Обзор законодательства за май 2019 г. для руководителей

1773 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

О местах запрета курения и их обозначении

1. Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (рег. № 1/18157 от 25 января 2019 г.).

Декрет изложил в новой редакции Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» и утвержденное им Положение.

В соответствии с п. 35 Положения места, где курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака запрещено, разделены на две категории: где курение полностью запрещено и где курение запрещено, за исключением специально созданных мест.

Согласно Положению запрещается курение, за исключением специально созданных мест, в частности: в помещениях и на территориях, занимаемых организациями здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, а также в границах территорий, занятых пляжами. На этих объектах организации обязаны размещать знак о запрете курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака (далее — знак о запрете курения).

Вступает в силу с 27 июля 2019 г.

2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 апреля 2019 г. № 35 «Об установлении образца и требований к размещению знака о запрете курения» (рег. № 8/34136 от 3 мая 2019 г.).

На основании п. 36 новой редакции Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 (в ред. Декрета от 24 января 2019 г. № 2), Минздрав установил образец знака о запрете курения и места его размещения.

Вступает в силу с 27 июля 2019 г.

Комментарий к постановлению

Установлены способы определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 35 «О способах определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки» (рег. № 8/34121 от 1 мая 2019 г.).

Постановление установило: способы изучения конъюнктуры рынка для определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки; источники для определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки способом изучения конъюнктуры рынка; применение проектно-сметного и затратного способов.

Вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Установлен порядок изучения заказчиком (организатором) конъюнктуры рынка при осуществлении процедуры закупки из одного источника

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника» (рег. № 8/34110 от 27 апреля 2019 г.).

Постановление установило способы изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки, требования к содержанию запросов заказчика (организатора) о предоставлении сведений; требования к содержанию справки о проведении процедуры закупки из одного источника.

Вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Определен порядок проведения камеральной проверки при госзакупках

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 34 «О порядке проведения камеральной проверки» (рег. № 8/34122 от 30 апреля 2019 г.).

Постановление утвердило одноименную Инструкцию, которая определяет порядок проведения проверки по месту нахождения Министерства антимонопольного регулирования и торговли (далее — МАРТ) на основании изучения документов и информации, полученных им в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и иными актами законодательства, без истребования от проверяемого субъекта иных документов и информации.

Основанием для проведения МАРТ проверки является принятая к рассмотрению жалоба участника либо иного юридического или физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя (далее — ИП), на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов.

В случае проведения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника камеральная проверка не проводится.

Отзыв жалобы участником либо иным юридическим или физическим лицом, в т.ч. ИП, не является основанием для прекращения камеральной проверки.

Вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Определен порядок оказания медицинской помощи в период проведения II Европейских игр

Указ Президента Республики Беларусь от 30 апреля 2019 г. № 164 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (рег. № 1/18332 от 3 мая 2019 г.).

Указ внес изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2018 г. № 292 «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года». В частности, последний дополнен подп. 41–6 п. 4, согласно которому с 10 июня по 10 июля 2019 г. участникам Европейских игр и иным лицам при наличии у них действительной аккредитационной карты:

  • скорая (экстренная и неотложная) медицинская помощь на территории Республики Беларусь и плановая медицинская помощь в Деревне спорт­сменов оказываются бесплатно организациями здравоохранения в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения, за счет средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на 2019 г. на обеспечение функционирования данных организаций;
  • лекарственные средства и иные товары аптечного ассортимента в Деревне спортсменов, согласованные с Европейскими олимпийскими комитетами, предоставляются бесплатно в соответствии с перечнем и порядком, утверждаемыми Министерством здравоохранения, за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Дирекции на реализацию мероприятий по подготовке и проведению Европейских игр, а также иных источников, не запрещенных законодательством;
  • изделия медицинского назначения при оказании медицинской помощи предоставляются бесплатно организациями здравоохранения, определенными Министерством здравоохранения, в соответствии с перечнем и порядком, утверждаемыми Министерством здравоохранения, за счет средств республиканского бюджета и бюджета г. Минска, предусмотренных Дирекции на указанные цели, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Обороты по безвозмездной передаче товаров и медицинских услуг в соответствии с подп. 41–6 п. 4 не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вступил в силу с 5 мая 2019 г.

Утверждена Типовая инструкция по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 апреля 2019 г. № 24 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований в организациях здравоохранения» (рег. № 8/34099 от 3 мая 2019 г.).

К выполнению ультразвуковых исследований в организациях допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья по специальности, видам работ, не имеющие медицинских противопоказаний к работе в средствах индивидуальной защиты (далее — СИЗ), прошедшие медицинские осмотры, обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, инструктаж по охране труда (далее — работники).

Работники при выполнении ультразвуковых исследований обеспечиваются санитарной одеждой, СИЗ с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов в порядке и по нормам, установленным законодательством.

Беременные женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.

В процессе выполнения ультразвуковых исследований возможно воздействие на работников следующих производственных факторов:

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
  • повышенный уровень ультразвука;
  • повышенный уровень ультрафиолетового излучения;
  • недостаточный уровень освещенности на рабочем месте;
  • статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
  • интеллектуальные перегрузки;
  • сенсорные перегрузки;
  • эмоциональные перегрузки;
  • биологический фактор.

В зависимости от условий труда, в которых выполняются ультразвуковые исследования, и характера работы на работников могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

Вступило в силу с 4 мая 2019 г.

Установлен перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 27 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» (рег. № 8/34175 от 20 мая 2019 г.).

Согласно постановлению гомеопатические лекарственные средства реализуются без рецепта врача (исключение — гомеопатические лекарственные средства в лекарственных формах, предназначенных для инъекций).

Уменьшена группа антибактериальных лекарственных средств. В перечне из антибиотиков остались амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.

Постановление Министерства здравоохранения от 5 июня 2012 г. № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» признано утратившим силу.

Вступает в силу с 24 июля 2019 г.

Утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с хроническими вирусными гепатитами B и C»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 19 «Об утверждении клинического протокола» (рег. № 8/34091 от 14 мая 2019 г.).

Клинический протокол устанавливает общие требования к диагностике и лечению пациентов в возрасте старше 18 лет с хроническими вирусными гепатитами:

  • хронический вирусный гепатит B с дельта-агентом (шифр по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра — B18.0);
  • хронический вирусный гепатит B без дельта-агента (шифр по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра — B18.1);
  • хронический вирусный гепатит C (шифр по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра — B18.2).

Вступил в силу с 15 мая 2019 г.

Минздрав определил условия владения оружием гражданами с заболеваниями и физическими недостатками

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 28 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2019 г. № 92» (рег. № 8/34103 от 26 апреля 2019 г.).

Постановление определило условия, при соблюдении которых возможно владение оружием гражданами при наличии заболеваний и физических недостатков, указанных в подп. 1.4, 1.7, 1.12, 1.13 п. 1 и подп. 4.2 п. 4 перечня заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2019 г. № 92.

Вступило в силу с 27 апреля 2019 г.

1773 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Усовершенствован порядок и способы определения предельной стоимости предмета государственной закупки (товаров, работ, услуг)

Данный порядок усовершенствован постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 30 апреля 2024 г. № 34, утверждающим Положение о порядке и способ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 129
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок