Проводим дезинфекцию медицинских изделий: важно учесть

Многообразие изделий, наличие деталей их конструкции из полимерных и других синтетических материалов, труднодоступность отдельных узлов для обработки, использование волоконной оптики нередко создают определенные сложности в правильном выборе оптимального метода дезинфекции. В данной статье мы рассмотрим основные требования к проведению дезинфекции, изучим ее виды, способы и методы и др.

Преснякова Светлана

заведующий противоэпидемическим отделением, врач-эпидемиолог ГУ «ЦГиЭ Заводского района г. Минска» 

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Профилактика внутрибольничных инфекций — одна из актуальных проблем современного здравоохранения. Важным направлением в данной сфере является строгое соблюдение в организациях здравоохранения правил дезинфекции.

Дезинфекцией отработанных изделий согласно постановлению № 130* признается уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы) химическим, физическим, комбинированным и другими методами. При этом уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибов, липидных и нелипидных вирусов — это дезинфекция высокого уровня.

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» (по тексту — постановление № 130)

Виды дезинфекции

Различают два вида дезинфекции, проводимой в организациях здравоохранения:

1) очаговая, которая проводится в эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или бактерионосительства. Она подразделяется на:

  • текущую, проводимую в очаге в присутствии источника инфекции и направленную на уничтожение возбудителей по мере их выделения пациентом или иным носителем;
  • заключительную, проводимую после госпитализации, выздоровления или смерти пациента, т.е. после удаления источника инфекции, с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных пациентом.

Заключительная очаговая дезинфекция необходима только при тех заболеваниях, при которых продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей на предметах внешней среды измеряется сроками не менее 1‒2 суток. Эпидемиологическая эффективность заключительной очаговой дезинфекции тем выше, чем быстрее и качественнее она проведена после изоляции источника инфекции.

Перечень инфекционных заболеваний (подозрений на них), при которых осуществляется заключительная очаговая дезинфекция, определен приказом № 165*;

* Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2002 № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» (по тексту — приказ № 165)

Важно.
Дезинфекция в организациях здравоохранения должна проводиться медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение. Согласно приказу № 165 руководитель организации локальным актом назначает лиц, ответственных за организацию, проведение и контроль дезинфекции.

2) профилактическая, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней, в т.ч. в организациях здравоохранения. Такая дезинфекция в организациях здравоохранения осуществляется в т.ч. в целях профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, вызванных патогенными и условно-патогенными возбудителями.

Профилактическую дезинфекцию организации здравоохранения могут проводить:

  • самостоятельно с соблюдением требований законодательства;
  • с приглашением специализированных организаций, занимающихся данной деятельностью.

Способы и методы дезинфекции

Способы и методы дезинфекции следует выбирать в зависимости от особенностей медицинских изделий, обрабатываемых поверхностей, материалов и иных объектов дезинфекции с учетом складывающейся в организации здравоохранения ситуации и в соответствии с инструкциями производителей соответствующих объектов и средств дезинфекции.

При выборе способа, метода, а также средств дезинфекции для конкретных объектов необходимо учитывать:

  • характеристики изделий и иных объектов (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);
  • биологические свойства микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);
  • наличие у средств дезинфекции бактерицидного и (или) вирулицидного, фунгицидного, спороцидного действий;
  • особенности отдельных средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность и др.).

Важно
Не допускается применение средств дезинфекции, обладающих останавливающим размножение (статическим) действием.

Существуют следующие способы дезинфекции:

  • орошение раствором средств дезинфекции поверхностей помещений, объектов окружающей среды, территорий, других объектов;
  • направленное нанесение на поверхности аэрозолей растворов средств дезинфекции с помощью распылителей, обеспечивающих мелкокапельное распыление;
  • обработка аэрозолями средств дезинфекции герметичных помещений объемным методом;
  • протирание ветошью, смоченной раствором средств дезинфекции;
  • погружение в раствор средств дезинфекции;
  • обработка средствами дезинфекции в форме порошков, гранул;
  • обработка с использованием горячего воздуха, пара и т.п.;
  • воздействие дезинфицирующих газов;
  • воздействие бактерицидного излучения.

Различают следующие методы дезинфекции:

1) механический, обеспечивающий снижение численности популяции возбудителей под действием механических факторов (мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д.).

С помощью данного метода удаляются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы с объектов внешней среды путем вытряхивания, влажного протирания, проветривания, вентиляции, стирки, влажной уборки, чистки предметов.

Достоинством механического метода является простота и доступность его выполнения, недостатком — отсутствие возможности достижения полного обеззараживания объекта;

2) физический метод обеспечивает уничтожение или снижение численности популяции возбудителей, микроорганизмов на объектах путем воздействия физических факторов:

  • высушивания;
  • высокой температуры (обжигание, прокаливание, кипячение, глажение, сжигание);
  • пара;
  • горячего воздуха;
  • ультрафиолетовых лучей;
  • ультразвука.

Из физических методов наиболее эффективен такой доступный и легкоосуществимый в любых условиях, как воздействие на микроорганизмы высокой температурой. Горячая вода с добавлением моющих средств используется для механического удаления микроорганизмов при стирке, мытье, уборке.

Однако физический метод дезинфекции не универсален, для его применения требуется специальное оборудование, а иногда его вообще нельзя использовать, поскольку он наносит ущерб обрабатываемому объекту;

3) химический метод дезинфекции является наиболее распространенным в организациях здравоохранения. Основными группами объектов, подлежащими обеззараживанию с использованием данного метода, являются:

  • инструменты и оборудование;
  • поверхности помещений и предметов;
  • кожный покров пациента (инъекционное и операционное поле) и руки медицинского персонала.

В больничных организациях здравоохранения смена применяемых химических средств дезинфекции должна осуществляться по результатам мониторинга устойчивости к химическим средствам дезинфекции циркулирующих микроорганизмов в каждом структурном подразделении, по эпидемическим показаниям;

4) биологический метод дезинфекции заключается в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний микробами-антагонистами. Антагонизм микроорганизмов — тип взаимоотношения микроорганизмов, при котором один штамм полностью уничтожает или замедляет рост другого.

Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов наиболее целесообразна в эпидемиологически значимых специализированных отделениях организаций здравоохранения (отделения интенсивной терапии и реанимации, ожоговые).

Бактериофаги являются вирусами бактерий. По типу взаимодействия с бактериальной клеткой фаги классифицируются на:

  • вирулентные (вызывающие гибель бактерии);
  • умеренные (инфицируют бактериальную клетку, встраиваются в генетический аппарат бактерии и репродуцируются в процессе деления клетки).

Для дезинфекции биологическим методом используют только вирулентные фаги.

Основное свойство бактериофагов — строгая специфичность, т.к. каждая разновидность фага способна взаимодействовать с определенным видом бактерий;

5) комбинированный метод предусматривает использование нескольких методов дезинфекции, например химического и физического.


924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Привлечение клиентов. Информационные технологии (Дополнено 23.04.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи медицинских услуг, привлечь больше клиентов в частную медорганизацию, внедрить информацион...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1623
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок