Лицензирование меддеятельности: обновлен перечень процедур (исследований, манипуляций) по физиотерапии

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2020 № 307 (далее — постановление № 307) утвержден новый перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность (далее — перечень № 307).

3023 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Постановление № 307 вступает в силу 28.08.2020 и с этой же даты утрачивает силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2011 № 309 (далее — постановление № 309) и утвержденный им, действующий в настоящее время, перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность (далее — перечень № 309).

Физиотерапия является одной из составляющих лицензируемой медицинской деятельности (подп. 26.1.45 подп. 2.1. п. 26 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента Республики Беларусь 01.09.2010 № 450).

Справочно: в проекте Закона Республики Беларусь «О лицензировании» (ст. 235) лицензирование физиотерапии сохраняется.

Согласно ч. 2 п. 320 положения о лицензировании отдельных видов деятельности, перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую деятельность, утверждается Правительством по согласованию с Президентом.

Рассмотрим нововведения, привнесенные постановлением № 307 в перечень процедур (исследований, манипуляций) по физиотерапии.

Изменена структура перечня

В отличие от перечня № 309, в котором физиотерапия выделена в п. 1, с разделением на подпункты:

«1.1. электролечение»;

«1.2. светолечение»;

«1.3. воздействие факторами механической природы»;

«1.4. ингаляционная терапия»;    

«1.5. гидробальнеотерапия»;

«1.6. термолечение», которые, в свою очередь, делятся на подпункты, в перечне № 307 физиотерапия выделена в качестве раздела, основными пунктами (с делением на подпункты) которого являются:

«1. Применение лечебных физических факторов электромагнитной природы»;

«2. Применение лечебных физических факторов механической природы»;

«3. Применение лечебных физических факторов искусственно измененной воздушной среды»;

«4. Применение лечебных физических факторов термической природы, природных лечебных физических факторов».

Рассмотрим, что изменилось в разделе физиотерапии в разрезе указанных пунктов.

Применение лечебных физических факторов электромагнитной природы

Большая часть процедур (исследований, манипуляций), помещенных в данный пункт перечня № 307, была заимствована из перечня № 309. Особенности состоят в следующем.

Подпункт «микроволновая, радиочастотная терапия» дополнен радиочастотным лифтингом кожи и радиочастотным липолизом неинвазивным.

Подпункт «магнитотерапия» дополнен магнитостимуляцией.

Подпункт «видимое, инфракрасное облучение» дополнен уточнением «(с использованием медицинской техники)».

Подпункт «лазеротерапия» дополнен лазерным липолизом неинвазивным.

Наряду с указанными дополнениями отдельным подпунктом выделены фотоэпиляция, лазерная эпиляция, электроэпиляция, ЭЛОС-эпиляция.

Применение лечебных физических факторов механической природы

Большая часть процедур (исследований, манипуляций), помещенных в данный пункт перечня № 307, также была перенесена из перечня № 309. Нововведения состоят в следующем.

Подпункт «ультразвуковая терапия» дополнен процедурой «ультразвуковая кавитация (липолиз неинвазивный)».

В подпункте «механический аппаратный массаж» слова «на массажной кушетке, массажном кресле» заменены текстом «(с использованием медицинской техники)».

Подпункт «локальная баротерапия» дополнен нормоксической баротерапией. 

Отдельным подпунктом выделена гравитационная терапия, отсутствующая в перечне № 309.

Применение лечебных физических факторов искусственно измененной воздушной среды

В данном пункте перечня № 307 более 50 %нововведений.

Из подпункта «гипокситерапия» исключена оксигенотерапия.

Из новых процедур в данный пункт включены:

  • аэроионотерапия (с использованием медицинской техники);
  • галотерапия, спелеоклиматотерапия (за исключением процедур с применением оборудования, обеспечивающего концентрацию высокодисперсного сухого аэрозоля природной каменной соли не более 0,3 мг/куб. м);
  • карбокситерапия инъекционная.

Применение лечебных физических факторов термической природы, природных лечебных физических факторов

Данный пункт также содержит много нововедений.

Подпункт «криотерапия» дополнен криолиполизом неинвазивным.

Подпункт «термотерапия аппаратная, в том числе в SPA-капсуле» изменен на «термотерапия аппаратная (с использованием медицинской техники), сочетанная термотерапия в SPA-капсуле».

Подпункт «гидробальнеотерапия» заменен на «гидробальнеотерапия (за исключением ванн с применением парфюмерно-косметической продукции, душей и ванн с давлением пузырьков воздуха или струй воды в водной среде ниже 1,5 ат)».

Из новых процедур в данный пункт включены «аппликации парафина, озокерита, грязи, торфа, глины, нафталана (за исключением аппликаций с применением парфюмерно-косметической продукции)».

Учитывая, что в перечень № 309 с момента принятия постановления № 309 (с марта 2011) изменения не вносились, при том, что медицинские технологии и соответственно процедуры (исследования, манипуляции), в частности в сфере физиотерапии развивались, рассмотренные изменения можно оценивать, как актуальные.

Новость подготовлена редакцией журнала «Руководитель. Здравоохранение» с использованием текстов нормативных правовых актов, размещенных на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

О нововведениях перечня № 307 в части косметологии можно узнать из новости "Лицензирование меддеятельности: обновлен перечень процедур (исследований, манипуляций) по косметологии"

3023 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Министр здравоохранения представил новых руководителей ведомства

Первый заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, заместитель министра – главный государственный санита...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 94
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок