Обзор законодательства за декабрь 2019 г. для руководителей

1737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правительство отпустило тарифы на ортодонтические услуги

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.11.2019 № 799 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35» (рег. № 5/47410 от 27.11.2019).

О чем?    

Внесено изменение в п. 1 перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли) (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35): исключены ортодонтические стоматологические услуги.

Таким образом, из стоматологических услуг, тарифы на которые регулируются государством, остаются ортопедические и зуботехнические.

Вступило в силу с 30.11.2019.

Увеличен размер базовой ставки для расчета зарплат бюджетников

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2019 № 862 «Об установлении размера базовой ставки» (рег. № 5/47523 от 16.12.2019).

О чем?    

Размер базовой ставки, используемой при исчислении окладов работников бюджетных организаций здравоохранения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», увеличен со 180 до 185 руб.

Вступает в силу с 01.01.2020 — в части нового размера базовой ставки.

Внесены изменения в Закон о санэпидблагополучии населения

Закон Республики Беларусь от 15.07.2019 № 217-З «Об изменении Закона Республики Беларусь “О санитарно-­эпидемиологическом благополучии населения”» (рег. № 2/2656 от 24.07.2019).

О чем?    

Указанный Закон:

  • корректирует определение термина «санитарно-­эпидемиологические требования»;
  • уточняет требования о выполнении работ с условно-­патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, являющимися генно­инженерными организмами;
  • излагает в новой редакции следующие нормы Закона о санэпидблагополучии: ст. 13 (санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы), ст. 16 (государственная санитарно-­гигиеническая экспертиза), ст. 32. (государственный санитарный надзор; органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор), ст. 33 (права органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, их должностных лиц), ст. 34 (обязанности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, их должностных лиц), ст. 38 (управление деятельностью в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения) и др.

Вступает в силу с 27.01.2020.

Анонс: комментарий к изменениям и дополнениям, внесенным в Закон о санэпидблагополучии, читайте в журнале «Руководитель. Здравоохранение» № 1 (2020).

Внесены изменения в административные процедуры для органов госсаннадзора

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2019 № 863 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 14 июля 2017 г. № 529» (рег. № 5/47524 от 16.12.2019).

О чем?    

Во исполнение Закона Республики Беларусь от 15.07.2019 № 217-З «Об изменении Закона Республики Беларусь “О санитарно-­эпидемиологическом благополучии населения”» правительство внесло изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156) (далее — Перечень), а также в приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2017 № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме» (далее — постановление № 529).

В новой редакции изложены осуществляемые органами госсаннадзора административные процедуры, относящиеся к следующим пунктам Перечня: подп. 3.6.3 п. 3.6, п. 10.24, 10.25, 10.32. Перечень дополнен п. 10.23, содержащим следующие административные процедуры: государственная санитарно-­гигиеническая экспертиза с выдачей санитарно-­гигиенического заключения о деятельности, связанной с производством, хранением, использованием, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ, других источников ионизирующего излучения; с использованием источников иных вредных физических воздействий.

В перечне административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, установленном постановлением № 529, п. 32 и наименование административной процедуры в п. 74 изложены в новой редакции.

Вступает в силу с 27.01.2020.

Определен новый порядок организации диетического питания

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания» (рег. № 8/34844 от 06.12.2019).

О чем?   

Постановление признало утратившими силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.01.2003 № 2 «Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь» и постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения».

Инструкция устанавливает порядок организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения. В ней приводятся определения терминов «диетическое питание», «диетическое лечебное питание», «диетическое профилактическое питание», «дополнительное диетическое питание», «индивидуальное диетическое питание», «полное энтеральное питание», «пищеблок (кухня)», «пищевая продукция энтерального питания», «раздаточные (столовые-­раздаточные) помещения», «частичное энтеральное питание», «энтеральное питание».

В Инструкции урегулированы вопросы организации питания пациентов в организациях здравоохранения, организации учета и отпуска пищевых продуктов в организациях здравоохранения, проведение бракеража готовых блюд на пищеблоке (кухне), отбора суточных проб на пищеблоке (кухне).

Инструкция имеет 30 приложений, среди которых перечень стандартных диет, а также нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента: для беременных и кормящих женщин (базовый рацион — диета Б); из числа инвалидов Великой Отечественной вой­ны и инвалидов боевых действий на территории других государств, ветеранов Великой Отечественной вой­ны и лиц, пострадавших от последствий вой­н (диета Б); в отделениях дневного пребывания психоневрологических диспансеров (психиатрических больниц) (отделениях, палатах) организаций здравоохранения с двухразовым питанием. В приложения также входят нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного ребенка первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, одного несовершеннолетнего пациента (диеты Б, П, М, Т, Н, НК), одного ребенка в домах ребенка. Кроме того, Инструкция содержит перечни заменителей грудного молока (молочных смесей) детям первого года жизни; взаимозаменяемости пищевых продуктов при приготовлении диетических блюд; замены пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд; пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении диетического питания; пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании, а также ряд форм документов.

Вступило в силу с 15.12.2019.

Анонс: комментарий к Инструкции читайте в одном из следующих номеров журнала «Руководитель. Здравоохранение».

Утверждены специфические санэпидтребования к установлению санитарно-­защитных зон

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 «Об утверждении специфических санитарно-­эпидемиологических требований» (рег. № 5/47508 от 12.12.2019).

О чем?    

Утверждены специфические санитарно-­эпидемиологические требования к установлению санитарно-­защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (далее — ССЭТ).

Данные ССЭТ определяют требования к установлению санитарно-­защитных зон эксплуатируемых, проектируемых, вновь возводимых зданий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, и не распространяются на объекты, являющиеся источниками ионизирующего излучения.

В приложении 1 к ССЭТ определены базовые размеры санитарно-­защитных зон для объектов, которые относятся к следующим отраслям и категориям:

  • сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
  • горнодобывающая промышленность;
  • обрабатывающая промышленность, производство химических продуктов;
  • металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования;
  • обработка древесины и производство изделий из дерева;
  • текстильное и швейное производство, производство кожи и изделий из кожи, производство обуви;
  • обработка животных продуктов;
  • производство пищевых продуктов;
  • микробиологическая промышленность;
  • производство и распределение электроэнергии;
  • транспортная деятельность, строительство и связь, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, торговля, ремонт автомобилей;
  • канализационные очистные сооружения;
  • склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, места производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

В приложении 2 к ССЭТ определен санитарный разрыв от автомобильных стоянок и парковок до объектов различного назначения, включая границы территорий организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения указанных ССЭТ.

Вступило в силу с 18.12.2019.

Анонс: комментарий к данным ССЭТ читайте в журнале «Руководитель. Здравоохранение» № 1 (2020).

Определено участие медработников в призывной кампании

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2019 № 741 «Об утверждении Положения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве» (рег. № 5/47297 от 05.11.2019).

О чем?    

Положение определяет порядок планирования, организации проведения призыва граждан Республики Беларусь на срочную военную службу, службу в резерве, предоставления гражданам отсрочки от призыва, оформления и выполнения решений призывных комиссий, отправки граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, к месту службы, признания граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Положение также регулирует вопросы участия медицинских работников и организаций здравоохранения в проведении медицинских освидетельствований и обследований граждан, подлежащих призыву.

Вступило в силу с 08.11.2019.

Анонс: комментарий к указанному Положению в части, касающейся организаций здравоохранения, читайте в журнале «Руководитель. Здравоохранение» № 1 (2020).

Скорректированы вопросы по формированию и использованию внебюджетных средств

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2019 № 870 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2016 г. № 982» (рег. № 5/47539 от 18.12.2019).

О чем?    

Постановление внесло изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2016 № 982 «Об утверждении Положения об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в государственных учреждениях здравоохранения».

Характер изменений и дополнений связан с корректировкой и дополнением положений о распоряжении финансовыми средствами и введением положений, касающихся проведения клинических испытаний лекарственных средств, медицинских изделий.

Так, ч. 3 п. 3 изложена в новой редакции:

Пункт 8 дополнен частью о том, что при оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения расходы на текущий ремонт зданий, помещений, оборудования, инвентаря, распределенные в соответствии с п. 18 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, не восстанавливаются и в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении государственных учреждений здравоохранения, направляются на развитие материально-­технической базы.

Положение также дополнено п. 9 и 10 следующего содержания:

«9. При проведении клинических испытаний лекарственных средств, медицинских изделий государственными учреждениями здравоохранения косвенные расходы, распределенные в соответствии с пунктом 18 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, не восстанавливаются и в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении государственных учреждений здравоохранения, направляются на стимулирующие выплаты работникам и развитие материально-­технической базы.

10. Обособленные структурные подразделения, расположенные вне места нахождения государственного учреждения здравоохранения, могут осуществлять деятельность, приносящую доходы, при условии закрепления в положении о данном структурном подразделении соответствующих функций и видов приносящей доходы деятельности.

В этом случае при распределении косвенных расходов в соответствии с частью первой пункта 6 настоящего Положения расчет пропорции по данному структурному подразделению производится отдельно».

Вступление в силу с 20.12.2019 — в основной части, с 01.01.2020 — в части абз. 7 и 8 подп. 1.4 п. 1 Положения.

Утверждена отчетность для микроорганизаций за 2019 год

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.11.2019 № 117 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-мп (микро) «Отчет о финансово-­хозяйственной деятельности микроорганизации» и указаний по ее заполнению» (рег. № 7/4411 от 05.12.2019).

О чем?    

Постановление утвердило форму государственной статистической отчетности 1-мп (микро) «Отчет о финансово-­хозяйственной деятельности микроорганизации», которая вводится в действие начиная с отчета за 2019 г., а также указания по ее заполнению.

Срок представления отчетности — 30 января.

Отчет представляют юридические лица — коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год, предшествующий отчетному, до 15 человек включительно и вновь созданные в отчетном году коммерческие организации (кроме перечисленных в Указаниях по заполнению формы).

Вступает в силу с 01.01.2020.

1737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации БПРЗ Максим Швед пояснил, что денежной компенсацией отпуск заменить можно, но не полностью, а только ег...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 113
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок