Алгоритм «Действий при проведении уборки холодильника»

Алгоритм к статье «Алгоритм действий при проведении уборки холодильного (морозильного) оборудования» (журнал «Главная медицинская сестра» № 10/2021)

514 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Оснащение:

  • промаркированный (маркировка «выше пола, холодильник») уборочный инвентарь: ведра — 2 шт., ветошь — 3 шт., емкость для дезинфекции;
  • раствор моющих средств (далее — моющий раствор) и рабочий раствор дезинфицирующих средств (далее — раствор дезинфектанта), разрешенных к применению и приготовленных по вирулицидному режиму согласно инструкциям по их применению;
  • санитарная одежда (халат, шапочка) (далее — СО), средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маска) (далее — СИЗ) из расчета по 2 комплекта на 1 человека.

1. Подготовка медицинского персонала к уборке:

  • надеть специально выделенную для уборки СО;
  • выполнить гигиеническую обработку рук;
  • надеть чистые СИЗ.

2. Подготовка холодильника к уборке:

  • отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
  • вынуть все содержимое холодильника, освободить от съемных полок, ящиков, лотков, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов, переместить их в другое оборудование на время уборки.

3. Основная очистка холодильника:

  • если в холодильных камерах на потолке и стенах отсутствуют лед и снег, камеры достаточно отеплить до минус 3 – минус 5 °С и выполнить работы по уборке при минусовой температуре. Если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отеплить (разморозить) до необходимой плюсовой температуры;
  • выполнить тщательную очистку холодильных камер от скоплений льда и слоев снега, полностью удалить их остатки с использованием специальных скребков;
  • провести обработку моющим раствором всех внутренних и внешних поверхностей холодильника в следующей последовательности: потолок, стены, пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.

Для обработки холодильника моющим раствором необходимо:

  • взять ведро с моющим раствором, промаркированное «выше пола, холодильник»;
  • вымыть сначала (сверху вниз) внутренние поверхности, включая несъемные полки для хранения, резиновый уплотнитель, затем наружные поверхности, ручки холодильника, почистить места с видимым загрязнением. Менять моющий раствор необходимо по мере загрязнения;
  • протереть от пыли крышку компрессора, радиатора и заднюю решетку холодильника;
  • слить использованный моющий раствор в канализацию;
  • смыть чистой водопроводной водой нанесенный моющий раствор с внутренних, включая несъемные полки для хранения, и наружных поверхностей холодильника. Поместить использованную ветошь в емкость для дезинфекции;
  • протереть (сверху вниз) внутренние, включая несъемные полки для хранения, затем наружные поверхности холодильника чистой сухой ветошью для удаления остатков влаги;
  • взять емкость с раствором дезинфектанта (согласно схеме ротации моющих и дезинфицирующих средств) и обильно оросить вымытые внутренние и наружные поверхности холодильника (сверху вниз) на время экспозиции в соответствии с инструкцией по применению используемого дезинфицирующего средства.

4. Завершающая очистка холодильника:

  • сменить СО и перчатки на чистые;
  • промыть при необходимости все поверхности холодильника чистой водопроводной водой и вытереть чистой сухой ветошью насухо в той же последовательности (сверху вниз) внутренние, включая несъемные полки для хранения, затем наружные поверхности;
  • поместить использованную ветошь в емкость для дезинфекции;
  • придвинуть холодильник к стене, включить его в электрическую сеть.

5. Завершение уборки:

  • снять перчатки, поместить их в емкость «отработанные медицинские изделия»;
  • выполнить гигиеническую обработку рук;
  • проверить температурный режим в холодильнике. Холодильник при наборе соответствующего температурного режима готов к эксплуатации;
  • ведра:
    • продезинфицировать по вирулицидному режиму одним из разрешенных методов (протирание, орошение, замачивание);
    • по истечении времени экспозиции ополоснуть под проточной водопроводной водой;
    • просушить (вытереть чистой салфеткой, просушить при комнатной температуре);
    • хранить в шкафу для уборочного инвентаря отдельно ведра «выше пола, холодильник»;
  • ветошь:
    • многоразовую — замочить в растворе дезинфектанта, по истечении времени экспозиции прополоскать под проточной водопроводной водой, отжать, собрать в мешок и сдать в прачечную для стирки и сушки;
    • одноразовую — поместить в специально выделенную емкость с одноразовым пакетом «отработанные медицинские изделия» и доставить в дезинфекционную для последующего обеззараживания.
514 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 23.04.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1380
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок