Ротавирусная инфекция: как действовать в организации здравоохранения?

В комплексе мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний немаловажное значение принадлежит профилактике ротавирусной инфекции. Главная медицинская сестра должна знать эпидемиологию данной инфекции, а также меры, которые необходимо предпринимать в организации здравоохранения по ее профилактике и купированию.

Швайко Татьяна

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

1510 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита.

Справочно: ротавирусной инфекцией заболевает практически каждый ребенок младше 5 лет. В развивающихся странах (с низким доходом населения) первое заражение детей ротавирусом случается в возрасте 6‒9 месяцев.
На долю ротавирусного поражения желудочно-кишечного тракта у взрослых приходится от 2 до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесенной инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче.

Эпидемиология

Главный источник ротавирусной инфекции — больной гастроэнтеритом человек, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц. У детей раннего возраста уровень вирусоносительства колеблется от 1,5 до 9 %, из них 71 % составляют новорожденные. Вирус обнаруживается в фекалиях за 48 ч до появления первых клинических симптомов, максимум его выделения отмечается в первые 3‒6 дней болезни. Здоровые вирусоносители также представляют опасность в эпидемиологическом отношении.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи. Данный механизм реализуется:

  • водным путем (при употреблении инфицированной вирусами воды, в т.ч. бутилированной);
  • контактно-бытовым (через грязные руки и предметы обихода);
  • пищевым (чаще всего при употреблении молока и молочных продуктов).

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи. Так, у 50‒75 % детей в начале ротавирусного гастроэнтерита присутствуют катаральные явления, что не всегда объясняется сопутствующей острой респираторной вирусной инфекцией.

Инкубационный период заболевания длится от 10‒12 ч до 7 дней, чаще всего — 1‒2 дня.

Клиника ротавирусной инфекции у людей разного возраста однотипна: она проявляется в виде умеренно выраженного энтерита или гастроэнтерита с острым развитием всех симптомов и быстрым выздоровлением.

Начало заболевания может иметь два варианта:

  • острое, когда все симптомы (повышение температуры, рвота и диарея) появляются в первый день болезни;
  • подострое — постепенное, с появлением двух симптомов (температуры и диареи — у детей раннего возраста, рвоты и диареи — у детей старшего возраста) и присоединением остальных симптомов со 2‒3-го дня болезни.

У большинства больных независимо от возраста в начальном периоде заболевания одновременно определяются скудные симптомы поражения респираторного тракта (умеренная гиперемия и зернистость мягкого нёба и нёбных дужек, заложенность носа), которые, в отличие от таковых при острых респираторных вирусных инфекциях, менее выражены, не нарастают и имеют продолжительность 3‒4 дня.

Респираторный синдром в большинстве случаев развивается одновременно, реже он предшествует на 3‒4 дня дисфункции кишечника. Симптомы интоксикации выражены умеренно и проявляются в виде бледности кожных покровов и (изредка) вялости. Температура, как правило, не превышает 38,5‒39,0 °С и нормализуется к 3‒4-му дню болезни.

Рвота является кардинальным и чаще всего начальным симптомом болезни, бывает повторной, но кратковременной (1‒2 дня). Стул обычно жидкий, каловый, слабо окрашенный, без примесей, реже — с небольшой примесью слизи. Частота стула — 4‒8 раз за сутки. Длительность диареи не превышает 5‒7 дней, у большинства больных она заканчивается в первые 3 дня болезни.

Из других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта наиболее постоянным является урчание по ходу толстой кишки. У четверти детей старше года могут быть спонтанные, умеренно выраженные, схваткообразные боли в животе без четкой локализации. Характерно нарушение всасывания лактозы, что проявляется усилением диареи после назначения молочных продуктов.

Лабораторная диагностика

Окончательный диагноз ротавирусной инфекции устанавливается после лабораторной верификации. Лабораторная диагностика проводится в соответствии с инструкцией по применению «Лабораторная диагностика вирусных острых кишечных инфекций», регистрационный № 111-1210*.

* Инструкция по применению «Лабораторная диагностика вирусных острых кишечных инфекций», регистрационный № 111-1210, утверждена заместителем Министра здравоохранения Республики Беларусь — Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 04.12.2010

Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции, как правило, основана на выявлении ротавирусного антигена в фекалиях больных. Наиболее подходящим методом диагностики является иммуноферментный анализ, используемый с подтверждающим (конфирматорным) тестом.

В экстренных случаях, а также при отсутствии специализированной лаборатории и небольшом объеме исследований может быть использован иммунохроматографический экспресс-метод исследования, применяемый с подтверждающим (конфирматорным) тестом. Однако чувствительность этого метода ниже, чем иммуноферментного анализа.

Профилактика

Профилактика ротавирусной инфекции основана на типичных для группы острых кишечных инфекций мерах предупреждения заболевания с учетом эпидемиологических особенностей этой инфекции. Комплекс профилактических мероприятий включает:

  • тщательное соблюдение всех гигиенических правил;
  • продолжительное грудное вскармливание детей;
  • использование коровьего молока и молочных продуктов, в которых содержатся антитела, оказывающие протективное действие в отношении ротавирусов;
  • предъявление к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей, особо высоких требований (при малейшем подозрении на ухудшение качества их следует исключать из питания);
  • использование для детей фасованной в емкости негазированной питьевой воды промышленного производства или кипяченой воды;
  • предупреждение внутрибольничных заражений ротавирусной инфекцией, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (далее — стационары).

Оперативный план мероприятий разрабатывается, как правило, главной медицинской сестрой, утверждается руководителем стационара и включает следующие санитарно-противоэпидемические меры:

  • закрытие отделения для приема новых пациентов;
  • запрещение перевода лиц, находившихся в контакте с пациентами с ротавирусной инфекцией, в другие отделения;
  • проведение текущей дезинфекции растворами дезинфицирующих средств в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов;
  • организацию питания детей непосредственно в палате, обеззараживание посуды дезинфицирующими средствами с моющими свойствами в плотно закрывающейся емкости;
  • неукоснительное соблюдение персоналом организации требований по гигиене рук, включая обработку кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками боксов и палат, прочими предметами, потенциально контаминированными ротавирусом;
  • использование дезинфицирующих средств, в инструкциях по применению которых имеется информация об их активности в отношении ротавирусов;
  • проведение регулярного проветривания помещений и обеззараживания воздуха с помощью установок (в т.ч. рециркуляторного типа), разрешенных к применению в присутствии пациентов;
  • составление списков лиц, контактировавших с источником ротавирусной инфекции (далее — контактные лица);
  • проведение осмотра контактных лиц врачом-специалистом, опроса о состоянии их здоровья, осмотра стула, измерение температуры тела 2 раза в день;
  • проведение лечебных процедур и других медицинских вмешательств (перевязки, физиотерапевтические процедуры и др.) контактным лицам и больным ротавирусной инфекцией после всех других пациентов;
  • наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней от даты их последнего контакта с источником инфекции;
  • проведение заключительной дезинфекции, обеззараживания воздуха после выписки пациентов;
  • проведение обучения среднего и младшего медицинского персонала, а также работников пищеблока по вопросам ротавирусной инфекции.

Основным организатором и координатором мероприятий по профилактике (купированию) ротавирусной инфекции в организации, оказывающей медицинскую помощь, является главная медицинская сестра. Она должна не только знать механизм осуществления профилактики (купирования) данной инфекции, но и довести его до сведения подчиненного ей персонала (в т.ч. младшего).


1510 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок