Вопрос:
Директор общества с ограниченной ответственностью в соответствии с графиком отпусков и приказом по обществу находится в трудовом отпуске. На время трудового отпуска полномочия на право замещения директора иным лицам не передавались. В период трудового отпуска возникла необходимость в приеме (увольнении) работников, а также в подписании иных документов, связанных с трудовыми правоотношениями. Существуют ли ограничения полномочий на право издания и подписания приказов директором в период его нахождения в трудовом (социальном) отпуске?

Ответ:

Факт предоставления отпуска не может выступать в качестве основания при­остановления полномочий руководителя.

Руководитель организации является должностным лицом нанимателя, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (абз. 7 ч. 1 ст. 1 ТК).

Полномочия руководителя организации определяются законодательством, в частности ТК, ГК, Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) и др., а также учредительными документами организации (ч. 6 п. 10 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1).

Следовательно, приостановление, прекращение полномочий руководителя может быть осуществлено только в случаях, предусмотренных учредительным документом и (или) законодательством.

Так, полномочия руководителя (директора) хозяйственного общества (ООО, ОДО, АО) могут быть приостановлены по решению совета директоров (наблюдательного совета), если это предусмотрено уставом общества (ст. 53 Закона о хозобществах).

В соответствии с ч. 1 ст. 86 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» полномочия руководителя организации приостанавливаются в связи с открытием конкурсного производства.

Таким образом, гражданским законодательством предусмотрены конкретные основания приостановления (прекращения) полномочий исполнительного органа хозяйственного общества. Отпуск в качестве такого основания законодателем не установлен.

Статья 150 ТК дает понятие отпуска, а также определяет существующие виды трудовых и социальных отпусков. Данная норма также не содержит каких-либо ограничений по изданию и подписанию приказов и ограничению иных полномочий нанимателя (руководителя организации).

Таким образом, если иное не предусмотрено учредительными документами юридического лица, факт предоставления отпуска (трудового или социального) не может выступать в качестве основания приостановления полномочий руководителя, в т. ч. и на издание (подписание) приказов. 

Александр МОИСЕЕНКО, адвокат Borovtsov & Salei

 

От редакции
Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение» подготовила и направила запрос в адрес комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее — Комитет) с просьбой прокомментировать вопрос, связанный с подписанием приказов руководителем в период нахождения его в отпуске.
Как следует из полученного ответа, в соответствии со ст. 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (С 31 января 2019 г. данный Закон утратил силу. Вместо него с 1 февраля 2019 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах») Комитет не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов.
Вместе с тем по существу затронутых в обращении вопросов Комитет отметил следующее:
«Право на трудовые и социальные отпуска закреплено как общее право всех работников, в т. ч. и для руководителя.
Как правило, выполнение функций руководителя во время его отсутствия становится должностной обязанностью заместителя (если подобные функции предусмотрены в его должностной инструкции). Издание конкретного приказа о возложении обязанностей в данном случае не требуется.
Передать определенные полномочия в сфере трудовых отношений можно (по приказу) иным работникам.
Подписание, издание руководителем юридического лица приказов и иных документов во время нахождения его в трудовом (социальном) отпуске считаем нецелесообразным и противоречащим требованиям ст. 150 ТК».
Таким образом, в настоящий момент существует несколько мнений по вопросу осуществления должностных обязанностей руководителя в период нахождения его в отпуске. С одной стороны, есть мнение о том, что в период нахождения руководителя в отпуске действие полномочий исполнительного органа не приостанавливается. С другой стороны, есть мнение госоргана о том, что нахождение в отпуске подразумевает освобождение работника от работы на определенный период.
Если рассмотренная ситуация актуальна для вас, направляйте ваши вопросы на электронный адрес rz@ipag.by, редакция готова продолжить дискуссию на эту тему.

1351 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Административные обходы в работе главной медицинской сестры

Главная медицинская сестра входит в состав комиссий по осуществлению административных обходов. Каковы цель и разновидности административных обходов, рассмотрим в статье.
Главная медицинская сестра № 10 (34) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1420
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок