Вед. (Ольга Дедюля): Прежде всего хочу поблагодарить участников круглого стола за принятое предложение поучаствовать в обсуждении актуального вопроса.
Его актуальность для государственных учреждений здравоохранения связана с тем, что должность главного бухгалтера предполагает высокий уровень доверия и ответственности за использование бюджетных средств. Ограничения на совместительство и иную оплачиваемую работу направлены на снижение коррупционных рисков и обеспечение прозрачности финансовой деятельности. Ни один НПА напрямую не дает нам ответа на вопрос о том, может ли главный бухгалтер государственной организации здравоохранения работать по совместительству. Имеет ли значение, будет ли эта работа выполняться у того же нанимателя (внутреннее совместительство) или у другого (внешнее совместительство)? Обсуждение этого вопроса экспертами поможет прояснить ситуацию и избежать ошибок при принятии решений.
Коллеги, давайте начнем с анализа правового регулирования.
В. С.: Я бы сразу хотела отметить в части правового регулирования, что ограничения работы по совместительству в первую очередь установлены ТК. Но и иные акты законодательства также устанавливают ограничения. Такие запреты касаются работы по совместительству отдельных категорий работников, например, государственных служащих, руководителей, а также главных бухгалтеров государственных организаций. Прежде всего, необходимо учитывать требования ч. 1 ст. 255, чч. 1 и 5 ст. 348 ТК, ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон о борьбе с коррупцией).