Общение среднего медицинского персонала с родственниками умершего пациента

Заболевание может закончиться летальным исходом. Помимо этого, случаются фатальные осложнения медицинских вмешательств, внезапная смерть пациента, — всё это в последующем накладывает на медицинских работников обязанность вести беседу с родственниками и близкими умершего.

Козловский Василий

заместитель главного врача УЗ «Логойская ЦРБ», врач —анестезиолог-реаниматолог

Козловская Ирина

врач — акушер-гинеколог, врач — клинический фармаколог УЗ «Логойская ЦРБ», победительница конкурса «Женщина года Республики Беларусь — 2017» в номинации «Спасая жизни»

954 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

К  сожалению, содержание и манера траурной беседы редко воспринимается как разновидность «медицинской консультации» и отдается на откуп личного опыта каждого медицинского работника без учета особенностей консультирования людей в стрессовой ситуации на различных этапах переживания горя утраты близкого человека. 

Каких-то четких рекомендаций или инструкций того, как медицинской сестре построить общение с родственниками умершего пациента, у нас нет. Их нет и во всем мире. Это тонкий процесс, который в большинстве случаев медицинская сестра постигает самостоятельно. 

954 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые наименования должностей медработников и квалификационные требования к ним

Регулирование труда медицинских и фармацевтических работников имеет много особенностей. Это касается как наименования должностей таких работников, так и наличия дополните...