Этика взаимоотношений с пациентами, находящимися в тяжелом состоянии

Известно, что уровень культурного развития государства можно проанализировать по тому, как в этом государстве относятся к старикам. Изменения в демографической структуре общества в последние годы привели к тому, что мировое сообщество стало проявлять повышенный интерес к социальным и медицинским проблемам пожилых людей. В настоящей статье мы попробуем рассмотреть этические вопросы построения диалога между средними медицинскими работниками и пациентами пожилого и старческого возраста.

Южик Светлана

Заведующий отделением государственного учреждения
«Больница паллиативного ухода "Хоспис"», председатель Белорусского общественного объединения медицинских сестер

1268 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Китае есть такая пословица: старичок — как сокровище. Люди пожилого и старческого возраста — это не только основной состав общества, но и сокровище каждой семьи.

Старение — разрушительный процесс, который развивается в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущего к недостаточности физиологических функций организма. Старение, не являясь болезнью, создает предпосылки развития возрастной патологии. Почти три четверти людей пожилого и старческого возраста жалуются на повышенную забывчивость и снижение умственной работоспособности.

Особенностями состояния здоровья лиц пожилого и старческого возраста являются:

  • сочетание более трех заболеваний, в первую очередь болезней органов дыхания, пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и суставов;
  • хроническое течение болезни, в связи с этим — снижение функциональных и адаптационных возможностей;
  • радикальные изменения психики из-за ограничения слуха, зрения, двигательной возможности;
  • устойчивые расстройства психического и соматического здоровья вследствие ссор в семьях, неуважительного отношения со стороны родственников;
  • возникновение чувств неполноценности, бессилия, оставленности, озлобленности и, нередко, депрессии вследствие изменения социального статуса: выхода на пенсию, утраты близких людей, ограничения возможности общения, ухудшения экономического положения, затруднения самообслуживания.

В мире до сих пор стесняются говорить о таких заболеваниях, как энцефалопатия, деменция, старческое слабоумие и др. Даже от друзей люди подчас скрывают, что родной человек «впал в маразм». Неизвестно, чего в таком поведении больше, — стыда из-за того, что болезнь малосимпатичная, или страха, что с тобой может случиться такое и ты станешь никому не нужен, тебя будут стыдиться.

Причины когнитивной дисфункции в пожилом и старческом возрасте многообразны. Изменения когнитивных функций развиваются как вследствие естественных инволютивных изменений головного мозга, так и в результате различных соматических, нев-рологических и психических заболеваний, характерных для пожилого и старческого возраста. Когнитивные расстройства существенно снижают качество жизни не только самого пациента, но и его ближайшего окружения.

Различают три степени когнитивных расстройств:

1) слабая степень характеризуется снижением памяти и рассеянностью;

2) умеренная степень — амнестическими нарушениями, в т.ч. снижением памяти на текущие события, и множественными когнитивными нарушениями (более глубокие нарушения памяти, ориентации в пространстве);

3) тяжелая степень — это деменция, которая характеризуется приобретенным слабоумием, снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и навыков, а также затруднением или невозможностью приобретения новых.

Деменция — одна из актуальнейших медико-социальных проблем нынешнего столетия. Несмотря на рост осведомленности о данном заболевании, его понимание по-прежнему находится на низком уровне. Болезнь часто воспринимается как естественный процесс старения. Люди не знают и не могут распознать ее симптомов, не понимают факторов риска, связанных с развитием заболевания.

Справочно: ежегодно в мире выявляется 7,7 млн новых случаев деменции. Сегодня этой патологией страдают более 46 млн человек. По прогнозам, в результате старения населения к середине века цифра утроится.

Приобретенное слабоумие сопровождает некоторые болезни нервной системы: Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона и др. Они особенно часто поражают пожилых людей:

  • нарушают интеллектуальные функции (память, мышление, ориентировку, речь и др.);
  • приводят к затруднениям в профессиональной деятельности, в быту, самообслуживании;
  • ведут к утрате способности жить самостоятельно, человек становится неадекватен, порой агрессивен, нуждается в постоянном контроле и уходе.

Сестринский уход за пациентами пожилого и старческого возраста — сложная, многогранная работа, требующая полной самоотдачи. В уходе за подобными пациентами необходимы моральная близость и взаимопонимание между средними медицинскими работниками и пациентом.

На основании норм законодательства и международного права складывается единый нравственно-этический стандарт отношения к человеку пожилого и старческого возраста и оказания ему медико-социальной помощи, основанный на уважении к личности пациента, принятии его таким, каков он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками.

При общении с пациентами пожилого и старческого возраста важно помнить, что главная цель сестринского ухода за ними состоит в том, чтобы:

  • обеспечить качество их жизни в домашних условиях;
  • оказать медико-социальную помощь в организациях здравоохранения стационарного типа таким пациентам с дефицитом самоухода, страдающим хронической соматической патологией терапевтического, неврологического, хирургического профилей, требующим врачебного наблюдения, оказания сестринской помощи, но не нуждающимся в обязательном нахождении в специализированных отделениях больницы.

Справочно: согласно данным Всемирной организации здравоохранения хронической болезнью признается каждое нарушение, которое имеет как минимум один из следующих признаков:
• отклонение от нормы является устойчивым;
• вызывает устойчивую инвалидность;
• вызывает патологические изменения;
• требует специализированных реабилитационных мероприятий;
• предполагается, что потребуются продолжительное наблюдение и уход, либо потребность в уходе уже необходима.


При уходе за пациентами пожилого и старческого возраста особое значение имеет соблюдение норм медицинской этики и деонтологии. Для установления контакта средний медицинский работник должен разговаривать с пациентом спокойным, приветливым голосом, обязательно здороваться с ним. Если пациент слепой, следует ежедневно, входя утром в палату, представляться.

К пациентам нужно обращаться с уважением, по имени и отчеству. Недопустимо называть пациента фамильярно «бабушка», «дедушка» и др.

Следует иметь в виду, что сам факт госпитализации может иметь для пациента отнюдь не однозначные последствия. Пациенты пожилого и старческого возраста, как правило, тяжело переносят ломку привычного стереотипа и с трудом приспосабливаются к новой, незнакомой для них обстановке.

Некоторые пожилые пациенты, прежде вполне сохранные в психическом плане, после госпитализации начинают терять ориентировку в пространстве и времени, и их состояние прогрессивно ухудшается, несмотря на адекватное лечение.

От среднего медицинского персонала требуется позитивный настрой. Важно помнить, что поведение медицинских работников сообщает пациенту об их чувствах и мыслях выразительнее любых слов. Необходимо задать положительный настрой в общении, разговаривая с ним мягко и предупредительно. Не нужно забывать о роли мимики и прикосновений в передаче информации и чувств: на этой стадии заболевания прикосновение — крайне важное средство коммуникации.

При посещении пациента пожилого и старческого возраста необходимо:

  • овладеть вниманием пациента, ограничив воздействие отвлекающих факторов, посторонних шумов: задернуть жалюзи, прикрыть дверь;
  • прежде чем начать профессиональный разговор, обратиться к нему по имени-отчеству, назвать себя, напомнить о себе;
  • использовать жесты и прикосновения, чтобы удерживать его внимание. Если пациент сидит, сесть рядом с ним для установления зрительного контакта;
  • ясно формулировать сообщения, использовать простые слова и предложения, говорить медленно, четко, ободряющим тоном. Воздерживаться от повышенных интонаций и громких восклицаний. Если пациент с первого раза не воспринимает адресованную ему информацию, нужно повторить вопрос или сообщение, используя те же слова. Если не удается достичь понимания, необходимо выждать несколько минут и перефразировать вопрос;
  • употреблять в речи имена людей и названия мест вместо местоимений и аббревиатур;
  • задавать только простые вопросы, соответственно, воздерживаться от вопросов сложных или предполагающих широкий выбор вариантов ответа. Лучше формулировать вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Не задавать больше одного вопроса сразу.

Среднему медицинскому персоналу нужно постараться встать на место пациента: слышать его ушами, смотреть его глазами, чувствовать его сердцем. Если пациент с трудом находит ответ, давать ему подсказки. Внимательно следить за его реакциями, чтобы разгадать то, что он не смог донести. Стремиться не только услышать, но и почувствовать значение слов пациента.

Нужно разбить выполняемое пациентом действие на цепочку последовательных шагов. Не выполнять за него посильную задачу, а помочь ее решить мягким напоминанием о последовательности необходимых действий. Если же пациент уже не справляется с привычным действием, помочь ненавязчиво. Нужно максимально адаптировать процедуру к привычному для пациента процессу.

Если достижение цели становится затруднительным, нужно отвлечь пациента и поставить перед ним другую цель. Если пациенту не удается какое-либо действие и средний медицинский персонал чувствует бесперспективность дальнейших попыток, нужно сменить род деятельности.

Например, если пациент отказывается от выполнения гигиенических процедур самостоятельно, альтернативой может стать обтирание салфеткой марлевой. Действия среднего медицинского персонала преследуют еще одну важную цель: профилактику пролежней, потому что пациенты основное время лежат. Для этого очень тактично предлагается изменять положение тела несколько раз в день, стряхиваются простыни, чтобы на них не было крошек, обращается внимание, чтобы не было складок на постельном и нательном белье.

Немаловажной является поддержка пациента. Пациенты пожилого и старческого возраста часто чувствуют смущение, беспокойство, неуверенность в себе. Кроме того, они часто искаженно видят как окружающую действительность, так и прошлое, вспоминая вещи, которые никогда не имели места в реальной жизни. Не надо разубеждать их. Истинные чувства важнее правильности мыслей. Нужно ответить на них с любовью и заботой. Нередко прикосновение, рукопожатие, объятие оказываются эффективнее слов.

Заботливое, внимательное и уважительное отношение среднего медицинского персонала к пациентам пожилого и старческого возраста вместе с комплексом медицинских манипуляций позволят улучшить качество жизни этих пациентов и будут способствовать их активному долголетию.


1268 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Стигматизация в медицине

Главная медицинская сестра № 3 (39) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 159
• • •

О результатах мониторинга применения контрактной формы найма в госучреждениях здравоохранения

Главный правовой инспектор труда Татьяна Диско, рассказала о результатах мониторинга применения контрактной формы найма на заседании президиума Республиканского комитета...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 190

Медицинские услуги. Права потребителей медицинских услуг (Дополнено 23.02.2024)

Здесь вы найдете информацию о требованиях законодательства о защите прав потребителей к исполнителям платных медицинских услуг, о порядке и способах оказания медицинских...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2092
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок