Обзор законодательства за октябрь 2019 г. для руководителей

2300 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Минздрав обновил Инструкцию о проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» (рег. № 8/34675 от 03.10.2019).

О чем?    

Инструкция устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении физических лиц, работающих по трудовым договорам, физических лиц, работающих по гражданско-­правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством.

Постановление признало утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих…».

Вступило в силу с 11.10.2019.

Анонс: комментарий к постановлению и Инструкции читайте
в журнале «Руководитель. Здравоохранение» № 11 (2019).

Определен порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.07.2019 № 41 «О порядке проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (рег. № 8/34689 от 09.10.2019).

О чем?    

Инструкцией определено, что оценка качества аттестации проводится один раз в пять лет (по мере необходимости): комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, Министерством труда и социальной защиты.

Помимо этого Инструкция установила: права работников указанных госорганов, перечень документов, которые изучаются при проведении оценки качества аттестации; форму решения о проведении оценки качества аттестации, заключения и предписания.

Также определено, что в случае устранения в установленный срок нарушений, выявленных по результатам оценки качества аттестации, меры ответственности к нанимателю, в отношении которого вынесено такое предписание, и (или) его должностным лицам не применяются.

Вступило в силу с 12.10.2019.


От редакции
Окончание чек-листа будет опубликовано
в журнале «Руководитель. Здраво­охранение» № 11 (2019).

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке заполнения чек-листа, содержащего сведения о состоянии пожарной безопасности объекта

1. Настоящая Инструкция определяет порядок заполнения чек-листа, содержащего сведения о состоянии пожарной безопасности объекта, в отношении которого ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с его эксплуатацией, подлежит обязательному страхованию (далее — объект).

2. Чек-лист заполняется отдельно для каждого объекта лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта, подписывается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими в соответствии с актами законодательства деятельность, связанную с эксплуатацией отдельных объектов, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее, если не определено иное, — субъект хозяйствования).

В случае, если лицо, ответственное за пожарную безопасность объекта, не назначено, чек-лист заполняется иным лицом по решению руководителя субъекта хозяйствования.

3. На титульной странице чек-листа указываются:

наименование и местонахождение юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства индивидуального предпринимателя, учетный номер плательщика;

наименование, местонахождение объекта, основание для заполнения чек-листа (пункт приложения 1 к Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь), фамилия, инициалы (инициал собственного имени), контактный телефон лица, ответственного за пожарную безопасность объекта.

4. Заполнение чек-листа проводится путем последовательной проверки соблюдения перечисленных в нем требований пожарной безопасности.

5. Сведения о состоянии пожарной безопасности объекта вносятся в чек-лист путем проставления отметок «+» в графах «Да», «Нет», «Не требуется» напротив соответствующих требований пожарной безопасности.

Отметка «+» проставляется:

в графе «Да» — если предъявляемое требование пожарной безопасности реализовано на объекте в полном объеме;

в графе «Нет» — если предъявляемое требование пожарной безопасности не реализовано или реализовано не в полном объеме;

в графе «Не требуется» — если предъявляемое требование не подлежит реализации на данном объекте.

6. В графу «Примечание» при необходимости вносятся поясняющая запись о документе, подтверждающем выполнение предъявляемого требования пожарной безопасности, а также иные сведения на усмотрение лица, заполняющего чек-лист.

Источник: pravo.by

2300 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

Установлен табель оснащения кабинетов, отделений реабилитации, абилитации детей

При оснащении кабинетов главной медицинской сестре стоит ориентироваться на табели оснащения. Каким табелем руководствоваться при оснащении кабинетов, отделений для прове...
Главная медицинская сестра № 4 (52) 2025
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 572
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок