Использование инструментов бережливого производства в сестринской практике

Каждая организация здравоохранения должна стремиться обеспечить безопасность и качество медицинской деятельности, своевременность и полноту оказываемой медицинской помощи. В данной статье мы рассмотрим, какие техники бережливого производства можно внедрить в деятельность медицинской организации, чтобы достичь высоких показателей работы.

Кралько Алексей

кандидат медицинских наук, доцент

607 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время во многих отраслях экономики и в социальной сфере внедряется концепция бережливого производства, основной целью которой является минимизация всех возможных издержек. Философия этой системы обращена к бережливому отношению к человеку и времени. 

Справочно: концепция бережливого производства была впервые придумана и применена в конце XX в. японским инженером Тайити Оно и успешно использована при организации производства компании «Тойота» в Японии.

Основная идея бережливого производства заключается в том, что организация должна ставить перед собой задачу постоянно совершенствоваться

Справочно: в Российской Федерации проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника» стартовал с октября 2016 г.

В бережливое производство входит множество инструментов управления, которые сами по себе просты, но применение их требует некоторых усилий. В сестринской практике наиболее рационально использовать систему «5 С».

5 С — это система наведения порядка, чистоты, укрепления дисциплины, повышения производительности и создания безопасных условий труда с участием всего персонала. 

Система «5 С» включает в себя пять принципов организации рабочего места, которые обеспечивают хороший визуальный контроль над рабочим процессом.

Справочно: каждое из названий принципов в японском языке начинается с буквы С.

Принципы организации рабочего места следующие: 

  • сортировка (сейри) — отделить необходимые предметы (например, инструменты, документы) от ненужных, чтобы впоследствии избавиться от последних;
  • рациональное расположение (сейтон) — упорядочить оставшиеся предметы, т.е. поместить каждую вещь на свое место;
  • уборка (сейсо) — сохранять рабочее место в чистоте;
  • стандартизация (сейкецу) — быть предельно аккуратным за счет выполнения первых трех С;
  • совершенствование (сицуке) — соблюдать дисциплину, обеспечивающую выполнение первых четырех С, чтобы в результате все данные пункты вошли в привычку.

Справочно: подсчитано, что каждый день медицинский работник около 13 % рабочего времени что-либо ищет, 10 % времени тратит на ожидание, 7 % расходует по другим причинам. В год эти 30 % составляют около 30 рабочих дней. 

Внедрение инструмента «5 С» позволит значительно сократить вышеуказанные потери. Система «5 С» помогает быстро избавиться от накопившегося на рабочем месте хлама и исключить его появление в дальнейшем. Кроме того, она позволяет создать оптимальные условия для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды. 

Справочно: результатом проекта «Бережливая поликлиника» в 195 организациях Российской Федерации стало увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в два раза, сокращение времени оформления записи на прием к врачу не менее чем в три раза, сокращение очереди и времени ожидания пациентом врача у кабинета не менее чем в три раза, сокращение сроков прохождения I этапа диспансеризации до двух дней.

Начинать внедрение системы «5 С» рекомендуется с генеральной уборки. Это позволит быстро освободиться от существенной части грязи, мусора, ненужных документов, черновиков и др.

Теперь подробнее расскажем о каждом принципе, он же будет являться и шагом.

Первый шаг — это сортировка. Она позволяет освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации наглядной и эффективной деятельности. Задача главной медицинской сестры заключается в классификации предметов по степени их необходимости на рабочих местах. На рабочем месте должны находиться в нужном количестве только те предметы, которые требуются для текущей деятельности. Все предметы в рабочей зоне в зависимости от частоты их использования разделяются на три категории: ненужные, нужные не срочно и нужные. 

В зависимости от частоты использования предмета принимается решение о необходимости его хранения (см. табл. 1)

Таблица 1

Категории предметов

В любой организации здравоохранения необходимо с тщательностью проверить типичные места скопления ненужных пред-метов:

  • полки и шкафчики;
  • коридоры, проходы и углы;
  • пространство под и за оборудованием, стеллажами;
  • пространство за перегородками;
  • пространство рядом с колоннами, под лестницами;
  • пространство вдоль стен;
  • подоконники;
  • стенды и информационные доски.

Рекомендуется организовать место для хранения ненужных предметов, ожидающих решения о целесообразности их нахождения на территории данного участка (рабочего места), обозначенное цветовой маркировкой красного цвета и информационной табличкой.

Второй шаг — соблюдение порядка. Он необходим для рационального размещения предметов, обеспечения надежного и безопасного доступа к инструментам и оборудованию. Нужно сделать визуализацию так, чтобы брать и класть предметы на место было легко. Для этого следует стандартизировать работу (расположение предметов, транспортировку изделий, хранение запасов, обслуживание клиентов). Рациональное расположение предусматривает применение средств визуального управления для информирования о местонахождении предметов. 

Выполнению этих задач помогают правила, представленные в табл. 2.

Таблица 2

Правила размещения предметов

Третий шаг — содержание в чистоте. Его цель состоит в содержании рабочих помещений в полной чистоте, устранении неисправностей для поддержания комфорта и безопасности рабочих мест. Для поддержания порядка необходима регулярная проверка своего рабочего места, исправности оборудования, при необходимости — привлечение к устранению неполадок соответствующих служб. Следует помнить, что уборка — это не только поддержание порядка и чистоты, но и проверка рабочих зон и оборудования.

Четвертый шаг — стандартизация. Он необходим для того, чтобы зафиксировать достижения и предотвратить откат к предыдущей ситуации, когда рабочие места постепенно будут приходить в состояние хаоса.

Самые эффективные решения, найденные в ходе предыдущих шагов, необходимо закрепить стандартом рабочего места, разработать оптимальные приемы работы, обслуживания оборудования и техники с использованием визуального контроля.

Стандартизация — это превращение процедур сортировки, рационального расположения и уборки в привычку. Следует иметь в виду, что главная трудность при внедрении системы «5 С» — неизбежное столкновение со старыми привычками сотрудников. Эти стереотипы придется разрушить, чтобы организовать рабочий процесс по-новому. 

Справочно: рекомендуется делать фотографии рабочих зон до и после введения новых правил. Такие снимки стимулируют сотрудников поддерживать порядок в своих рабочих зонах.

Основные средства стандартизации и визуального контроля:

  • информационный стенд;
  • указатели, где должны находиться те или иные предметы;
  • знаки обозначения оборудования;
  • предостережения и оперативные напоминания; 
  • краткие инструкции, памятки, схемы.

При нанесении знаков визуализации следует помнить, что они должны быть: 

  • хорошо видны на расстоянии; 
  • размещены на тех предметах, к которым они относятся; 
  • сделаны такими, чтобы каждый мог определить, что правильно, а что нет; 
  • сделаны такими, чтобы их использование облегчало работу.

Пятый шаг — совершенствование. Он необходим для поддержания установленных процедур первых четырех этапов. Для этого нужно обеспечить условия для возникновения желания совершенствовать результаты, а также условия, при которых поддержание порядка и дисциплины сулят больше выгоды, нежели их отсутствие.

К инструментам и методам совершенствования системы «5 С» относятся:

  • самоконтроль, проверка руководителем;
  • плакаты с описанием инструментов «5 С». Плакаты будут напоминать о важности пяти этапов системы «5 С» и (или) сообщать результаты выполнения тех или иных процедур;
  • лозунги, которые напоминают о внедрении системы «5 С». Их можно поместить на значки, наклейки, флажки, плакаты. Например: «Клади вещи на то место, где ты их взял», «Не захламляй рабочее место», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», «Работай только надежным и проверенным инструментом», «Ликвидируй источники загрязнения»;
  • рассылки в мессенджерах для информирования о ходе и результатах внедрения системы «5 С»;
  • взаимный обмен лучшими практиками, который позволяет обменяться опытом, познакомиться с лучшими наработками, стимулировать дальнейшее внедрение системы «5 С»;
  • конкурсы, которые следует проводить на региональном уровне в номинациях «Лучшее медицинское отделение», «Лучший склад», «Лучший участок», «Лучшее рабочее место».

Таким образом, в результате реализации проектов бережливого производства, в т.ч. использования инструмента «5 С», можно:

  • сократить время ожидания пациентом получения медицинских услуг;
  • повысить удовлетворенность пациентов качеством и сроками получения медицинских услуг;
  • обеспечить рациональное распределение функциональных обязанностей внутри отдельных структурных подразделений организации здравоохранения; 
  • оптимизировать документооборот и информационные потоки; 
  • формировать рациональные потоки пациентов в зависимости от цели посещения организации здравоохранения;
  • добиться эффективного использования площадей организации здравоохранения;
  • устранить все виды потерь в процессах (ожидание, заполнение излишних документов, лишние хождения и т.д.).

Методы бережливого производства являются одним из способов повышения качества медицинских услуг. Их можно дополнить внедрением новых организационных технологий и моделей оказания медицинской помощи.

607 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Опубликовано новое постановление об утверждении санитарных норм и правил

Постановление Министерства здравоохранения от 01.03.2024 № 41 «Об утверждении санитарных норм и правил» (далее – постановление № 41) устанавливает санитарно-эпидемиологич...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 522
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок