Нежелательные лекарственные реакции в практике медицинской сестры

По данным Всемирной организации здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в мире регистрируется до 2 млн серьезных нежелательных лекарственных реакций ежегодно, из них до 100–240 тыс. летальных исходов, что выводит нежелательные лекарственные реакции (далее — НЛР) на 4–6 место по причинам смертности. Помимо этого, до 10–16 % госпитализаций приходится на лечение побочных реакций на лекарственный препарат (далее — ЛП), что требует затрат до $136 млрд в год — 10–20 % средств, идущих на здравоохранение.

Козловская Ирина

врач — акушер-гинеколог, врач — клинический фармаколог УЗ «Логойская ЦРБ», победительница конкурса «Женщина года Республики Беларусь — 2017» в номинации «Спасая жизни»

379 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Если препарат лишен побочных эффектов, стоит задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще». 
Б. Е. Вотчал

Нет ни одного ЛП, применение которого не было бы связано с определенным риском. Все ЛП имеют побочные эффекты, причем некоторые из них могут быть очень опасными и даже смертельными. НЛР выявляются как на этапе клинических испытаний, так и при массовом применении ЛП, поэтому не всегда отражены в инструкции по применению. С другой стороны, далеко не всегда указанные в инструкции побочные эффекты проявляются у конкретного пациента.

379 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Самоизоляция работника: как действовать нанимателю?

В условиях пандемии у нанимателей всё чаще возникает вопрос: как изолировать работника, заразившимся COVID-19? Какие до­кументы необходимо подготовить? Как платить зарабо...

Выполнение внутримышечной инъекции как стандартная операционная процедура

Процесс внедрения стандартных операционных процедур (далее — СОП) в сфере здравоохранения становится актуальным вследствие изменений в различных сферах деятельности любой...