Готовность УЗ к вакцинации против гриппа в сезон 2023/2024
Вакцинопрофилактика против гриппа наиболее активно осуществляется в осенне-зимний период. Какие вакцины будут использоваться в сезон 2023/2024, рассмотрим в данной статье.
Вакцинопрофилактика против гриппа наиболее активно осуществляется в осенне-зимний период. Какие вакцины будут использоваться в сезон 2023/2024, рассмотрим в данной статье.
Ежегодно гриппом заболевает до 20 % населения нашей планеты. По оценкам ВОЗ, основанным на результатах глобального исследования, число смертей от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, может доходить до 72 000 в год в странах Европы и до 650 000 в год по всему миру.
Инкубационный (скрытый) период при гриппе от момента заражения до появления симптомов составляет от нескольких часов до двух суток. Наибольшую опасность для окружающих заболевший создает в первые пять дней болезни, т.к. именно в этот период происходит максимальное выделение вирусов гриппа при кашле и чихании. При этом вирус от заболевшего может распространяться на расстояние до 10 м.
Наиболее эффективная защита от гриппа — вакцинация, которая снижает риск заболевания от 60 до 80 % и более в зависимости от возраста, наличия сопутствующих патологий.
Опасность гриппа для лиц 65 лет и старше — это высокий риск повреждения сердечно-сосудистой системы с развитием миокардита и перикардита.
У людей с хроническими заболеваниями легких, например, бронхиальной астмой, высок риск развития пневмонии.
Беременные женщины, люди с лишним весом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями также относятся к группам риска по развитию тяжелых осложнений гриппа, т.к. у них часто отмечается ослабление иммунной защиты.
Профилактическая вакцинация против гриппа формирует иммунологическую защиту и способствует снижению восприимчивости к ряду других ОРИ. Вакцинопрофилактика гриппа является научно обоснованной, эффективной и безопасной мерой по предупреждению заболевания данной инфекцией.