Организация производственного контроля: всегда ли это необходимо

Организация производственного контроля лежит в зоне непосредственной ответственности главной медицинской сестры. Все ли помещения подлежат производственному контролю, рассмотрим в статье.

Бельмач Ольга

главная медицинская сестра стоматологического кабинета ООО «Диеском» (сеть стоматологических клиник KANO), высшая квалификационная категория

619 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с п. 119 СанПиН № 85* в организациях должен осуществляться производственный контроль (далее — ПК), включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах

* Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 (по тексту — СанПиН № 85)

Может возникнуть вопрос: являются ли рабочими местами кабинеты, предназначенные для проведения переговоров, совещаний, рабочих встреч? Допускается ли не проводить производственный (лабораторный) контроль за состоянием факторов производственной среды в таких кабинетах? 

Согласно ст. 31 ТК* рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. 

* Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (по тексту — ТК)

Справочно: на практике это участок трудовой деятельности работника, оборудованный всем необходимым для успешного выполнения трудовой функции. 

В связи с этим весьма сомнительным представляется отнесение кабинетов, предназначенных для проведения переговоров, совещаний, рабочих встреч, к рабочим местам, за исключением случаев, когда непосредственно реализация трудовой функции работника предполагает его нахождение там.

Требования законодательства

Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению ПК закреплены ст. 31 Закона1. Пункт 18 Общих требований № 72 гласит, что при осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды.

1Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (по тексту — Закон)
2 Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (по тексту — Общие требования № 7)

Анализ ССЭТ* (гл. 1) и СанПиН № 85 (гл. 1) позволяет сделать вывод, что они распространяют свое действие на производственные объекты, под которыми понимаются одно или несколько производственных и административных зданий и сооружений с собственной инфраструктурой, включая гидро-, энерго- и транспортные коммуникации.

* Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (по тексту — ССЭТ)

При этом в соответствии с пп. 31 и 32 ССЭТ на производственных объектах осуществляется ПК, в т.ч. лабораторный, за соблюдением ССЭТ, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.

Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями ССЭТ, а также с учетом специфики деятельности объектов (пп. 119 и 120 СанПиН № 85).

Обязательно ли проведение ПК 

В соответствии с п. 4 Санитарных правил 1.1.8-24-2003* юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также: 

  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия; 
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, оказываемых услуг, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; 
  • осуществлять ПК, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при проведении (производстве) работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

* Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183 (по тексту — Санитарные правила 1.1.8-24-2003)

Проведение лабораторных исследований

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний, проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (п. 9 Санитарных правил 1.1.8-24-2003).

Definition
Производственный контроль — контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями (ст. 1 Закона).

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке на основании соответствующей программы (плана) ПК, который составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) ПК вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и в иных случаях, предусмотренных законодательством (пп. 10 и 11 Санитарных правил 1.1.8-24-2003).

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что помещения, предназначенные для проведения переговоров, совещаний, рабочих встреч, не подлежат ПК, поскольку не являются производственными объектами.

619 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Утверждена новая редакция Положения о порядке представления организациями здравоохранения информации правоохранительным органам

Новая редакция Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну, утверждена постановле...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 76

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 25.10.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1723
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок