Алгоритм действий при проведении уборки холодильного (морозильного) оборудования

Главная медицинская сестра несет ответственность за организацию соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в организации здравоохранения, а также выполнение мероприятий по профилактике возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Для качественной организации данного процесса необходимо знать алгоритмы действий медицинского персонала при уборке различных видов оборудования, включая холодильное (морозильное).

Рассмотрим алгоритм уборки холодильного (морозильного) оборудования, предназначенного для хранения крови и ее компонентов, сыворотки крови, лабораторных реагентов, плазмы крови, лекарственных средств.

Фищенко Татьяна

Главная медицинская сестра УЗ «Бобруйская зональная станция переливания крови»

2918 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные нормы проведения уборки холодильного (морозильного) оборудования (далее — холодильник) в организациях здравоохранения определены в:

Данные нормативные правовые акты, устанавливающие общие требования к уборке оборудования в организациях здравоохранения, были использованы при подготовке предлагаемого в настоящей статье алгоритма. Отметим, что если инструкцией по эксплуатации, другой документацией на холодильник или специальным законодательством предусмотрен особый порядок его уборки, применяется этот порядок.

Порядок проведения уборок в конкретной организации здравоохранения утверждается ее руководителем.

Необходимо помнить, что отепление (разморозка) и уборка холодильника проводятся не реже одного раза в месяц согласно графику, устанавливаемому в соответствии с указанным порядком проведения уборок в организации здравоохранения. При намерзании снежного покрова (льда) более трех сантиметров отепление (разморозка) холодильника проводится незамедлительно.

В целях недопущения выработки устойчивости циркулирующих в организации здравоохранения микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется ежеквартально чередовать дезинфицирующие средства, в составе которых имеются различные действующие вещества.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
при проведении уборки холодильника

Оснащение:

  • промаркированный (маркировка «выше пола, холодильник») уборочный инвентарь: ведра — 2 шт., ветошь — 3 шт., емкость для дезинфекции;
  • раствор моющих средств (далее — моющий раствор) и рабочий раствор дезинфицирующих средств (далее — раствор дезинфектанта), разрешенных к применению и приготовленных по вирулицидному режиму согласно инструкциям по их применению;
  • санитарная одежда (халат, шапочка) (далее — СО), средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маска) (далее — СИЗ) из расчета по 2 комплекта на 1 человека.

1. Подготовка медицинского персонала к уборке:

  • надеть специально выделенную для уборки СО;
  • выполнить гигиеническую обработку рук;
  • надеть чистые СИЗ.

2. Подготовка холодильника к уборке:

  • отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
  • вынуть все содержимое холодильника, освободить от съемных полок, ящиков, лотков, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов, переместить их в другое оборудование на время уборки.

3. Основная очистка холодильника:

  • если в холодильных камерах на потолке и стенах отсутствуют лед и снег, камеры достаточно
    отеплить до минус 3 – минус 5 °С и выполнить работы по уборке при минусовой температуре. Если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отеплить (разморозить) до необходимой плюсовой температуры;
  • выполнить тщательную очистку холодильных камер от скоплений льда и слоев снега, полностью удалить их остатки с использованием специальных скребков;
  • провести обработку моющим раствором всех внутренних и внешних поверхностей холодильника в следующей последовательности: потолок, стены, пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.

Для обработки холодильника моющим раствором необходимо:

  • взять ведро с моющим раствором, промаркированное «выше пола, холодильник»;
  • вымыть сначала (сверху вниз) внутренние поверхности, включая несъемные полки для хранения, резиновый уплотнитель, затем наружные поверхности, ручки холодильника, почистить места с видимым загрязнением. Менять моющий раствор необходимо по мере загрязнения;
  • протереть от пыли крышку компрессора, радиатора и заднюю решетку холодильника;
  • слить использованный моющий раствор в канализацию;
  • смыть чистой водопроводной водой нанесенный моющий раствор с внутренних, включая несъемные полки для хранения, и наружных поверхностей холодильника. Поместить использованную ветошь в емкость для дезинфекции;
  • протереть (сверху вниз) внутренние, включая несъемные полки для хранения, затем наружные поверхности холодильника чистой сухой ветошью для удаления остатков влаги;
  • взять емкость с раствором дезинфектанта (согласно схеме ротации моющих и дезинфицирующих средств) и обильно оросить вымытые внутренние и наружные поверхности холодильника (сверху вниз) на время экспозиции в соответствии с инструкцией по применению используемого дезинфицирующего средства.

4. Завершающая очистка холодильника:

  • сменить СО и перчатки на чистые;
  • промыть при необходимости все поверхности холодильника чистой водопроводной водой и вытереть чистой сухой ветошью насухо в той же последовательности (сверху вниз) внутренние, включая несъемные полки для хранения, затем наружные поверхности;
  • поместить использованную ветошь в емкость для дезинфекции;
  • придвинуть холодильник к стене, включить его в электрическую сеть.

5. Завершение уборки:

  • снять перчатки, поместить их в емкость «отработанные медицинские изделия»;
  • выполнить гигиеническую обработку рук;
  • проверить температурный режим в холодильнике. Холодильник при наборе соответствующего температурного режима готов к эксплуатации;
  • ведра:
    — продезинфицировать по вирулицидному режиму одним из разрешенных методов (протирание, орошение, замачивание);
    — по истечении времени экспозиции ополоснуть под проточной водопроводной водой;
    — просушить (вытереть чистой салфеткой, просушить при комнатной температуре);
    — хранить в шкафу для уборочного инвентаря отдельно ведра «выше пола, холодильник»;
  • ветошь:
    — многоразовую — замочить в растворе дезинфектанта, по истечении времени экспозиции прополоскать под проточной водопроводной водой, отжать, собрать в мешок и сдать в прачечную для стирки и сушки;
    — одноразовую — поместить в специально выделенную емкость с одноразовым пакетом «отработанные медицинские изделия» и доставить в дезинфекционную для последующего обеззараживания.
2918 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Нивелируем конфликты

Главная медицинская сестра № 5 (17) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1060
• • •

Агрессия пациента: что делать

Главная медицинская сестра № 5 (17) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1603
• • •

Что нужно помнить об обращении белья в организациях здравоохранения

В данной статье рассмотрим основные вопросы, касающиеся хранения, транспортировки, обработки и стирки белья в организациях здравоохранения.
Главная медицинская сестра № 7 (43) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1059
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок