Прием отдыхающих. Прием отдыхающих следует осуществлять при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда, выданной организацией здравоохранения по месту жительства или территориальным центром гигиены и эпидемиологии.
Прием граждан, прибывших из-за рубежа, следует осуществлять при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда и отрицательного результата лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (лабораторное исследование должно быть проведено не позднее 2-х дней до прибытия).
Порядок заезда/выезда. Следует обеспечить одномоментный заезд отдыхающих, а также одномоментный выезд, с перерывами между заездами для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
Перевозка. При наличии в организации собственного транспорта, которым оказываются транспортные услуги отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и др.) следует обеспечить наполняемость транспортного средства с соблюдением принципа дистанцирования. После перевозки необходимо проводить санитарную обработку транспорта.
Термометрия. При заезде отдыхающих перед заселением следует проводить термометрию. Рекомендовано для этих целей использовать бесконтактный термометр. В случае выявления лиц с повышенной температурой тела необходимо обеспечить их изоляцию и действовать согласно алгоритму, разработанному и утвержденному в организации. В дальнейшем следует проводить термометрию всем отдыхающим не реже 1 раза в день, сведения фиксировать в медицинской документации.
Безопасность при регистрации. При регистрации и заезде отдыхающих следует обеспечить дистанцирование у стойки регистрации путем нанесения сигнальной разметки. Для защиты сотрудников необходимо рассмотреть возможность установки защитных экранов.
Заселение в номера. Заселять отдыхающих следует по одному человеку в номер. Возможно заселение в один номер лиц, прибывших на отдых и оздоровление в составе семьи или с сопровождающими.
Уборка помещений. Следует организовать ежедневную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств (по вирулицидному режиму), с акцентом на обработке всех поверхностей.
При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, кнопки лифтов, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, телефонные аппараты, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.
Проведение дезинфекции. Следует проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей оборудования и элементов малых архитектурных форм на улице (спортивные площадки, беседки, лавочки, пляжное оборудование и др.).
Безопасность микроклимата. Следует организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности обеспечить проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
Обеспечение личной гигиены. Следует обеспечить контроль за постоянным наличием в номерах мыла, туалетной бумаги.
В местах общего доступа (холлы, фойе) следует обеспечить наличие дозаторов с антисептическим (дезинфицирующим) средством для обработки рук (предпочтительно на спиртовой основе). Необходимо организовать контроль за их регулярной заправкой.
Следует обеспечить возможность соблюдения личной гигиены работниками и посетителями (наличие мыла, одноразовых полотенец, антисептических или дезинфицирующих средств для обработки рук).
Организация информирования. Следует разместить на видных местах информационные материалы (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и гигиены мытья рук.
Организация питания. Приоритет при организация питания отдыхающих следует отдавать питанию по номерам либо в столовых (обеденных) залах по системе заказов.
В случае питания в столовых (обеденных) залах следует обеспечить расстановку столов по принципу дистанцирования, обеспечив расстояние между столами не менее 1,5-2 метров. Рекомендуется разграничить между отдыхающими время приема пищи для снижения количества одномоментно находящихся лиц в обеденном зале.
При организации питания через линию раздачи, функционировании буфета или магазина на полу следует нанести сигнальную разметку о необходимости соблюдения дистанции.
Питьевой режим. При организации питьевого режима в организации рекомендовано использовать бутилированную воду в мелкой фасовке.
Выполнение медуслуг/процедур. Следует обеспечить оказание медицинских услуг индивидуально, по предварительной записи. Необходимо исключить групповое посещение процедур. После каждой процедуры следует обеспечить проведение дезинфекции поверхностей и проветривание помещения.
Места массового скопления. Следует ограничить проведение культурно-массовых мероприятий (например, организованных экскурсий) в помещениях и иных закрытых пространствах. Приоритет следует отдавать мероприятиям на свежем воздухе.
При использовании тренажерного зала следует обеспечить соблюдение дистанции между отдыхающими, в том числе путем расстановки оборудования, не менее 1,5-2 метров. Необходимо увеличить кратность уборок с проведением дезинфекции поверхностей и проветривания помещений.
Организация пляжного пространства. При наличии на территории организации собственного пляжа следует провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов и др.) с соблюдением дистанцирования (не ближе чем 1,5-2 метров друг от друга).
Дополнительные мероприятия. Следует проводить дополнительные мероприятия с учетом особенностей расположения объекта и иных причин (например, ограничение нахождения на территории санитарно-курортной организации посторонних лиц (посетителей), выхода с территории проживающих).
Допуск к работе. Допуск сотрудников (в том числе работающих по совместительству, персонала клининговых, сервисных организаций и т.п.) к работе следует осуществлять после контроля за состоянием здоровья (проведение термометрии и опроса о самочувствии). Сведения о результатах контроля фиксировать в журнале за подписью работника. Не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.).
Режим работы персонала. Практиковать вахтовый метод работы для персонала, непосредственно связанного с обслуживанием отдыхающих (с организацией проживания работников на территории санаторно-курортной организации).
Организация перерывов для персонала. Следует разграничить перерывы для отдыха, перерывы на обед между сотрудниками с целью минимизации возможного одновременного нахождения в одном помещении нескольких работников без средств индивидуальной защиты.
Использование СИЗ. При непосредственном обслуживании отдыхающих следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендовано рассмотреть возможность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания всеми работниками организации.
Обеспечение запаса. В организации следует обеспечить запас моющих средств и средств дезинфекции, антисептических средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Новость подготовлена редакцией журнала «Руководитель. Здравоохранение» с использованием материалов сайта minzdrav.gov.by.