Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма»: интервью с руководителем медицинского центра «Добрый Доктор» Александром Дечко

По сложившейся традиции в данном номере журнала представляем вашему вниманию интервью с руководителем организации здравоохранения. На этот раз нашим собеседником стал учредитель и директор медицинского центра «Добрый Доктор» Александр Валерьевич Дечко.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
2405 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Александр Валерьевич, расскажите коротко о вашем медицинском бэкграунде и обстоятельствах, подтолкнувших вас заняться частной медициной.

Александр Валерьевич: В 1993 г. окончил Минский государственный медицинский институт, педиатрический факультет, и распределился в детскую инфекционную больницу г. Минска. Проработал в ней 17 лет в отделении реанимации и интенсивной терапии. Я очень благодарен этой больнице, поскольку в ней прошел настоящую врачебную школу. Именно ей я обязан тем, каким врачом стал.

В период работы в этой больнице мне посчастливилось встретить одного умного человека, который задал нужный вопрос в нужное время. Это был отец одного из моих пациентов. Он спросил у меня, почему я не занимаюсь частной медицинской практикой. Около года я вынашивал эту мысль и в 1999 г. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, получив одну из первых в стране лицензий на частную педиатрическую практику.

Ред.: Как вы пришли к созданию юридического лица «Добрый Доктор»? Столкнулись ли вы с какими-нибудь трудностями?

А.В.: Наш медицинский центр создавался не так, как сегодня создаются медицинские центры. Сейчас инвестор выбирает помещение, строит или арендует здание, проводит ремонт согласно требованиям санитарных норм и правил, закупает необходимые медицинские изделия, набирает штат и начинает приглашать пациентов. «Добрый Доктор» вырос из моей частной практики. Соответственно, уже была клиентская база, и специалисты набирались под нее. Когда в 2006 г. открывался «Добрый Доктор», в штате было два человека: я, учредитель, директор и врач-педиатр в одном лице, и мой заместитель.

Были сложности с набором персонала, поскольку в 2006 г. врачи не очень верили в частную медицину и боялись таких структур из-за непонятных взаимоотношений государственного и частного сектора. В тот период не было юридической базы и понятия «негосударственная медицина». Но со временем отношение к частному медицинскому бизнесу изменилось. К нам стали приходить специалисты. Вначале мы работали только в области педиатрии, потом появился детский массаж, позже — неврология и логопедия.

Ред.: Насколько сложно было переключиться с индивидуальной практики, когда отвечаешь только за себя, на руководство организацией?

А.В.: Сложности были. С созданием юридического лица появляется серьезное делопроизводство, обрастаешь бумагами, организационными проблемами, приходится делать выбор между лечебной и организаторской работой. Психологически сложным был переход от работы, когда ты все делаешь сам, к делегированию полномочий. Раньше я раскручивал себя как бренд, потом нужно было раскручивать «Доброго Доктора», отказываться от лечебной работы в пользу своих коллег. И, конечно же, появилась ответственность за большое количество людей — руководитель отвечает за всех.

Ред.: Что сегодня собой представляет медицинский центр «Добрый Доктор»?

А.В.: Сегодня наш «Добрый Доктор» объединяет более 40 сотрудников, из них почти половина — врачи-педиатры. Наша клиентская база насчитывает не один десяток тысяч семей, которые доверяют нам здоровье своих детей.

Идея работы «Доброго Доктора» — в развитии концепции домашнего врача-педиатра. На это направлены основные наши усилия. За прошлый год наши врачи сделали более 16 тыс. визитов на дом. Сегодня мы работаем в Минске и Минском районе.

Ред.: Каким требованиям должен отвечать медицинский персонал, чтобы иметь шанс устроиться на работу в ваш центр?

А.В.: У меня три основных критерия, которыми я стараюсь руководствоваться при подборе врачей. Первый — это профессионализм, широта клинического мышления и стиль мышления врача. Второй критерий — это желание и умение работать. Если внутри у врача нет стержня, заряженности на тяжелую работу с родителями, детьми, негативом, умения сохранить положительный настрой, с таким врачом нам не по пути. Третий — порядочность. То есть профессионализм врача для меня представлен совокупностью его профессиональных и человеческих качеств.

Ред.: Как учредитель и руководитель частной медицинской организации, какие вы видите преимущества в своем положении, какие вопросы деятельности вашей клиники контролируете?

А.В.: Основное преимущество положения руководителя и учредителя частной медицинской организации в том, что я сам ставлю перед собой задачи, сам их решаю и получаю от этого удовольствие. Возможность самому ставить перед собой задачи и искать пути их решения — это очень интересно. Мне интересно обучаться. Например, на мне вся социальная активность центра — ведение сайта, странички в соцсети; всему этому я научился сам.

Что касается контроля, то контролировать приходится все. Во-первых, руководитель выбирает стратегию, определяет тактику и делегирует полномочия. Задача руководителя — расставить на ключевые посты людей, которые знают, что делают, и которым он доверяет. Во-вторых, приходится отслеживать изменения в законодательстве, оценивать работу центра как единой медицинской структуры для предупреждения перекосов в направлениях деятельности, напряженности в коллективе, для того, чтобы все работало гармонично. В-третьих, финансово-хозяйственная деятельность также в поле моего внимания, поскольку я учредитель и не могу рассуждать как наемный директор. Я проснулся — и уже на работе.

Ред.: Что является залогом успеха вашей клиники?

А.В.: Залог нашего успеха — в качестве работы всех специалистов. В нашем центре поощряются любые предложения сотрудников. Я выслушиваю все мнения, замечания и предложения, анализирую и провожу отбор того, что можно внедрить в работу. Обратную связь с врачами держим, стараемся учитывать их мнение.

В нашем коллективе много внимания уделяется человеческим отношениям, начиная с поздравлений с днем рождения, заканчивая честностью в бизнес-отношениях. Командный дух помог нам пережить два кризиса. Достойные условия, гарантии, отсутствие прессинга — вот чем мы руководствуемся, набирая персонал и работая вместе.

Ред.: Основные ваши пациенты — это дети в возрасте до трех лет. Что нужно сделать, чтобы их родители обращались в педиатрическую клинику повторно?

А.В.: Когда вы работаете с ребенком, вы должны быть готовы к работе с родителями и другими родственниками. Работа с родителями в частной педиатрии не отличается от этой же работы в государственной клинике. Старайтесь найти контакт с ребенком, назначить не стандартизированное лечение, а учесть особенности ребенка. Родители должны чувствовать, что врач старается вникнуть в проблему и сделать свою работу качественно. Важный момент — уметь слушать родителей, разговаривать с ними, налаживать связь. Поэтому у меня есть одно правило: разговаривать с родителями до тех пор, пока они не получили ответы на все свои вопросы.

Ред.: Исходя из вашего опыта, чего делать не стоит, а на что следует обратить особое внимание при продвижении медицинских услуг?

А.В.: Не стоит предлагать то, чего вы не сможете осуществить. Если вы обещаете помощь 24/7, то будьте готовы оказывать ее среди ночи или предоставить обещанный перечень современных технологий, заявленных в предложении. То, что вы предлагаете своим пациентам, должно быть реальным. В любом бизнесе больше всего ценится лояльный клиент, который приведет за собой еще пятерых. Поэтому следует воспитывать и формировать лояльных клиентов.

Ред.: Что бы вы сделали, если бы завтра вас назначили на должность Министра здравоохранения?

А.В.: Запретил бы проводить больше одного совещания в месяц. Ушел бы от излишнего регулирования частного бизнеса. Поощрял бы активное совместительство врачей в государственных и частных структурах. И четко бы разграничил государственный сектор бесплатной медицинской помощи и сектор платной медицины.

Ред.: Благодарю вас, Александр Валерьевич, за интересное интервью.

Д. Чимеренко

Последнее

Безопасность деятельности частной медорганизации (Дополнено 22.03.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1764
Задать вопрос в редакцию