Кого можно назначить ответственным за обработку персональных данных?

Поможет: найти ответы на наиболее распространенные вопросы.

Бурмистрова Юлия

ведущий юрист REVERA law group

197 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В организации 30+ человек, есть юрисконсульт, он же ответственный по кад­ровым вопросам. Можно ли его назначить ответственным за обработку персональных данных? Если нет, то кого?


Лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных (далее — ответственное лицо), должно быть назначено в каждой организации. Но порядок его назначения определяется каждым оператором самостоятельно с учетом специфики его деятельности и масштабов обработки персональных данных.

Что касается приведенного примера, то здесь явно прослеживается конфликт интересов, т. к. юрисконсульт, он же специалист кадровой службы, непосредственно обрабатывает персональные данные в больших количествах (ведение кадрового делопроизводства, включая наем, увольнение и т. д.) и в случае назначения его ответственным лицом будет совмещать роли проверяющего и проверяемого. Таким образом, для ответственного лица обработка персональных данных не должна быть основным видом деятельности.

В этом случае лучше освободить юрисконсульта от обязанностей специалиста по кад­ровым вопросам и назначить ответственным лицом или же искать в организации другого работника, в обязанности которого не входит обработка большого количества персональных данных. Это достаточно сложно, но такое требование существует, и его необходимо исполнять.

Подробнее с вариантами назначения ответственного лица можно ознакомиться в постатейном комментарии к Закону Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».


197 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Ответственность медицинского работника за несохранение врачебной тайны, разглашение персональных данных

Главная медицинская сестра № 6 (42) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 111
• • •

Приостановлена эксплуатация 25 ед. оборудования из-за выявленных профсоюзом нарушений

Председатель БПРЗ Вячеслав Шило в Санкт-Петербурге на международной конференции «Условия и охрана труда в организациях здравоохранения» сказал, что такие результаты говор...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 82
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок