В некоторых роддомах Минска грядут большие перемены

В Минске пять роддомов: в 1-й городской клинической больнице (ГКБ), 3-й ГКБ, 5-й ГКБ, 6-й ГКБ и Городской клинический родильный дом № 2. Некоторых скоро ждут хорошие перемены. 

 

417 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В роддоме № 2 реформируют Городской центр планирования семьи.

— В августе 2019 года должна быть готова новая концепция центра, — рассказывает главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. — Женщины, которым удалось забеременеть благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), применяемым в центре, наблюдаются акушерами-гинекологами городских поликлиник. В перспективе врачи центра будут вести будущих мам до самых родов.

Центр организовали на базе роддома № 2 10 лет назад. Его сотрудники полагали, что в основном будут заниматься профилактикой абортов, в частности разъяснять, как правильно предохраняться от нежелательной беременности. Однако почти 80 % работы оказалось связано с бесплодием.

— Лечение начинаем консервативными, то есть нехирургическими методами, — поясняют специалисты центра. — Если оно неэффективно, используем ВРТ. При благоприятном стечении обстоятельств женщина выходит от нас с ребенком. Коммерческие медицинские структуры (речь идет о медцентрах, специализирующихся на ВРТ. — Прим. авт.) заинтересованы только в успешном зачатии.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в этом центре, как и в других белорусских медицинских центрах, и за рубежом, — 40-43 %. Речь идет о наступлении беременности. К сожалению, не всем можно помочь. Цифры потихоньку растут, но чем позже человек приходит к врачу с проблемой бесплодия, тем меньше вероятность успеха. Самая высокая результативность ЭКО — в возрасте 28-32 лет, при этом до 28 лет обычно помогают консервативные методы. После 32-37 лет резерв женского организма в отношении зачатия и возможности родить малыша снижается. Природой так заложено.

Стоимость ЭКО — до 2 тысяч долларов в эквиваленте. Это средняя сумма полного цикла ЭКО. Сюда входит оплата труда медперсонала — уролога (готовит мужчину), репродуктолога (занимается женщиной). К примеру, репродуктолог назначает женщине обследования, препараты для стимуляции овуляции. Созревшими яйцеклетками занимается эмбриолог.

Основная часть денег, которые пациент тратит на ЭКО, — оплата стоимости препаратов для стимуляции овуляции. Их много, цены разные. Работа врачей обходится в сумму, эквивалентную примерно 500 долларам.

— В отношении ВРТ все, что хотели, в своем роддоме мы сделали, — говорят специалисты центра. — Женщина может обратиться к нам и выйти с долгожданным младенцем. Замечательно, что в столице есть такой центр, где работает доброжелательный, опытный и квалифицированный медицинский персонал. Центр государственный, и мы не заинтересованы в коммерческом успехе. Если беременность наступает, мы рады. Женщина рожает — это восторг! Получаем неописуемое моральное удовлетворение. Кстати, будущие мамы просят, чтобы информацию о том, что их дети зачаты искусственно, не разглашали. Идем навстречу. Только говорим: медицинская бригада обязана знать, что в утробе ЭКО-младенец.

Существуют особенности рождения малыша из пробирки. Это искусственно созданный человечек, в утробе он развивается немного иначе, могут быть и преждевременные роды.

Роддома в 1-й и 6-й больницах модернизируют.

— На стадии обсуждения ремонт акушерского корпуса 6-й клиники, — продолжает Ирина Иконостасова. — Решаем, как лучше это делать — с полным закрытием и отселением или частичным. Проектно-сметную документацию по модернизации объекта разработают в 2019 году. Наша задача — обеспечить женщинам и новорожденным качественную медицинскую помощь.

В роддоме в 1-й ГКБ в текущем году предусмотрены ремонт и открытие реанимации для мам.

— Во втором полугодии 2019-го планируем реорганизацию Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности, который работает при 1-й клинике. Будем направлять в центр будущих мам не только с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, но и с онкологическими. А также с заболеваниями почек, — добавила собеседница.

Справочно.
Экстрагенитальная патология — совокупность разнообразных заболеваний или синдромов, не относящихся к гинекологии. Особого внимания требуют беременные женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями.

Источник: Комитет по здравоохранению Мингорисполкома 

417 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Усовершенствован порядок и способы определения предельной стоимости предмета государственной закупки (товаров, работ, услуг)

Данный порядок усовершенствован постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 30 апреля 2024 г. № 34, утверждающим Положение о порядке и способ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 110
• • •

СОП «Применение хирургических медицинских перчаток стерильных однократного применения»

Приводим основное содержание стандартной операционной процедуры по применению перчаток.
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 833
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок