ЦИСЗ запустят в эксплуатацию с января 2026 года
Централизованную информационную систему здравоохранения (ЦИСЗ) планируют запустить в промышленную эксплуатацию с января 2026 г.





Централизованную информационную систему здравоохранения (ЦИСЗ) планируют запустить в промышленную эксплуатацию с января 2026 г.
Заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Виктор Сидоренко рассказал, что сейчас информационная система находится в стадии опытной эксплуатации, которая продлится до конца ноября текущего года. За это время будет решен ряд задач и сделан самый главный вывод: готова или нет ЦИСЗ для ввода в промышленную эксплуатацию с января 2026 г.
Проект предполагает разработку программного обеспечения, в рамках которого будет реализовано 10 отдельных подсистем. Наиболее важная из них — подсистема интегрированной электронной медицинской карты пациента. Ее цель состоит в формировании единой электронной истории болезни в отношении одного гражданина. Это позволит врачам видеть всю историю болезни пациента.
Не менее важной подсистемой является личный электронный кабинет пациента, с помощью которого гражданин либо законный представитель гражданина может общаться с организацией здравоохранения по вопросам:
Кроме того, планируется создание единой системы результатов лабораторных исследований граждан, в которой будет вестись учет анализов независимо от места их сдачи: в частной или государственной организации здравоохранения.
Создается единый архив медицинских изображений: КТ, МРТ-снимков и других результатов диагностических исследований на цифровом оборудовании, которое сейчас активно внедряется в организациях здравоохранения.
Отдельно стоит выделить создание подсистемы управления очередями пациентов. Эта подсистема позволит государственным органам (Министерству здравоохранения, главным управлениям по здравоохранению облисполкомов, комитету по здравоохранению Мингорисполкома) отслеживать и анализировать вопросы очередности пациентов на такие процедуры, как эндопротезирование, хирургические вмешательства и др.
Новость подготовлена журналом «Руководитель. Здравоохранение»
с использованием материалов БЕЛТА