«Для пациентов главврач все равно остается врачом»: интервью с главным врачом учреждения здравоохранения «36-я городская поликлиника» (г. Минск) Андреем Владимировичем Магеро

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки огромная нагрузка ложится на амбулаторно-­поликлинические организации здравоохранения и стационары. Но у их руководителей достаточно много и иных вопросов по организации работы учреждений.
Мы решили взять интервью у руководителя одной из поликлиник г. Минска, которая территориально немного «отрезана» от города, более того, сейчас проводит капитальный ремонт и при этом обслуживает не только взрослое, но и детское население, и узнать, как ему удается организовать работу коллектива с учетом различных воздействующих факторов.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
2881 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Андрей Владимирович, думаю, мы начнем нашу беседу с простого вопроса: как начинался ваш путь и почему вы решили стать врачом?

Андрей Владимирович: Я бы сказал, что это пошло из семьи. В выборе профессии немаловажно воспитание. Отец у меня ветеринарный врач, а мама всегда говорила, что я должен стать врачом и помогать людям. Она считает, что есть только две основные профессии: врач и учитель. Я тоже понимал, что хочу приносить пользу людям.

Ред.: А в какой институт вы поступили?

А. В.: Поступил в Минский медицинский институт (теперь это Белорусский государственный медицинский университет) и окончил его в 1996 году.

Ред.: Расскажите немного, как сложилась ваша трудовая деятельность после окончания высшего учебного заведения, как быстро вы заняли пост руководителя?

А. В.: После окончания института я пришел в УЗ «9‑я городская клиническая больница» и там начал свой путь с приемного отделения, где проработал 7 лет. На тот момент существовало негласное правило: если ты хотел попасть на работу в стационар, то обязательно надо было отработать около двух-трех лет в приемном отделении. Я считаю, это хорошее правило. Приемное отделение — это важная для врача школа жизни. Тогда в УЗ «9‑я городская клиническая больница» были отделения кардиологии, неврологии, хирургии, терапии, нейрохирургии, гастроэнтерологии и т. д. Все пациенты, направляемые в данные отделения, проходили через приемное отделение, и как терапевт ты должен был всех осмотреть и проконсультировать. Было много сложных и неординарных случаев.

Ред.: Можно сказать, что после института вас это закалило как специалиста?

А. В.: Да, это хорошая школа. И после приемного отделения я перешел в кардиологическое отделение больницы. Затем поступило предложение занять должность заместителя главного врача по медицинской части УЗ «Минская центральная районная больница». После этого я опять работал в кардиологии, но уже в УЗ «10‑я городская клиническая больница». В 2017 году стал заведующим районным кардиологическим центром Заводского района г. Минска на базе УЗ «36‑я городская поликлиника». И в 2018 году был назначен главным врачом УЗ «36‑я городская поликлиника».

Ред.: У вас достаточно интересный путь, управленческие должности шли в ногу с врачебными. Легко ли вы перестроились с должности врача на должность руководителя? Не жалеете?

А. В.: Безусловно, мне нравилось и нравится работать кардиологом, и я бы не сказал, что полностью переключился на должность руководителя. Все равно есть пациенты, которые могут прийти и спросить совета или рекомендации. Я бы даже сказал, будь ты хоть главным врачом, хоть заместителем, заведующим и так далее, для пациентов ты все равно врач.

Ред.: Но я думаю, что после опыта заместителя главного врача вы без проблем стали руководителем. Или первое время все равно было нелегко?

А. В.: Было непросто. Это очень ответственная должность, просто в один миг на тебя обрушивается огромный поток информации и ответственности. Нужно было постоянно изучать нормативные документы, которых достаточно много. Так что все равно пришлось многому учиться. Хотя, казалось бы, когда занимал должность заместителя главного врача по медицинской части, делал большую часть подобной работы, но все равно пришлось нелегко.

Ред.: Расскажите немного о своем учреждении здравоохранения, какое количество населения оно обслуживает, какова его мощность?

А. В.: В настоящий момент за поликлиникой закреплено 35 100 пациентов, из них 27 750 человек — взрослое население и 7350 — детское население. Мощность поликлиники составляет 850 посещений. На базе поликлиники работает районный кардиологический центр Заводского района г. Минска.

Ред.: А если подробнее, что представляет собой РКЦ Заводского района? Вы ведь ранее занимали здесь должность заведующего, а значит, как никто другой можете рассказать о специфике его работы.

А. В.: Объем работы очень большой. В РКЦ обслуживаются пациенты четырех поликлиник: УЗ «17‑я городская клиническая поликлиника», УЗ «22‑я городская поликлиника», УЗ «21‑я Центральная районная поликлиника Заводского района г. Минска» и УЗ «36‑я городская поликлиника». В РКЦ оказывают консультативную помощь, проводят диспансеризацию пациентов с различной кардиологической патологией, а также осуществляют контроль за лечением кардиологических пациентов в поликлиниках района.

Ред.: Каковы достижения поликлиники за период вашего управления? Уверена, что они есть.

А. В.: Можно считать достижением вступление поликлиники в капитальный ремонт (улыбается). Наше здание было построено в 1991 году, в феврале 2021 года был юбилей — 30 лет.

Ред.: Чем вызвана необходимость капитального ремонта и что вы планируете по его завершении?

А. В.: Мы начали капитальный ремонт в этом году. Учитывая возраст здания, нужно было заменить все инженерные коммуникации и провести тепловую модернизацию. Кроме того, запланировано расширение педиатрического отделения: будет сделан отдельный вход для детского населения и, конечно же, закуплено новое современное оборудование. Будем расширять и дневной стационар. После капитального ремонта будет работать в полном объеме хирургическое отделение.

Ред.: В ваших словах чувствуется основательная проработка каждого вопроса. Я думаю, трудностей у вас не возникнет.

А. В.: Проект был разработан в 2018 году, но с учетом распространения инфекции COVID‑19 потребовалось произвести некоторые корректировки: для поликлиники очень важно наличие красных зон для разграничения потоков пациентов, работы ковидной бригады, а также для предотвращения распространения инфекции. На данный момент основная трудность лишь в том, что ремонт осуществляется без отселения. Основные отделения остались в поликлинике, а часть расположились на улице Герасименко, 22, и на Красина, 25.

Ред.: Как же вам удается руководить поликлиникой, фактически разделенной на части?

А. В.: На самом деле, нелегко. Приходится решать очень много организационных вопросов, чтобы все отделения работали слаженно и четко.

Ред.: Андрей Владимирович, кроме того, что поликлиника в настоящее время работает в достаточно необычных условиях, какие еще особенности вы можете выделить, что отличает ее от других организаций здравоохранения?

А. В.: Главной особенностью нашей поликлиники является то, что она интегрированная, мы обслуживаем взрослое и детское население микрорайона Шабаны, расположенного за кольцевой дорогой. Но при этом стоит отметить, что район у нас компактный, все друг друга знают, и это, конечно, налагает большую ответственность.

Ну и, конечно же, еще одной особенностью является наш коллектив. Не знаю, как обстоит ситуация в других поликлиниках, но у нас дружный коллектив. COVID‑19 внес свои корректировки, но раньше мы организовывали в поликлинике интересные мероприятия, совместно ездили на все праздники, в туристические поездки, участвовали в районных мероприятиях.

Ред.: А как вы подходите к подбору персонала?

А. В.: При подборе персонала я учитываю и профессиональные качества человека, и умение ладить с пациентом. Для меня очень важно, чтобы человек был коммуникабельным, так как основная его работа — это общение с пациентами, и ко многим нужно уметь найти подход, выслушать. И еще обращаю внимание на активность человека, чтобы он обладал желанием принимать участие в общественной жизни поликлиники, ведь, как я уже отметил, коллектив у нас очень сплоченный и активный.

Ред.: А если затронуть вопрос укомплектованности специалистами, проблем не возникает?

А. В.: На сегодняшний день укомплектованность — это краеугольная проблема для многих учреждений здравоохранения. Имеется существенная нехватка работников участковых служб, хотя район обслуживания достаточно компактный и очень удобный для работы. Для улучшения укомплектованности делаем все возможное и невозможное. И, конечно, стоит отметить огромный вклад администрации Заводского района в обеспечение наших работников жильем, что для многих немаловажно.

Ред.: Как вы считаете, какие качества для руководителя самые важные при организации работы и управлении коллективом?

А. В.: Я бы сказал, это должны быть принципиальность, справедливость, честность. На самом деле, задаешь сам себе вопрос, каким должен быть руководитель, и думаешь… Во всем должен быть баланс, нельзя перегибать палку, так как работа в постоянном контроле и строгости не приносит желаемых результатов, но при этом и быть излишне мягким также нельзя, так как контроль за выполнением поставленных задач должен быть. Главное, чтобы под твоим руководством работнику было комфортно на работе, чтобы он шел на нее с удовольствием.

Ред.: Впереди новый год, новые цели, поделитесь своими планами развития поликлиники.

А. В.: Безусловно, первая цель — это закончить ремонт (окончание запланировано на ноябрь 2022 года) и закупить все необходимое оборудование. В настоящее время мы дополнительно приобрели аппарат для проведения лабораторных исследований (гормоны, онкомаркеры, количественный антиген COVID‑19), в связи с чем планируем активно внедрять новый спектр платных услуг.

Ред.: Я вам искренне желаю, чтобы все ваши планы свершились, а желания сбылись. А что вы хотите пожелать вашим коллегам?

А. В.: В первую очередь крепкого здоровья всем коллегам и их родственникам, ведь когда все здоровы, то есть желание работать. И, конечно, финансового благополучия, сохранения спокойствия и стабильности во всех областях.

Ред.: Андрей Владимирович, спасибо огромное за ваш увлекательный рассказ. Мы желаем вам здоровья, процветания и новых побед.

Я. ЕРОХОВЕЦ

Последнее

Изменились правила получения льготных путевок в санатории

Заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева рассказала об основ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 111
Задать вопрос в редакцию