Санитарно-эпидемиологическое законодательство: практические вопросы

Новицкая Екатерина

врач-эпидемиолог отделения надзора за организациями здравоохранения отдела эпидемиологии государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

1002 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как должна быть одета медицинская сестра при выдаче стерильного инструментария?

Работа в помещениях центрального стерилизационного отделения (далее — ЦСО) должна проводиться в чистой санитарно-гигиенической одежде (халат, шапочка) и сменной обуви. Для работы в стерильной и нестерильной зонах ЦСО медицинский персонал должен быть обеспечен раздельными комплектами одежды. Выгрузку простерилизованных изделий и материалов в стерильной зоне производят в чистых маске и тканевых перчатках.

У персонала ЦСО должно быть необходимое количество комплектов сменной санитарно-гигиенической одежды, обеспечивающее ее ежедневную смену. Смену санитарно-гигиенической одежды и СИЗ (тканевых перчаток) производят по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену (ежедневно). Смену масок производят каждые 3 ч. Для экстренной замены в случае загрязнения в ЦСО должны храниться запасные комплекты сменной санитарно-гигиенической одежды и СИЗ (маски, тканевые перчатки) (постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.12.2005 № 272 «Об утверждении инструкции 3.5.4.10-22-97-2005 "Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения"»).


Обязательно ли наличие термогигрометра в аквазоне?

В соответствии с п. 3 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, оборудуются средствами контроля температурно-влажностного режима. Запрещается использовать ртутные термометры и приборы с ртутным наполнением.


Как правильно определить кратность и виды лабораторных исследований для режимных кабинетов при включении их в программу производственного контроля?

При осуществлении деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. внутрибольничных, следует предусматривать контроль (в т.ч. лабораторный) за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, утвержденными Министерством здравоохранения, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания, а также в соответствии с актами законодательства.

К примеру, инструкцией 4.2.10-22-1-2006 «Методы микробиологического контроля санитарно-гигиенического состояния помещений в организациях здравоохранения и стерильности изделий медицинского назначения», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.01.2006 № 7, утверждены методы микробиологического контроля объектов, внешней среды в организациях здравоохранения (воздуха, предметов мебели, приборов, оборудования и др.) с целью оценки санитарно-гигиенического состояния помещений, а также методы контроля стерильности изделий медицинского назначения.

В приказе Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2002 №165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» изложены критерии эффективности соблюдения дезинфекционного и стерилизационного режимов, которые также подлежат контролю. К примеру, это отсутствие роста микроорганизмов (контаминации) в растворах дезинфектантов и антисептиков; отсутствие роста биотестов, закладываемых в соответствии с установленными требованиями в паровые и воздушные стерилизаторы, в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Необходимо обратить внимание и на факторы производственной среды на рабочих местах в соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66


Как правильно определить кратность и виды лабораторных исследований для пищеблока при включении их в программу производственного контроля?

Требования к осуществлению производственного контроля на объектах, связанных с реализацией пищевой продукции, изложены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь от 30.03.2012 № 32.

Лабораторные (технологические) обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль осуществляются в отношении:

  • факторов среды обитания человека на границе санитарно-защитной зоны организации;
  • рабочих мест;
  • продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами;
  • технологий производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
  • процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и производственного инвентаря на этапах производства продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.

Перечень необходимых лабораторных обследований, исследований, испытаний, экспертиз и измерений для оценки безопасности (безвредности) производимых продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов и условий их производства, реализации, хранения, транспортировки определяется с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической характеристики объекта производственного контроля, в т.ч. поступающего продовольственного сырья и (или) производимых пищевых продуктов;
  • требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • опасностей, наличия вредных факторов среды обитания человека, степени их влияния на организм и среду обитания человека;
  • результатов ранее проведенных органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также субъектом производственного контроля лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля.

Как должны производиться генеральная и текущая уборки в помещениях учреждения здравоохранения, где проходят учебные занятия? Должен ли там быть рециркулятор воздуха либо достаточно проветривания? 

В соответствии со специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130, в помещениях организации должны проводиться текущие и генеральные уборки. Порядок проведения уборок определяется с учетом назначения помещений и (или) отделения и утверждается руководителем организации. Генеральные уборки помещений организаций должны проводиться не реже одного раза в месяц. При осуществлении генеральной уборки после расстановки оборудования и мебели в помещениях организации проводится дезинфекция воздуха в соответствии с инструкциями производителя медицинского изделия для очистки воздуха от микроорганизмов.


Какова периодичность микробиологических исследований крови для организации — производителя крови и ее компонентов? 

Техническими нормативными правовыми актами, касающимися деятельности органов государственного санитарного надзора, данный вопрос не регулируется.

Одновременно сообщаем, что одним из основных документов для определения статуса крови, ее компонентов, используемых для промышленного производства лекарственных средств, является Надлежащая производственная практика, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.06.2017 № 64 «Об утверждении технического кодекса установившейся практики».

Самое читаемое Санитарно-эпидемиологическое законодательство: актуальные вопросы СОП «Действия медицинского работника при аварийном контакте, загрязнении биологическим материалом поврежденных и неповрежденных кожных покровов, СИЗ, личной одежды и обуви, объектов внешней среды»
1002 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Дипломы о переподготовке получили более 60 специалистов

Специалисты из разных уголков Беларуси успешно прошли переподготовку и получили дипломы по специальности «Организация здравоохранения».
Руководитель. Здравоохранение № 10 (142) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 51
• • •

Соблюдаем условия хранения ЛС, проводим температурное картирование

В данной статье рассмотрим, какие важные моменты нужно учесть для правильного хранения лекарственных средств, а также проведения температурного картирования.
Главная медицинская сестра № 6 (42) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 956
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок