В первый день мероприятия участие в открытии мероприятия принял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, Минздрав занимает лидирующие позиции в процессе цифровизации, что обусловлено новой концепцией развития здравоохранения. Министр отметил, что система здравоохранения Беларуси сейчас направлена на персонифицированную помощь пациенту. «На данном этапе мы находимся в процессе трансформации оказания медицинской помощи и концентрации услуг вокруг пациента», - сказал он.
Стенд Министерства здравоохранения, конечно же, привлек внимание посетителей выставки. Здесь представлены проекты - «Заботливая цифровая поликлиника», электронное расписание, электронная регистратура, электронная очередь, электронный рецепт (выписка с применением ЭЦП), систему резервного копирования и хранения данных DATUM.
На стенде представляется концепция «Заботливой цифровой поликлиники». Данный стенд представляет возможности 30-й городской клинической поликлиники Минска. Все начинается с обычного пациента, а именно с его «зеленой» карты – карты медицинского обслуживания пациента, являющейся одновременно идентификатором для электронного рецепта. С помощью карты медобслуживания, он проходит авторизацию в поликлинике, предъявляя ее для получения амбулаторной карты, заказав талон к врачу. Медицинская информационная система, распознав гражданина, дальше начинает помогать ему в оказании медпомощи. Врач, при посещении пациента по вызову на дом и первичном осмотре, может моментально выписать талон к специалисту при помощи планшета, с установленной МИС и электронный рецепт по средствам мобильной версии системы. Показать историю болезни, хронические заболевания, противопоказания и помочь врачу принять верное решение, что подымает уровень оказания медицинской помощи на высочайший уровень.
Также посетители выставки могут ознакомиться с работой приложения «Путешествую без COVID-19» (совместно с РУП «Национальный центр электронных услуг»).
Электронное расписание (Информационное табло): информация отображается на широкоформатном ЖКИ-дисплее, расположенном в фойе поликлиники и обновляется в режиме реального времени. Для слабовидящих пациентов дополнительно установлен сенсорный терминал, позволяющий осуществлять удобную навигацию по электронному расписанию.
Электронная регистратура, Электронная очередь: система позволяет пациенту самостоятельно записаться на прием к врачу, в том числе к специалистам, ведущим врачебный прием по «живой» очереди. Также в информационно-справочном терминале можно распечатать заказанный ранее талон и ознакомится с различной справочной информацией.
Электронный рецепт: новая возможность подписания ЭР с планшета/мобильного телефона средством НИИ ТЗИ на планшете, выданным Министерством здравоохранения врачам через ЭЦП на сим-карте, выпущенной НЦЭУ.
Система резервного копирования и хранения данных DATUM: причины потери или повреждения информации разнообразны: вирус-шифровальщик, износ оборудования, устаревшее программное обеспечение, человеческий фактор и многое другое. Особенно критичной является потеря баз данных и накопленной годами информации - бухгалтерского учета и данных о заработной платы, кадровой информации, архивов и отчётов. Всё это может быть потеряно безвозвратно. При создании устройства использованы современные серверные технологии и уникальное программное обеспечение.
Выступая на форуме «Цифровая экономика» Международного форума «ТИБО-2021» первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила, что в развитии здравоохранения сегодня можно выделить 3 основные цели:
- улучшение показателей здоровья населения посредством сохранения здоровья индивидуумов;
- повышение качества оказания медицинской помощи с ориентацией на потребности и уровень удовлетворенности как общества в целом, так и каждого гражданина;
- оптимизация расходов здравоохранения путем сокращения ненужных действий-вмешательств-затрат и повышения оплаты труда медицинских работников.
«Трансформацию здравоохранения мы начинаем не с нуля. В стране уже предпринят ряд существенных шагов для перехода к электронному здравоохранению», - отметила Елена Богдан. По ее словам в отрасли эксплуатируются информационные системы национального уровня, основными из которых является Белорусский канцер-регистр; регистр «Сахарный диабет»; «Туберкулез», ВИЧ-инфицированных пациентов, «Кадры» и другие. В организациях здравоохранения используются комплексные медицинские информационные системы всех типов учреждений, включая поликлиники, больницы, диспансеры и др. Внедрена технология обращения электронных рецептов, которая должна до конца года охватить все организации здравоохранения и аптечную сеть всех форм собственности. Активно развивается телемедицина. Отрасль, как и вся страна активно переходит на электронный документооборот. Данные о деятельности организаций здравоохранения и состоянии здоровья населения формируются в электронном формате.
Преодоление существующей фрагментации IT в здравоохранении и реализация свободного и оперативного обмена медицинскими данными между организациями здравоохранения, заинтересованными органами государственного управления и организациями – главная задача Минздрава в настоящее время, резюмировала Елена Богдан.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
по теме