«Коллектив — это не просто работники. Коллектив — это семья!»: интервью с главным врачом санаторно-курортного комплекса «Плисса» В. И. Волчок

Представляем вашему вниманию интервью с главным врачом санаторно-курортного комплекса «Плисса» Валентиной Ивановной Волчок. Валентина Ивановна окончила Гродненский государственный медицинский институт (ныне ГрГМУ), является врачом высшей категории по специальности «врач — организатор здравоохранения». За время своей карьеры занимала руководящие должности в государственных учреждениях здравоохранения, в т.ч. и должность главного педиатра в Министерстве здравоохранения.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
4089 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Валентина Ивановна, расскажите, как вы стали руководителем.

Валентина Ивановна: Можно сказать, что я стала руководителем со студенческой скамьи. Сразу после университета меня направили работать главным врачом сельской врачебной амбулатории в Брестской области. Было очень сложно. Безусловно, я допускала ошибки при работе с коллективом, но именно этот жизненный этап сделал из меня руководителя. В последующем я стала районным педиатром в Лунинецкой ЦРБ, а затем — главным педиатром в Министерстве здравоохранения, где проработала достаточно долгое время.

Ред.: Как вы стали главным врачом санаторно-­курортного комплекса «Плисса»?

В.И.: Я думаю, у каждого в жизни был такой период, когда устаешь от работы, которую выполняешь на протяжении нескольких лет. У меня также возникло такое чувство. Хотелось ­что-то поменять. В отпуске мы с супругом решили отдохнуть в санатории. Среди предложенных нам оказался санаторно-­курортный комплекс «Плисса».

На тот момент я даже не знала, что такой санаторий есть. Впечатление от него у меня было очень яркое. Но при этом я для себя отметила некоторые нюансы, которые были не совсем приятны мне как потребителю.

Через некоторое время со мной связался собственник данного саноторно-­курортного комплекса. Он хотел узнать мое мнение о санатории, и я поделилась с ним своими впечатлениями. Оказалось, что в то время он был в поисках руководителя и потому адресовал это предложение мне. Сначала я не восприняла всерьез это предложение, т. к. до этого работала только в государственных учреждениях здравоохранения. Но когда мы начали обсуждать конкретные рабочие вопросы, поймала себя на мысли, что мне это интересно. Я начала вливаться в работу, и в феврале 2020 г. стала главным врачом организации.

Ред.: Расскажите пожалуйста, что для вас самое главное в коллективе?

В.И.: Конечно, каждый коллектив индивидуален и по-своему сложный. Для меня очень важен порядок и дисциплина, а также сплоченность. Хочется, чтобы коллектив был командой и своего рода семьей. Кроме того, для меня очень важна уверенность в каждом работнике.

Ред.: Одна из целей каждого руководителя — создание благоприятной обстановки в коллективе для продуктивной работы. Расскажите, как вам удалось этого добиться?

В.И.: Это было непросто, т. к. сначала с любым новым человеком у коллектива происходит некое противостояние. Сложившаяся команда «испытывает» руководителя, а руководитель изучает его и ищет «слабые» звенья.

Чтобы добиться взаимопонимания, на первом этапе проводились встречи с коллективами — как в кабинете, так и с выходом в структурные подразделения. По возможности мы организовывали совместные выезды, мероприятия. К сожалению, сейчас встречи в неформальной обстановке сведены к минимуму ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Тем не менее, я стараюсь постоянно взаимодействовать с коллективом, пытаюсь прочувствовать каждого работника, его настроение. Этому я научилась у своего первого руководителя, Ивана Ивановича Архипчика. Он был моим первым учителем и вложил в меня очень многие качества.

Ред.: Не могли бы вы немного рассказать про санаторий? Что он предлагает отдыхающим?

В.И.: Гостям предлагаются лечебно-­оздоровительные программы разного направления. Санаторий постоянно развивается. За время моей работы в качестве главного врача мы внедрили новые лечебно-­оздоровительные программы, направленные на восстановление баланса организма, поднятие жизненного тонуса и красоты: «Биохакинг Детокс Премиум», «Экстрим Детокс», программу для оздоровления после COVID‑19 «Легкое дыхание» и др. Кроме того, появился ряд СПА-программ. У нас можно найти программу под любую категорию гостей. Также с сентября мы начали оказывать медицинские услуги для детей.

Очень большое внимание уделяется питанию гостей. У нас действует шведская линия с трехразовым питанием, при этом мы поэтапно внедряем систему индивидуаль­ного пятиразового питания в отдельном зале приема пищи. При разработке плана питания мы обязательно учитываем особенности гостя: при наличии медицинских показаний врач-специалист дает рекомендации по коррекции базового меню, а шеф-повар обсуждает с гостем конкретное меню на весь период пребывания в санатории.

Мы также уделяем большое внимание организации досуга всех наших гостей — как детей, так и взрослых. В нашем санатории работают очень инициативные руководители и специалисты, которые организуют развлекательные мероприятия: концерты, сольные выступления артистов, тематические праздники и т. д.

Ред.: Что, по-вашему, отличает санаторий «Плисса» от иных санаторно-­курортных комплексов?

В.И.: Наверное, основное наше отличие от большинства санаториев — это материальная база и природные ресурсы. На нашей территории находятся источники минеральных вод. Действуют две скважины: одна с питьевой лечебно-­столовой, вторая — с высокоминерализованной баль­нео­логической с повышенным содержанием брома, что существенно увеличивает ценность воды.

Кроме того, имеются особенности при проведении у нас грязелечения. Грязелечение проводится биоактивной грязью без консервантов, которая напрямую поступает из нашего источника (одного из четырех в Беларуси).

Санаторий очень хорошо оснащен медицинским оборудованием. У нас имеются современные аппараты для диагностики: аппарат УЗИ экспертного класса, холтер, СМАД, ЭКГ, велоэргометр и др. Широко представлено оборудование для проведения лечебно-­оздоровительных процедур. Также есть возможность привлекать сотрудников кафедр для консультации гостей со сложными заболеваниями.

Ред.: Какими принципами вы и ваша команда руководствуетесь при работе с клиентами?

В.И.: Мы руководствуемся в первую очередь индивидуальным подходом к каждому гостю. Наши программы изначально разрабатывались так, чтобы в них можно было внести корректировки с учетом всех заболеваний гостя и его особенностей. Для нас главное, чтобы лечение было эффективным и гость получил то, зачем приехал — улучшение состояния здоровья.

Безусловно, работники санатория руководствуются правилом «гость всегда прав». Мы стараемся учитывать все обращения гостей для того, чтобы разобраться, на каком этапе нам необходимо улучшить работу. Кроме того, всегда обсуждаем имеющиеся вопросы с коллективом, чтобы принять взвешенное решение в максимально короткие сроки.

Ред.: В чем, на ваш взгляд, заключается главное достижение вашего санатор­но-­курортного комплекса?

В.И.: Знаете, когда очень много планов, очень тяжело выделить ­что-то одно. Наверное, самое большое достижение — это сбалансированность услуг в нашем комплексе. Мы постарались уделить внимание каждому направлению работы, чтобы достичь симбиоза лечения и отдыха.

Ред.: Какие перспективы вы видите для организации, которой руководите?

В.И.: Планов на самом деле очень много. Если брать медицинскую составляющую, это в первую очередь усовершенствование наших программ и развитие новых направлений. Хотим внедрить глубокое обследование гостей в рамках наших программ. Также хотим ввести сопровождение врачом-­специалистом до момента заезда гостя, на протяжении его пребывания в санатории и после окончания программы. В этом направлении мы уже делаем первые шаги.

В информационном плане очень хотелось бы перейти на систему QR-кодов как для предоставления информации для гостей, так и для записи на различные мероприятия.

Ред.: Что для вас значит быть руководителем?

В.И.: Для меня коллектив — это семья. Все работники — это дети, а я — родитель. Это значит, что я ответственна за каждого из них. Я всегда защищаю свой коллектив. Ведь я, как никто другой, знаю, на что они способны и как они работают и стараются. Конечно, я иногда делаю замечания и даже наказываю работников, но тоже как родитель — наказываю и жалею одновременно.

Ред.: Что бы вы могли посоветовать другим руководителями в сфере здравоохранения?

В.И.: Безусловно, у каждого свой опыт и каждый набивает свои шишки. Но могу сказать, что должен быть баланс между мягкостью и жесткостью. Руководитель обязательно должен быть справедливым, и справедливость должна быть во всём. И самое главное — это чувствовать свой коллектив и найти время поговорить с каждым.

Ред.: И в завершение нашего интервью что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

В.И.: Желаю всем здоровья — не только телесного, но и душевного. Пусть у каждого будут гармония и баланс во всех сферах жизни.

Я. ЕРОХОВЕЦ

Последнее