Комментарий Министерства здравоохранения к специфическим санэпидтребованиям к санаториям

С 02.10.2019 вступили в силу специфические санитарно-­эпидемиоло­гические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-­курортных и оздоровительных организаций (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663) (далее — ССЭТ). Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение» обратилась в Минздрав с предложением о подготовке комментария к указанному нормативному правовому акту. Текст комментария прилагаем.

1449 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 «Об утверждении специфических санитарно-­эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-­курортных и оздоровительных организаций» подготовлено Мин­здравом на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7).

ССЭТ разработаны на основе сани­тарно-­эпидемиологических требований, изложенных в настоящее время в санитарных нормах и правилах: для оздоровительных организаций для детей (постановление Минздрава от 26.12.2012 № 205); для санаторно-­курортных организаций для детей, взрослых и детей (постановление Минздрава от 26.06.2015 № 83); для санаторно-­курортных и оздоровительных организаций (постановление Минздрава от 29.10.2012 № 168).

Необходимо отметить, что ССЭТ не отменяют санитарные нормы и правила. ССЭТ распространяются на все виды оздоровительных и санаторно-­курортных организаций для детей, взрослых, взрослых и детей (далее — организация) вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности и обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т. ч. индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, деятельностью организаций, их перепрофилированием.

Действие документа не распространяется на санатории, предназначенные для лечения лиц, больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями.

Кроме того, при осуществлении деятельности по оздоровлению, организациям следует руководствоваться гл. 1общих санитарно-­эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее — ОСЭТ), утвержденных Декретом № 7.

Таким образом, организациям необходимо использовать три вида документов — ОСЭТ, ССЭТ и санитарные нормы и правила. Приоритетными документами являются ОСЭТ, ССЭТ. Изложенные в санитарных нормах и правилах требования, противоречащие ССЭТ, не применяются.

Справочно: в соответствии с Декретом № 7 санитарно-­эпидеми­о­логические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, установленные в санитарных нормах и правилах, подлежат применению по усмотрению организаций и индивидуальных предпринимателей и могут не соблюдаться при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, законным интересам граждан.

С целью дифференцированного подхода в ССЭТ определены понятия организаций для детей и организаций для взрослых, включая объекты питания. Для организаций с пребыванием детей установлены более жесткие требования.

В сравнении с санитарными нормами и правилами в ССЭТ:

  • исключены требования, не являющиеся предметом санитарно-­эпидемиологического нормирования (форма акта приемки оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей, методика определения эффективности оздоровления детей, примерные перечни индивидуального и коллективного снаряжения туриста в походе, ограждение отопительных приборов и др.);
  • исключено нормирование длительности пересменки в санаторно-­курортных организациях;
  • унифицированы и оптимизированы требования к устройству и содержанию объектов питания для взрослых и для детей, включая количество уборочного инвентаря, разделочного кухонного инвентаря, к мытью посуды ручным способом;
  • исключены излишние требования (рекомендуемые объемы блюд, ведение бракеражного журнала скоропортящейся сырой продукции, отбор суточных проб и др.);
  • уточнены отдельные требования в части оценки пищевой ценности рационов питания детей (соотношение белков, жиров и углеводов), хранения приготовленных для детей готовых блюд;
  • внесены дополнительные требования в части создания безбарьерной среды на территории и в здании [организации].

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Подробнее по данной теме читайте «Применяем специфические санэпидтребования к санаториям и оздоровительным организациям»

1449 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок