка салона, который обещает быстрое и эффективное похудение, получила серьезные телесные повреждения — массаж ей проводил специалист без медицинского образования. Еще одно предложение Минздрава — исключить медицинских работников из перечня специалистов спа. Проще говоря, врачи и медицинские сестры (именно в такой формулировке) смогут работать только в тех центрах, которые получили медицинскую лицензию. 

Свое видение ситуации собственники бизнеса, представители бизнес-союзов направили в Совет министров. К 15 декабря 2019 года должен быть подготовлен соответствующий проект постановления. Несмотря на то, что изменения пока не приняты, к собственникам соляных комнат, как стало известно TUT.BY, уже есть вопросы со стороны контролирующих органов, которые выясняют, могут ли они работать без медицинской лицензии. Получить комментарий Минздрава по данному вопросу не удалось.

Источник: TUT.by

263 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Режим самоизоляции не только для прибывших из-за границы лиц введен с 10 апреля

С 10.04.2020 вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» (далее — постановление № 208...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1876

Готовимся применять Закон о психиатрической помощи с изменениями

Каких вопросов оказания психиатрической помощи касаются изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 349-З «Об оказании психиатрической п...
№ 1 (85) 2020 Войтович Николай,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 327