Медицинская помощь гражданам Республики Беларусь может оказываться анонимно в порядке и на условиях, определяемых Министерством здравоохранения (ч. 10 ст. 14 Закона о здравоохранении). Данные порядок и условия определены Инструкцией о порядке и условиях оказания медицинской помощи, в т. ч. психиатрической, анонимно (Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июля 2012 г. № 111) (далее — Инструкция).

Медицинскую помощь анонимно могут оказывать государственные организации здравоохранения (на платной или бесплатной основе), а также негосударственные (на платной основе) (п. 5 Инструкции).

Инструкцией установлен исчерпывающий перечень медицинских услуг, которые могут оказываться анонимно:

  • медико-психологическая и социальная реабилитация лиц с синдромом отрицания пола;
  • психиатрическое обследование лиц, осуществляемое по их желанию, при отсутствии медицинских показаний;
  • применение по желанию лиц методик психотерапии взрослых и семейной психотерапии;
  • психотерапевтическая помощь;
  • наркологическая и токсикологическая помощь;
  • назначение лекарственных средств лицам, признанным больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, страдающим никотиновой, игровой и компьютерной зависимостью, а также в связи с потреблением и вредными последствиями алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ;
  • оказание психиатрической помощи при пограничных формах психических и поведенческих расстройств (заболеваний), за исключением пациентов, за которыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь должно быть установлено диспансерное наблюдение;
  • сексологическая помощь;
  • диагностика и лечение заболеваний с применением нетрадиционных методов;
  • обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • обследование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека;
  • дерматовенерологическая помощь, в т. ч. лечение инфекций, передающихся половым путем, кроме сифилиса, гонореи, вируса иммунодефицита человека;
  • косметологические услуги (п. 3 Инструкции).

В соответствии с Инструкцией медицинская помощь оказывается анонимно без занесения подлинных фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), места жительства (места пребывания) пациента в медицинские документы. Фамилия, возраст и место жительства (место пребывания) вносятся в медицинские карты без предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь, удостоверения беженца, документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (п. 2, 9 Инструкции).

На наш взгляд между приведенной нормой Инструкции и нормами Закона о здравоохранении имеются следующие противоречия.

1. Из приведенной нормы следует, что медицинская помощь наравне с гражданами Беларуси может оказываться иностранным гражданам. И это логично, т. к. неясно, как можно установить гражданство пациента, если и при заключении договора на оказание медицинских услуг и при оформлении медицинских документов данные пациента записываются с его слов. Возникает вопрос: с какой целью Закон о здравоохранении, с одной стороны, ограничивает возможность оказания медицинской помощи анонимно иностранным гражданам (упоминает только граждан Республики Беларусь), а с другой, не предусматривает механизма выяснения гражданства пациента, ведь в таком случае за медицинской помощью фактически может обратиться и иностранный гражданин?

2. Согласно Закону о здравоохранении обязательным условием оказания медицинской помощи является предварительное согласие на это совершеннолетнего пациента либо письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего пациента (ч. 1 ст. 44, ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении). Исходя из положений Инструкции, возраст вносится в медицинские документы со слов пациента. Получается, что даже если визуально пациент выглядит несовершеннолетним, но заявляет о намерении получить медицинскую помощь на условиях анонимности, то отказать в проведении, например, косметологической процедуры, клиника не имеет права. В этой ситуации возникает главный вопрос: каким образом зафиксировать факт обращения за оказанием анонимной медицинской помощи? Ответа на этот вопрос нет ни в нормах Закона о здравоохранении, ни в положениях Инструкции.

Представляется, что для того, чтобы зафиксировать факт обращения за оказанием медицинской помощи анонимно, необходимо: получить от пациента письменное заявление на оказание платных медицинских услуг анонимно и заключить с ним договор на оказание платных медицинских услуг на условиях анонимности.

Также следует помнить, что пациентам, получающим медицинскую помощь анонимно, не выдаются медицинские документы, подтверждающие оказание такой помощи. В интересах пациента может быть выдана на руки памятка, содержащая информацию об опасности нарушений врачебных предписаний. Особо следует обратить внимание на слова «может» и «памятка». Однозначно следует отказаться от использования в документе понятий «консультативное заключение», «результат анализа» и т. п. и заменить их словом «памятка».

Таким образом, очевидно, что положения Инструкции следует корректировать, в частности:

1. Следовало бы пересмотреть перечень услуг, которые могут оказываться анонимно. Возможно, следовало бы исключить из этого перечня дерматовенерологическую помощь и косметологические услуги. Либо оставить только определенные манипуляции (процедуры) из этих видов услуг.

2. Следует установить единый подход к учету пациентов, обратившихся за оказанием медицинской помощи анонимно. Например, присваивать им определенный буквенный и (или) цифровой коды.

3. Утвердить единую форму и содержание памяток, выдаваемых пациентам, обратившимся за оказанием медицинской помощи анонимно. 

Виктор ПАЦАЙ, партнер
«Юридической компании ЮКОН»

Об оказании психологической помощи анонимно
Психологическая помощь может оказываться анонимно на возмездной или безвозмездной основе. Анонимно психологическая помощь оказывается по желанию гражданина, обратившегося за оказанием психологической помощи.
Оказание психологической помощи на возмездной основе осуществляется на основании письменных договоров об оказании психологической помощи, за исключением психологической помощи, оказываемой анонимно.
Документом, подтверждающим факт оплаты услуг при оказании психологической помощи анонимно на возмездной основе, является кассовый чек или иной документ, предусмотренный законодательством.
На гражданина, обратившегося за оказанием психологической помощи анонимно, оформляется специальная карта, в которой указываются названные гражданином фамилия, возраст и место жительства (место пребывания), без предъявления документа, удостоверяющего личность.
При оказании психологической помощи несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет согласия законных представителей не требуется при обращении несовершеннолетнего за оказанием психологической помощи анонимно.
Граждане при оказании им психологической помощи имеют право на: получение выписок из документации психолога об оказании им психологической помощи, за исключением случаев оказания психологической помощи анонимно (см.: ч. 1 ст. 15, ч. 5, 6 ст. 17, ч. 2 ст. 18, ч. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «Об оказании психологической помощи»).
Редакция

1742 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Организация работы ЦРБ

Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 266
• • •

Определен порядок и сроки конкурса для подготовки в клинической ординатуре

Данный порядок определен постановлением Министерства здравоохранения № 18 «О проведении конкурса и приеме лиц для прохождения подготовки в клинической ординатуре», которо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 90
• • •

Вопросы оказания скорой медицинской помощи: аптечки, укладки, медицинское оборудование

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, заданные во время онлайн-семинара «Укладки скорой медицинской помощи и аптечки: нормативные требования к оснащению и испол...
Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1013
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок