Что включить в раздел «Пищеблок» программы производственного контроля

Главная медицинская сестра зачастую является ответственной за полноту программы производственного контроля в пищеблоке и разработку пунктов, касающихся соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Данная статья поможет главной медицинской сестре разобраться в структуре программы производственного контроля в пищеблоке организации здравоохранения и проконтролировать включение в нее всех обязательных пунктов.

Преснякова Светлана

врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемического отделения государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»

20 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В каждой организации здравоохранения должен осуществляться производственный контроль. Разработка программы производственного контроля (в т.ч. по разделу организации питания пациентов), осуществление мероприятий производственного контроля — это работа команды, состоящей из заместителей руководителя, главной медицинской сестры, инженерно-технического персонала, заведующих структурными подразделениями и прочих работников организации здравоохранения.

Объем ответственности главной медицинской сестры в части разработки раздела «Пищеблок» программы производственного контроля определяется руководителем организации здравоохра-нения.

Кто осуществляет производственный контроль в пищеблоке

Согласно п. 5 СНиП № 32* субъектами производственного контроля являются юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном законодательством порядке деятельность по производству, реализации (раздаче), хранению, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.

20 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок