РФ: фельдшеризация СМП продолжится

20% врачебных выездных бригад скорой медицинской помощи (СМП) вполне достаточно, потому что они в основном нужны для корректировки назначений тем больным, которых не надо везти в больницу. Просто эти пациенты не готовы сделать то же самое с фельдшером, заявил 12 июля главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко на выездном совещании Комитета Госдумы по охране здоровья «Организация экстренной медицинской помощи в субъектах РФ» в Волгограде.

363 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Фельдшеризация службы неизбежна, потому что любой врач, отправленный навсегда на машину СМП, лишенный возможности читать инструментальную, лучевую, лабораторную диагностику, через пять лет уже не захочет идти работать в стационар, –  убежден эксперт. –  Он становится фельдшером. Поэтому перспектива для нашей специальности «врач скорой медицинской помощи» –  это отделение СМП emergency, где специалист лишь иногда работает в выездной бригаде. Точно так же как специализированные бригады – реаниматолог-анестезиолог не може быть «сослан» навсегда на скорую помощь».

По словам Сергея Багненко, в такой стране, как Россия, своевременная, правильная эвакуации больного в первые сутки, а не тогда, когда будут исчерпаны резервы медицинской организации, куда его привезли по скорой, –  важный этап развития здравоохранения: «Этого можно добиться, только если будет единая диспетчерская служба на каждый субъект, а не район. Хорошо, что сроки выполнения этой задачи перенесли с 2021 на 2019 год».

«Второй шаг – объединение Центров медицины катастроф со службами СМП, чтобы на каждодневные ситуации мы реагировали так же организованно, четко и хорошо, как на чрезвычайные, и чтобы «стереть» границы районов», – резюмировал эксперт. 

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России в ПФО Сергей Крылов затронул проблему получения добровольного информированного согласия при оказании СМП. По его мнению, требования, закрепленные законодательством, чрезмерны и практически невыполнимы. С ним согласился и председатель отраслевого комитета Госдумы Дмитрий Морозов: «Сам вызов СМП следует автоматически считать согласием на лечение, а вот отказ от помощи надо оформлять письменно, – полагает он. – Минздрав нас поддерживает в этом вопросе, сейчас ищем нормальные формулировки для внесения изменений в законодательство».

Источник: medvestnik.ru

363 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Уточнен порядок проведения медаккредитации организаций здравоохранения

Изменения внесены Постановлением Совета Министров от 25 января 2024 г. № 60 скорректировано постановление Правительства от 13 мая 2021 г. № 269 «О медицинской аккредитаци...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 71
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок