Что нужно помнить об обращении белья в организациях здравоохранения (часть 2)

В данной статье мы продолжим рассматривать тему обращения белья в организациях здравоохранения, начатую в 7-м номере журнала. Поговорим о назначении технологических карт и их содержании, рассмотрим, как осуществлять контроль за качеством обработки белья.

Новицкая Екатерина

врач-эпидемиолог отделения надзора за организациями здравоохранения отдела эпидемиологии государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

177 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Технологические карты 

Стирка белья может осуществляться как в прачечных организаций здравоохранения, в т.ч. на договорной основе, так и в прачечных общего типа при условии соблюдения технологий и режима стирки белья в соответствии с требованиями к стирке белья организаций здравоохранения. Устройство, оборудование и содержание помещений прачечных должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил № 33*.

* Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 № 33 (по тексту — санитарные нормы и правила № 33)

С целью надлежащей организации рабочего процесса как в одном, так и в другом случае необходима разработка соответствующей технологической документации.

При функционировании прачечной в организации здравоохранения разработка технологических карт для промышленных стиральных машин требует участия специально обученного лица (технолога). Если такой специалист отсутствует, то для создания технологических карт должны быть привлечены заинтересованные лица (главная медицинская сестра, заведующий прачечной, бухгалтер, инженер и др.).

Приказом № 1613* утверждена примерная технологическая карта на стирку как один из этапов технологического процесса обработки белья. Данный процесс определяется как комплекс физико-химических процессов, представляющих неполную (стирка и отжим), полную (стирка, отжим, сушка, глажка) и дополнительную (аппретирование, подсинивание, ароматизация и др.) обработку белья. Соответственно, на остальные этапы обработки белья также должны быть разработаны технологические карты.

* Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.11.2023 № 1613 «О порядке обращения белья в организациях здравоохранения» (по тексту — приказ № 1613)

Для технологических карт стирки белья в бытовых стиральных машинах определен перечень необходимых сведений: сведения об обрабатываемом белье (степень загрязнения, вид белья); наименование используемой программы стирки белья (при наличии функции); максимальная загрузка белья (в кг); наименование и количество средств для стирки, используемых для предварительной и основной стирки, иных этапов стирки (в расчете на 1 кг белья); наименование и количество дезинфицирующего средства, используемого в процессе стирки (в расчете на 1 кг белья) при его применении; проведение предварительной стирки; температурный режим стирки; проведение дополнительного полоскания; скорость отжима (в об/мин).

В целом при разработке технологических карт для прачечных (в т.ч. мини-прачечных) организаций здравоохранения необходимо учитывать профиль организации здравоохранения (отделений), тип стиральных машин, степень загрязненности, вид волокон, цвет и иные характеристики белья. 

Технологические карты должны быть утверждены главным врачом организации здравоохранения.

Целесообразно обеспечить разработку стандартных операционных процедур (СОП) для прачечных и мини-прачечных организаций здравоохранения, где будут учтены вопросы, касающиеся гигиены рук, использования санитарной одежды и СИЗ работниками, уборки и обеззараживания воздуха, мероприятий по техническому обслуживанию оборудования.

Средства, применяемые при обработке изделий в прачечных, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов или техническим требованиям изготовителя, быть разрешенными к применению Министерством здравоохранения, иметь инструкцию по применению на русском (белорусском) языке, документы о подтверждении соответствия. 

Расход средств для стирки, дезинфицирующих средств определяется исходя из норм расхода, установленных производителем, с учетом показателя жесткости воды, используемой в прачечной, количества белья, выбранных режимов (программ) стирки и иных факторов. 

Белье, обработанное в прачечных, должно соответствовать СТБ 289-2003*: обработанные изделия должны быть чистыми, без следов загрязнений, не иметь деформации, нарушения целостности, с сохранением рисунка и окраски, не иметь посторонних запахов. Обработанное белье, не соответствующее требованиям СТБ 289-2003, в т.ч. по результатам контроля органолептических показателей, подлежит возврату на повторную обработку в прачечную, осуществлявшую стирку белья.

* Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 289-2003 «Услуги бытовые. Изделия, обработанные в прачечных. Общие технические условия», утвержденный и введенный в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 12.06.2003 № 20 (по тексту — СТБ 289-2003)

В случае стирки белья сторонней организацией, исходя из вышеизложенной информации, необходимо обратить внимание на содержание договора: должны быть четко обозначены предмет договора (что конкретно, какие наименования сдаются в стирку), порядок оформления документации (акты сдачи-приемки, квитанции, акты выполненных работ), порядок дезинфекции белья, необходимость предоставления исполнителем комплекта технологической документации (технологическая инструкция, карта технологического процесса, ведомость операций технологического контроля, ведомость материалов), порядок транспортировки белья, иные сведения, свидетельствующие о надлежащей организации работы.

Контроль за качеством обработки белья

Производственный контроль в прачечной организуется в соответствии с требованиями СТБ 289-2003, иного законодательства в области государственного нормирования и стандартизации, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Микробиологический контроль качества обработки белья проводится в организациях здравоохранения в соответствии с методом контроля качества обработки белья (в настоящий момент не утвержден; будет определена частота проведения исследований, места отбора проб, оцениваемые параметры, нормативные значения и др.).

Вместе с тем Инструкцией № 4.2.10-22-1-2006* в рамках производственного контроля рекомендовано осуществлять контроль проведения уборки либо помещений, либо шкафов, где хранится чистое белье, с проведением микробиологического мониторинга объектов внешней среды. 

* Инструкция № 4.2.10-22-1-2006 «Методы микробиологического контроля санитарно-гигиенического состояния помещений в организациях здраво-охранения и стерильности изделий медицинского назначения», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.01.2006 № 7 (по тексту — Инструкция № 4.2.10-22-1-2006)

Оценка качества соблюдения бельевого режима также проводится в ходе административных обходов и при осуществлении государственного санитарного надзора.

177 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Вопросы оказания скорой медицинской помощи: аптечки, укладки, медицинское оборудование

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, заданные во время онлайн-семинара «Укладки скорой медицинской помощи и аптечки: нормативные требования к оснащению и испол...
Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1824
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок