«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Частная медицина в настоящее время является достаточно перспективным направлением. Наше внимание привлек медицинский центр, который специализируется на оказании гинекологических и косметических услуг, — «F-Clinic». Данный центр имеет хорошую репутацию, пользуется спросом не только у женского, но и у мужского населения, собирает большое количество положительных отзывов пациентов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что медицинскому центру 10 октября исполняется всего лишь год. Расспросить о секрете такого успеха мы решили учредителя центра, врача акушера-­гинеколога Наталью Валерьевну Федюкович.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
5827 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Наталья Валерьевна, расскажите, как начался ваш путь в медицину? Каким он был?

Наталья Валерьевна: Мой путь начался с врачебной семьи. У меня мама врач. К тому же, в школе мне легко давалась биология, так что особо выбирать профессию не пришлось. Огромное спасибо родителям, которые вкладывали в мое образование. Кстати, сейчас у нас в семье, можно сказать, сложилась врачебная династия: мама, я, моя старшая сестра и ее супруг.

Ред.: В какое высшее учебное заведение вы поступили? Легко ли проходила учеба?

Н. В.: Поступила я в Витебский медицинский институт без особых трудностей. Правда, первые два года пыталась забрать документы, но когда начались профильные предметы, влюбилась в медицину и по итогу стала тем, кто я есть сейчас.

Ред.: Вы начинали работу в государственной медицинской организации, а сейчас открыли частный медицинский центр. Как вы к этому пришли, почему приняли такое решение?

Н. В.: Моя трудовая деятельность началась в государственной организации здравоохранения, а позже я перешла в частную медицину, так как видела, что там все было совсем иначе. Частная медицина активно развивалась, пользовалась спросом у населения, имела хорошую оснащенность. Но со временем я поняла, что хочу работать на себя. Тогда я просто прислушалась к себе и… ушла в никуда. Было тяжело, но мое решение поддержала семья, и вскоре мы с супругом начали обсуждать возможность открытия медицинского центра.

Ред.: Открытие центра — это очень трудоемко и волнительно. С чего вы начали?

Н. В.С поиска помещения. И хотя оно должно было соответствовать множеству и общих технических, и моих личных требований и представлений, мы очень быстро его нашли, будто бы нам помог ­кто-то свыше.

Ред.: Интересно, какими были ваши требования?

Н. В.: Для меня было очень важно, чтобы помещение было новым, чтобы не было плохой энергетики. И когда я поехала по навигатору на Олешева смотреть помещение, в котором сейчас находится наш центр, то увидела его и сразу поняла — это оно!

Ред.: Когда первые шаги были сделаны, стало немного легче? Или вас подстерегали еще ­какие-­нибудь трудности?

Н. В.: Трудностей было несколько. Одна из них заключалась в проведении ремонтных работ в помещении. Мы неоднократно сталкивались с недобросовестными строителями, прекращали с ними сотрудничество и по итогу многое сделали сами.

Но самым большим испытанием стал COVID. Мы открывались как раз в тот период, когда многие организации были на карантине, поэтому открытие несколько затянулось. Но при этом хочу отметить, что Министерство здравоохранения даже в условиях карантина всегда было на связи, всегда можно было позвонить и уточнить интересующий тебя вопрос. По итогу лицензию мы получили с первого раза, хотя комиссия была очень строгой.

Ред.: Что, на ваш взгляд, помогло получить лицензию с первого раза?

Н. В.: Мы все делали не только по правилам, но и еще — с любовью. Я всегда ставила себя на место пациента, который к нам обратится. Человек должен прийти, и все должно быть комфортно, красиво и продуманно. А если не обращать внимание на мелочи и думать, что комиссия ­где-то ­что-то не заметит, то вряд ли получишь лицензию без проблем.

Ред.: Сколько времени в целом понадобилось, чтобы открыть центр?

Н. В.: Г­де-то от 4 до 6 месяцев. Если бы не COVID, то это можно было бы сделать и быстрее. Очень помог мой супруг, который взял на себя огромный кусок работы и многое сделал для центра, так как я в силу загруженности не всегда могла этим заниматься.

Ред.: 10 октября вашей клинике исполняется год. Чем в настоящее время она живет?

Н. В.: Теперь мы оказываем услуги не только гинекологического, но и косметологического профиля. Выполняем УЗИ-диагностику, оказываем услуги массажа, смаc-лифтинга с ультразвуковой визуализацией. Такой маленький женский рай. Что, в принципе, и было заложено в нашей концепции: мы создавали клинику для женщин. Хотя на услуги косметологии приходят и мужчины, и даже есть звезды шоу-бизнеса.

Ред.: Я посещала ваш центр. У вас действительно очень уютно, приветливый и внимательный персонал, высокое качество обслуживания. А что касаемо экономической составляющей, после всех вложений получилось выйти на стабильную прибыль?

Н. В.: Да, за год работы мы вышли на уровень прибыли, который позволяет строить планы на будущее.

Ред.: Раз уж мы заговорили о будущем, скажите, вы же не собираетесь останавливаться на достигнутом?

Н. В.: Безусловно, у нас есть планы расшириться. Сейчас ищем еще одно помещение побольше. Хотелось бы открыть филиал в ­каком-­нибудь красивом месте (для меня локация очень важна), сделать операционную, а в перспективе — вырасти до многопрофильного центра. Более того, думаем выйти на международный уровень — открыть филиал в Дубае. Уже есть определенный бизнес-план и определенные договоренности, дело остается за малым. Хотелось бы, конечно, открыть и небольшие клиники-­филиалы в маленьких городах, но не все сразу. Если уж ­что-то делать, так делать качественно.

Ред.: Скажите, как вы успеваете совмещать работу врача, курировать деятельность центра и решать иные сопутствующие вопросы?

Н. В.: Честно говоря, я такой человек, что просто не могу сидеть на месте. Даже если бы в сутках были дополнительные 24 часа, я бы все равно нашла чем заняться. Ведь каждый день должен быть наполнен смыслом, каждый день хочется прожить так, чтобы от тебя ­кому-то на земле была польза. О­пять-таки, у меня такая же активная семья, такая же активная мама, так что мне есть с кого брать пример. Ну, и, естественно, во многих рабочих вопросах помогает моя команда.

Ред.: Расскажите о ваших помощниках подробнее. Кто они?

Н. В.: У нас работает три врача акушера-­гинеколога, врач ультразвуковой диагностики, косметолог, косметик, мастер по эпиляции и массажист. Все специалисты — мастера своего дела. И это не похвальба, почитайте отзывы пациентов. Директором центра является Светлана Николаевна Позняк, и вместе с ней мы очень ответственно подходим к подбору специалистов.

Ред.: Какими качествами должен обладать работник, чтобы попасть к вам в команду?

Н. В.: Очень важно, чтобы человек любил свою работу, любил то, что делает, потому что постоянно надевать «маску» не получится. Ведь даже если взять врача акушера-­гинеколога, то это не только специалист, это еще в ­какой-то степени и психолог, которому пациент может рассказать обо всем. Конечно, при подборе специалиста обязательно обращается внимание на его профессионализм, но не менее важными качествами для меня являются честность, благородство, коммуникабельность, душевность и открытость.

Ред.: Есть ли специалисты, которых вы точно не возьмете в команду?

Н. В.Да, есть. Если человек злой и хитрый, то ему не место в нашей команде, даже если он высококлассный специалист. Нельзя иметь дело с такими людьми. Некоммуникабельные специалисты тоже не смогут у нас работать, бывали такие случаи. Я очень дорожу каждым специалистом, поэтому стараюсь, чтобы наш коллектив был дружным и слаженным.

Ред.: Исходя из опыта управления центром, скажите, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать руководитель, чтобы построить эффективный бизнес и собрать хорошую команду?

Н. В.: Руководитель сам должен быть собранным. Он должен уметь ставить цель по SMART, понимать, чего хочет от себя и от подчиненных. И обязательно видеть конкретный результат, то есть четко выстроить путь от точки А в точку Б, причем не только для себя, но и для своей команды. Это подобно стратегии в шахматной игре, когда продумываешь все на несколько ходов вперед. Скажем, есть план А, а если он не сработает, то должен быть план Б, а то и С. На мой взгляд, только так руководитель и его команда могут стать сплоченными и идти на протяжении всего пути вместе.

Ред.: Если взять текущие вопросы управления центром, на что вы больше всего обращаете внимание?

Н. В.: На качество обслуживания пациента, так как репутацию очень сложно заработать и очень легко потерять. На этом направлении все должно быть идеально, чтобы пациент приходил и уходил счастливым.

Ред.: А если бы у вас была волшебная палочка и вы могли бы ­что-нибудь изменить в нашей системе здравоохранения, что бы это было?

Н. В.: Я бы укрепила и реконструировала поликлиники, чтобы они стали большими, просторными, комфортабельными. Оснастила бы каждого специалиста всем необходимым оборудованием, чтобы пациентам не пришлось ходить по разным кабинетам для того, чтобы провести дополнительные обследования. И отправила бы всех специалистов на дополнительное обучение, так как медицина не стоит на месте, она в постоянном развитии, и обучение — это залог качественной медицины. А вишенкой на торте стала бы заработная плата врачей. Вот только была бы такая волшебная палочка (улыбается).

Ред.: И в завершение, что бы вы могли пожелать нашим читателям и вашим коллегам?

Н. В.: Огромного терпения, которое так необходимо в нашей работе. Обязательно крепкого здоровья и находить время для себя. Процветания, мудрости и, конечно, финансового благополучия.

Я. ЕРОХОВЕЦ

Последнее

«Развитие во всем — это один из источников вдохновения»: интервью с директором медицинского центра «ЛОДЭ» (г. Гродно) Александром Анатольевичем Гавриликом

Руководитель. Здравоохранение № 1 (133) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 471
5
• • •

Сегодня мы пообщаемся с директором частной стоматологии из Гомеля. Как он стал руководителем, с какими трудностями столкнулся, начиная свой путь в должности руководителя...

Безопасность деятельности частной медорганизации (Дополнено 22.03.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1704
Задать вопрос в редакцию