Правительство планирует скорректировать перечень лицензируемых видов медицинской деятельности

1310 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

2 декабря на Правовом форуме Беларуси открыто общественное обсуждение проекта постановления Правительства «Об утверждении перечня процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность».

Последний день обсуждения — 12 декабря.

Необходимость принятия постановления в предлагаемой редакции изложена в обосновании к проекту, которое включает в себя следующий текст (извлечение).    

В настоящее время, с появлением на рынке большого количества современной медицинской техники, благодаря которой начали применяться новые физиотерапевтические, косметологические, хирургические методики, существующий Перечень не в полной мере отражает спектр оказываемых медицинских услуг в области физиотерапии, косметологии, пластической эстетической хирургии, что порождает множество обращений в Министерство здравоохранения за разъяснениями.

Кроме того, правоприменительная практика судов также показала неоднозначное понимание субъектами хозяйствования норм, установленных нормативными правовыми актами в области лицензирования.

Предлагаемый проектом постановления Перечень уточнен по процедурам (манипуляциям) для целей его единообразного понимания, исключения двоякого трактования и дальнейших судебных разбирательств.

Целью внесения изменений в Перечень является уточнение и систематизация медицинских услуг в области физиотерапии, косметологии, пластической эстетической хирургии, лечебному массажу для облегчения понимания текста нормативного правового акта, его единообразного применения.

Все процедуры, включенные в перечень, имеют свои показания и противопоказания к применению, а также возможные осложнения в случае непрофессионального применения, которые должен оценивать и предупреждать медицинский работник, имеющий соответствующую подготовку.

Таким образом, проектом постановления предлагается уточнить Перечень процедур путем внесения следующих позиций:

  • радиочастотный лифтинг кожи, радиочастотный липолиз неинвазивный (1.20, 11);
  • магнитостимуляция (1.22);
  • фотоэпиляция, лазерная эпиляция, электроэпиляция, ЭЛОС- эпиляция (1.26, 19), лазерный липолиз неинвазивный (1.25, 11);
  • ультразвуковая кавитация (липолиз неинвазивный) (2.1);
  • нормоксическая баротерапия (2.8);
  • гравитационная терапия (2.7);  
  • карбокситерапия инъекционная (3.6);
  • криолиполиз неинвазивный (4.2, 11);
  • аппликации парафина, озокерита, грязи, торфа, глины, нафталана (за исключением применения парфюмерно-косметической продукции) (4.3);
  • аэроионотерапия (с использованием медицинской техники) (3.3): галотерапия, спелеоклиматотерапия (за исключением применения оборудования, обеспечивающего концентрацию высокодисперсного сухого аэрозоля природной каменной соли не более 0,3 мг/м3) (3.4).

Таким образом, все перечисленные выше физиотерапевтические процедуры имеют показания к применению, а также противопоказания, которые необходимо учитывать при их назначении. Уточнить и разобраться в имеющихся у пациента заболеваниях и состояниях, которые являются противопоказанием для ее использования, может только медицинский работник, прошедший соответствующую подготовку. Кроме того, практически все перечисленные процедуры могут сопровождаться появлением побочных эффектов, осложнений, как во время проведения процедуры, так и после ее проведения, что, в свою очередь может потребовать оказания медицинской помощи даже в отношении условно здоровых людей, обратившихся за получением процедур с эстетической целью.

В конечном итоге пациент получит некачественную услугу, а государством будут затрачиваться дополнительные бюджетные средства для его лечения.

Также, в целях упрощения процедуры получения лицензии для осуществления медицинской деятельности в проекте постановления ряд позиций: криолиполиз неинвазивный, криотерапия (п.п. 4.2 и 11), виды эпиляции (п.п. 1.26, 19), радиочастотный липолиз неинвазивный (п.п. 1.20 и 11) продублированы в разделе физиотерапии и косметологии, что позволит организациям частной формы собственности формировать штат сотрудников из специалистов в зависимости от профиля оказываемых ими услуг. До внесения изменений организации частной формы собственности вынуждены только для лицензирования эпиляции (фото -, лазеро -), криотерапии в штат сотрудников дополнительно включать физиотерапевтов, что чаще всего не соответствовало объему выполняемой ими нагрузки.

Вместе с тем, по ряду процедур, указанных в подпунктах 1.24 (видимое, инфракрасное облучение (с использованием медицинской техники), 2.5 (бесконтактный гидромассаж (с использованием медицинской техники), 2.6 (механический аппаратный массаж (с использованием медицинской техники), 4.1(термотерапия аппаратная (с использованием медицинской техники), 4.4 (гидробалънеотерапия), 4.3 (аппликации парафина, озокерита, грязи, торфа, глины, нафталана), З.3 аэронотерапия (с использованием медицинской техники), 3.4 (галотерапия, спелеоклиматотерапия), 5 (пилинг кожи), даны уточнения (определения) условий при которых они будут (не будут) относиться к лицензируемым. В разделе физиотерапии исключен пункт (оксигенотерапия) поскольку в физиотерапии эта процедура применяется в основном в виде кислородных коктейлей, которые отнесены к пищевым продуктам.

Лечебный массаж является методом ручного, инструментального (ручного с приспособлением) механического воздействия специальными массажными приемами, который вызывает общие, местные и рефлекторные реакции организма массаж; имеет показания и противопоказания для использования.

Массаж является медицинским вмешательством, входит в перечень простых медицинских вмешательств, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2011 № 49 и в перечень медицинских услуг и медицинских вмешательств, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2016 № 123.

Отсутствие у специалистов знаний анатомии, физиологии человека, специального обучения, достаточного для закрепления и совершенствования теоретических и практических умений и навыков по массажу не дает возможности на профессиональном уровне овладеть методикой и техникой любого вида массажа, что в свою очередь, может привести к причинению вреда здоровью человека.

С проектом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Источник: forumpravo.by

1310 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Усилен контроль за качеством медизделий

Новшество предусмотрено законом “Об изменении законов по вопросам здравоохранения", который вступил в силу 2 февраля.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 84
5

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 25.01.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1258
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок