В настоящее время во многих отраслях экономики и в социальной сфере внедряется концепция бережливого производства, основной целью которой является минимизация всех возможных издержек. Философия этой системы обращена к бережливому отношению к человеку и времени.
Справочно: концепция бережливого производства была впервые придумана и применена в конце XX в. японским инженером Тайити Оно и успешно использована при организации производства компании «Тойота» в Японии.
Основная идея бережливого производства заключается в том, что организация должна ставить перед собой задачу постоянно совершенствоваться.
Справочно: в Российской Федерации проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника» стартовал с октября 2016 г.
В бережливое производство входит множество инструментов управления, которые сами по себе просты, но применение их требует некоторых усилий. В сестринской практике наиболее рационально использовать систему «5 С».
5 С — это система наведения порядка, чистоты, укрепления дисциплины, повышения производительности и создания безопасных условий труда с участием всего персонала.
Система «5 С» включает в себя пять принципов организации рабочего места, которые обеспечивают хороший визуальный контроль над рабочим процессом.
Справочно: каждое из названий принципов в японском языке начинается с буквы С.
Принципы организации рабочего места следующие:
- сортировка (сейри) — отделить необходимые предметы (например, инструменты, документы) от ненужных, чтобы впоследствии избавиться от последних;
- рациональное расположение (сейтон) — упорядочить оставшиеся предметы, т.е. поместить каждую вещь на свое место;
- уборка (сейсо) — сохранять рабочее место в чистоте;
- стандартизация (сейкецу) — быть предельно аккуратным за счет выполнения первых трех С;
- совершенствование (сицуке) — соблюдать дисциплину, обеспечивающую выполнение первых четырех С, чтобы в результате все данные пункты вошли в привычку.
Справочно: подсчитано, что каждый день медицинский работник около 13 % рабочего времени что-либо ищет, 10 % времени тратит на ожидание, 7 % расходует по другим причинам. В год эти 30 % составляют около 30 рабочих дней.
Внедрение инструмента «5 С» позволит значительно сократить вышеуказанные потери. Система «5 С» помогает быстро избавиться от накопившегося на рабочем месте хлама и исключить его появление в дальнейшем. Кроме того, она позволяет создать оптимальные условия для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды.
Справочно: результатом проекта «Бережливая поликлиника» в 195 организациях Российской Федерации стало увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в два раза, сокращение времени оформления записи на прием к врачу не менее чем в три раза, сокращение очереди и времени ожидания пациентом врача у кабинета не менее чем в три раза, сокращение сроков прохождения I этапа диспансеризации до двух дней.
Начинать внедрение системы «5 С» рекомендуется с генеральной уборки. Это позволит быстро освободиться от существенной части грязи, мусора, ненужных документов, черновиков и др.
Теперь подробнее расскажем о каждом принципе, он же будет являться и шагом.
Первый шаг — это сортировка. Она позволяет освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации наглядной и эффективной деятельности. Задача главной медицинской сестры заключается в классификации предметов по степени их необходимости на рабочих местах. На рабочем месте должны находиться в нужном количестве только те предметы, которые требуются для текущей деятельности. Все предметы в рабочей зоне в зависимости от частоты их использования разделяются на три категории: ненужные, нужные не срочно и нужные.
В зависимости от частоты использования предмета принимается решение о необходимости его хранения (см. табл. 1).
Таблица 1
Категории предметов
В любой организации здравоохранения необходимо с тщательностью проверить типичные места скопления ненужных пред-метов:
- полки и шкафчики;
- коридоры, проходы и углы;
- пространство под и за оборудованием, стеллажами;
- пространство за перегородками;
- пространство рядом с колоннами, под лестницами;
- пространство вдоль стен;
- подоконники;
- стенды и информационные доски.
Рекомендуется организовать место для хранения ненужных предметов, ожидающих решения о целесообразности их нахождения на территории данного участка (рабочего места), обозначенное цветовой маркировкой красного цвета и информационной табличкой.
Второй шаг — соблюдение порядка. Он необходим для рационального размещения предметов, обеспечения надежного и безопасного доступа к инструментам и оборудованию. Нужно сделать визуализацию так, чтобы брать и класть предметы на место было легко. Для этого следует стандартизировать работу (расположение предметов, транспортировку изделий, хранение запасов, обслуживание клиентов). Рациональное расположение предусматривает применение средств визуального управления для информирования о местонахождении предметов.
Выполнению этих задач помогают правила, представленные в табл. 2.
Таблица 2
Правила размещения предметов
Третий шаг — содержание в чистоте. Его цель состоит в содержании рабочих помещений в полной чистоте, устранении неисправностей для поддержания комфорта и безопасности рабочих мест. Для поддержания порядка необходима регулярная проверка своего рабочего места, исправности оборудования, при необходимости — привлечение к устранению неполадок соответствующих служб. Следует помнить, что уборка — это не только поддержание порядка и чистоты, но и проверка рабочих зон и оборудования.
Четвертый шаг — стандартизация. Он необходим для того, чтобы зафиксировать достижения и предотвратить откат к предыдущей ситуации, когда рабочие места постепенно будут приходить в состояние хаоса.
Самые эффективные решения, найденные в ходе предыдущих шагов, необходимо закрепить стандартом рабочего места, разработать оптимальные приемы работы, обслуживания оборудования и техники с использованием визуального контроля.
Стандартизация — это превращение процедур сортировки, рационального расположения и уборки в привычку. Следует иметь в виду, что главная трудность при внедрении системы «5 С» — неизбежное столкновение со старыми привычками сотрудников. Эти стереотипы придется разрушить, чтобы организовать рабочий процесс по-новому.
Справочно: рекомендуется делать фотографии рабочих зон до и после введения новых правил. Такие снимки стимулируют сотрудников поддерживать порядок в своих рабочих зонах.
Основные средства стандартизации и визуального контроля:
- информационный стенд;
- указатели, где должны находиться те или иные предметы;
- знаки обозначения оборудования;
- предостережения и оперативные напоминания;
- краткие инструкции, памятки, схемы.
При нанесении знаков визуализации следует помнить, что они должны быть:
- хорошо видны на расстоянии;
- размещены на тех предметах, к которым они относятся;
- сделаны такими, чтобы каждый мог определить, что правильно, а что нет;
- сделаны такими, чтобы их использование облегчало работу.
Пятый шаг — совершенствование. Он необходим для поддержания установленных процедур первых четырех этапов. Для этого нужно обеспечить условия для возникновения желания совершенствовать результаты, а также условия, при которых поддержание порядка и дисциплины сулят больше выгоды, нежели их отсутствие.
К инструментам и методам совершенствования системы «5 С» относятся:
- самоконтроль, проверка руководителем;
- плакаты с описанием инструментов «5 С». Плакаты будут напоминать о важности пяти этапов системы «5 С» и (или) сообщать результаты выполнения тех или иных процедур;
- лозунги, которые напоминают о внедрении системы «5 С». Их можно поместить на значки, наклейки, флажки, плакаты. Например: «Клади вещи на то место, где ты их взял», «Не захламляй рабочее место», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», «Работай только надежным и проверенным инструментом», «Ликвидируй источники загрязнения»;
- рассылки в мессенджерах для информирования о ходе и результатах внедрения системы «5 С»;
- взаимный обмен лучшими практиками, который позволяет обменяться опытом, познакомиться с лучшими наработками, стимулировать дальнейшее внедрение системы «5 С»;
- конкурсы, которые следует проводить на региональном уровне в номинациях «Лучшее медицинское отделение», «Лучший склад», «Лучший участок», «Лучшее рабочее место».
Таким образом, в результате реализации проектов бережливого производства, в т.ч. использования инструмента «5 С», можно:
- сократить время ожидания пациентом получения медицинских услуг;
- повысить удовлетворенность пациентов качеством и сроками получения медицинских услуг;
- обеспечить рациональное распределение функциональных обязанностей внутри отдельных структурных подразделений организации здравоохранения;
- оптимизировать документооборот и информационные потоки;
- формировать рациональные потоки пациентов в зависимости от цели посещения организации здравоохранения;
- добиться эффективного использования площадей организации здравоохранения;
- устранить все виды потерь в процессах (ожидание, заполнение излишних документов, лишние хождения и т.д.).
Методы бережливого производства являются одним из способов повышения качества медицинских услуг. Их можно дополнить внедрением новых организационных технологий и моделей оказания медицинской помощи.