Минздрав выпустил новую редакцию рекомендаций об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19

4306 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2020 № 690 «О вопросах лечения пациентов с инфекцией COVID-19» (далее — приказ № 690) в новой редакции изложены утвержденные приказом Минздрава от 05.06.2020 № 615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19:

  • рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 (далее — рекомендации);
  • Инструкция о порядке организации эпидемиологического расследования случаев инфекции COVID-19, медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи контактам I и II уровней по инфекции COVID-19 (далее — Инструкция).

В новой редакции рекомендаций:

1. Добавлен пункт 5, в котором определен порядок лабораторного обследования пациентов на инфекцию COVID-19 при их подготовке к плановой госпитализации.

2. Перечень заболеваний, с которыми пациенты подлежат обязательной госпитализации с сортировкой на уровне приемного отделения (п. 6 новой редакций; п. 5 предыдущей редакции) претерпел изменения: пневмония с инфекцией COVID-19 (или подозрение на инфекцию COVID-19) заменено на заболевания среднетяжелой и тяжелой инфекции COVID-19 (или подозрение на инфекцию COVID-19), при наличии факторов риска и/или необходимости назначения лекарственного средства Гидроксихлорохин.

Так же дополнено, что пациентам со среднетяжелой формой инфекции COVID-19 без факторов, отягчающих течение пневмонии, медицинская помощь может оказываться на дому при обеспечении динамического наблюдения.     

3. Лабораторные исследования в виде биохимического анализа крови, проводимые в стационарных условиях пациентам со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19, дополнены показателем «общий белок» (подп. 8.1, 8.2 п. 8 новой редакции рекомендаций; подп. 7.1, 7.2 п. 7 предыдущей редакции).

4. Скорректированы условия проведения в стационарных условиях анализа крови на прокальцитонин пациентам со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19. Согласно подп. 7.1, 7.2 п. 7 предыдущей редакции рекомендаций этот анализ берется на момент госпитализации и повторно при подозрении на вторичные бактериальные осложнения, при наличии возможности.

Согласно подп. 8.1, 8.2 п. 8 новой редакции рекомендаций данный анализ берется при подозрении на вторичные бактериальные осложнения, при решении вопроса о назначении, продолжении или отмене антибиотикотерапии; при наличии возможности.

5. Скорректирована неточность в указании количества таблеток азитромицина в дозировке по 250 мг при назначении со второго дня пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях: 5 таблеток заменено на 4 таблетки (ч. 2 подп. 9.1 п. 9 новой редакции рекомендаций; ч. 2 подп. 8.1 п. 8 предыдущей редакции). 

6. Порядок назначения лекарственных средств пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях дополнен положениями о порядке выдачи на руки пациентам лекарственных средств, обязанностями врача медицинской бригады(ч. 1-5 подп. 9.3 п. 9 новой редакции рекомендаций).

Кроме этого, руководители организаций здравоохранения должны обеспечить сбор информации о текущей потребности в лекарственных средствах исходя из прогноза текущего расхода для обеспечения контролируемого лечения пациентов с инфекцией COVID-19, а не исходя из ориентировочного текущего расхода (ч. 1-5 подп. 9.3 п. 9 новой редакции рекомендаций).

7. Скорректирован раздел о лечении пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами инфекции COVID-19 (п. 10 новой редакции рекомендаций; п. 9 предыдущей редакции).

В частности дополнено, что при внебольничной пневмонии с легким/среднетяжелым течением у пациентов, получающих лечение на дому, лекарственные средства Гидроксихлорохин или Хлорохина фосфат не назначаются.

Так же, установлено, что медицинская помощь пациентам с пневмонией оказывается в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения пневмоний, утвержденным приказом Министрества здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2012 № 768. 

8. Из перечня критериев выписки пациентов с инфекцией COVID-19 из больничной организации здравоохранения для дальнейшего наблюдения и продолжения лечения в амбулаторных условиях исключен критерий «снижение С-реактивного белка до менее 2-х значений верхней границы нормы, содержание лейкоцитов в общем анализе крови более 3,0х10 9/л» (подп. 12.2 п. 12 новой редакции рекомендаций № ; подп. 11.2 п. 11 предыдущей редакции).

Дополнено установлено, что на амбулаторном этапе пациентам, перенесшим пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, лекарственные средства назначаются в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения сопутствующих заболеваний. По показаниям может быть рекомендовано назначение антикоагулянтов и антиагрегантов, муколитических средств (например, ацетилцистеин), лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию (например, пентоксифиллин), антидепрессантов и анксиолитиков (в составе комплексной терапии) и др. Дальнейшее наблюдение за состоянием пациента на амбулаторном этапе осуществляется в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, согласно приложению 9 к рекомендациям.

9. В порядке проведения тестирования пациентов (п. 13 новой редакции рекомендаций; п. 12 предыдущей редакции) в клинико-лабораторных критериях установления диагноза инфекции COVID-19 два положительных теста серологической диагностики заменены на один такой тест.

Так же, изменено, что медицинский работник организации здравоохранения (за исключением организации скорой медицинской помощи) направляет в рабочем порядке экстренное извещение по форме приложения 10 к рекомендациям, а не по форме, установленной постановлением Минздрава от 22.12.2006 № 976.

10. В перечне лиц, подлежащих лабораторному обследованию на инфекцию COVID-19 (подп. 13.3 п. 13 новой редакции рекомендаций; подп. 12.3 п. 12 предыдущей редакции) имеются корректировки в бессимптомной форме, а также в порядке наблюдения за пациентом при проведении серологического тестирования на амбулаторном этапе при выявлении IgM «+» и IgM «-» или «+».

Так же, имеется корректировка в положении о выполнении КТ органов грудной клетки при среднетяжелой и тяжелой форме, подозрительных/вероятных случаях.

11. В порядке лабораторного исследования при выписке/переводе пациента (подп. 13.4 п. 13 новой редакции рекомендаций; подп. 12.4 п. 12 предыдущей редакции) скорректированы стратегии 2 и 3, а также, в частности, дополнено, что лицам, перенесшим инфекцию COVID-19 из числа работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей (взрослых), приступающих к работе вахтовым методом при смене работы, ПЦР исследование не проводится. 

12. В приложении 3 (Порядок ведения пациента с COVID-19 инфекцией в общесоматическом отделении) конкретизированы пределы значения сатурации (SpO 2).

13. В новой редакции рекомендации дополнены приложением 9 (Порядок диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими COVID-19 пневмонию) и приложением 10 (Форма экстренного извещения об инфекции COVID-19). 

В новой редакции Инструкции:

1. Перечень функций специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии при регистрации случая инфекции COVID-19, установленного в соответствии с клинико-лабораторными критериями установления диагноза инфекции COVID-19:

1.1. Конкретизирована функция по установлению круга лиц, относящихся к контактам I и II уровней. Такие лица подлежат установлению не только по месту проживания, работы, досуга, госпитализации, но и по месту учебы, в других местах временного пребывания пациента с инфекцией COVID-19, а также из числа лиц, временно находившихся по месту проживания пациента с инфекцией COVID-19. Такая же конкретизация выполнена в функции о проведении мероприятий по заключительной дезинфекции по месту нахождения заболевшего.

1.2. Дополнен функцией об установлении вероятного источника инфекции и (или) вероятного места заражения (общественный транспорт, предприятия общественного питания и торговли и др.).

1.3. Скорректирована функция об информировании лиц (законных представителей несовершеннолетних граждан), отнесенных к контактам I уровня, а также о передаче сведений о лицах, относящихся к контактам I и II уровней.

1.4. Дополнен функцией о проведении оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости инфекцией COVID-19 (в т.ч. проведение оценки в части количества заболевших инфекцией COVID-19 среди лиц, относящихся к контактам I уровня, вероятных мест и причин заражения).

2. Скорректирован п. 11, касающейся порядка оказания медицинской помощи пациенту на дому.

3. Инструкция дополнена п. 12, согласно которому в случае госпитализации пациента амбулаторно-поликлинической организацией в направлении на госпитализацию указывается информация о передаче экстренного извещения. В таких ситуациях организацией здравоохранения по месту госпитализации пациента повторное экстренное извещение не передается.

Приказ № 690 размещен на сайте Министерства здравоохранения.

Новость подготовлена редакцией журнала «Руководитель. Здравоохранение». 

4306 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Развитие во всем — это один из источников вдохновения»: интервью с директором медицинского центра «ЛОДЭ» (г. Гродно) Александром Анатольевичем Гавриликом

Наш 2024 г. мы начинаем с разговора с интересным собеседником, который занимал руководящие должности в государственных организациях здравоохранения, а теперь возглавляет...
Руководитель. Здравоохранение № 1 (133) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 394
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок