«Развитие сестринского дела — в наших руках, оно зависит от каждого из нас»

Сегодня у нас в гостях Андрей Александрович Никонов, главный медицинский брат учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический кардиологический центр». Поговорим с нашим гостем о профессиональных качествах руководителя, роли среднего медицинского персонала в современном здравоохранении, развитии сестринского дела. 

15 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Андрей Александрович, чем вы руководствовались при выборе профессии медицинского работника сестринского направления? Как считаете, почему в ней так мало представителей мужского пола?

Андрей Александрович: Поскольку мне нравились биология и химия, я выбрал медицину, увидев в ней для себя самый лучший путь. Решил сразу поступать не в высшее, а в среднее специальное учебное заведение. В 2004 г. окончил с отличием Витебское государственное медицинское училище (сейчас — Витебский государственный медицинский колледж имени академика И. П. Антонова) по специальности «Сестринское дело». С теплотой вспоминаю своих преподавателей Д. Н. Крутько, В. В. Гернец, Л. П. Москалеву, И. Л. Волозневу.

Дальше я продолжил обучение в Смоленской государственной медицинской академии (сейчас — Смоленский государственный медицинский университет), которую окончил в 2013 г. с присвоением квалификации «Менеджер» по специальности «Сестринское дело». А в 2016 г. окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика».

Имею высшую квалификационную категорию. Являюсь членом Республиканского совета медицинских работников с высшим сестринским и средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием, членом Белорусского общественного объединения медицинских сестер.

Количество мужчин в сестринском деле невелико. Причина — в стигматизации профессии. Многие мужчины не считают сестринское дело мужской работой. Такого же мнения придерживается общество, часто выдвигающее на роль медицинской сестры женщину. Но отрадно, что все же приток мужчин в эту профессию растет.


Ред.: С чего начинался ваш профессиональный путь?

А. А.: После окончания медицинского училища меня направили в Витебскую областную клиническую больницу. Первое место работы — операционный блок — я выбрал сам. Затем 

трудился в операционном блоке Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

К хирургии у меня и сегодня особенно трепетное отношение. Там можно научиться многому, освоить весь спектр медицинских манипуляций и разных неотложных ситуаций. Конечно, это очень помогает в работе. Благодаря такой первоначальной закалке сегодня я могу справиться с любой задачей, выполнить любую медицинскую манипуляцию, начиная от внутривенного введения препаратов и заканчивая ассистенцией врачу при выполнении любого оперативного вмешательства. С большой теплотой вспоминаю своего учителя и наставника врача-хирурга (заведующего) операционного блока Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Г. Ф. Лавриновича, профессионализм и труд которого я бесконечно уважаю.


Ред.: Расскажите, пожалуйста, подробнее об организации, в которой работаете.

А. А.: В УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» я пришел в 2015 г. Я очень горжусь своим учреждением и тем, что в нем работаю. Большая роль в формировании единой политики сестринского дела в нашем учреждении принадлежит нашему руководителю — главному врачу Наталье Александровне Подолинской, которая создает условия для профессионального роста и развития лидерских качеств, совершенствования сестринской практики и непрерывного образования.

Наш кардиологический центр — это современное лечебно-профилактическое учреждение областного уровня, которое располагает высококвалифицированным персоналом, современным лечебно-диагностическим оборудованием, в т.ч. высокотехнологичным, что в комплексе с использованием современных методик диагностики и лечения позволяет достичь высокого уровня оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

В 2023 г. за выдающиеся заслуги в аритмологии наше учреждение было признано лучшим в Республике Беларусь в номинации «Аритмологический центр года (2022)». А в 2024 г. учреждение занесено на Доску почета Октябрьского района г. Витебска за высокие достижения по итогам деятельности в 2023 г.


Ред.: Вы руководите средним и младшим медицинским персоналом. Какой стиль руководства вы для себя выбрали? 

А. А.: Я приверженец демократичного стиля работы, и это не отменяет того, что я требовательный руководитель.

Как главный медицинский брат выполняю четыре основные функции современного руководителя сестринской службы учреждения: организация, планирование, мотивация и контроль. Считаю, что руководитель должен совершенствовать свою стрессоустойчивость, повышать уровень эмоционального интеллекта и энергетического потенциала, информированности.

Качество медицинской помощи и других аспектов профессиональной деятельности в большой степени зависит от эффективности командной работы медицинского персонала. Поэтому средний медицинский персонал должен обладать определенными коммуникативными навыками группового взаимодействия. Тут важна психологическая совместимость членов команды: характер личности и мотивы поведения, ценности, интересы, ролевые ожидания — все эти факторы влияют на успешность действий команды в целом.


Ред.: Расскажите, как организовано обучение среднего медицинского персонала в вашем учреждении?

А. А.: У нас выстроена система обучения среднего медицинского персонала на основании планов, разработанных мною совместно с советом медицинских сестер (медицинских братьев) и утвержденных главным врачом. Непрерывное обучение (теоретические и практические занятия) проводится с использованием различных форм. Ежемесячно или при вступлении в силу новых нормативных документов в нашем учреждении проводятся конференции, которые обычно провожу сам или совместно со старшими медицинскими сестрами отделений. Темы конференций могут быть следующими: «Медицинская этика и деонтология в работе среднего медицинского персонала», «Современные аспекты дезинфекции и стерилизации». Темы для обучения всегда актуальны и затрагивают непосредственно работу специалистов. А вот семинарское занятие, как правило, проводит заместитель главного врача или заведующие отделениями. Семинарское занятие включает в себя теоретическую и практическую части. И еще при обучении наших работников мы привлекаем к сотрудничеству учреждения образования.

Сектор по образованию совета медицинских сестер (медицинских братьев) занимается организационной, учебной и методической деятельностью, направленной в первую очередь на повышение теоретических знаний и совершенствование практических умений среднего медицинского персонала, разработку программ обучения, а также внедрение инновационных технологий в сестринскую практику. Контроль уровня знаний и практических навыков осуществляется различными методами: мониторинг сестринской деятельности, проведение зачетов по санитарно-эпидемиологическому режиму, неотложным состояниям, технике выполнения манипуляций, тематический тестовый контроль, решение ситуационных задач и т.д.


Ред.: Как в обучении помогает наш журнал? Используете ли материалы из него для обучения своих подчиненных?

А. А.: Да, конечно. Журнал очень помогает в работе. Интересные статьи обязательно разбираем и обсуждаем на совете медицинских сестер (медицинских братьев). Часто информацию из журнала используем для разработки стандартных операционных процедур.


Ред.: Вы были участником VII Белорусского медицинского бизнес-форума. Какие ваши впечатления о данном мероприятии? 

А. А.: Форум — масштабное мероприятие и очень информативное.


Ред.: Какая тема вам была наиболее интересна?

А. А.: Всегда актуальна и интересна тема санитарно-противоэпидемического режима в организациях здравоохранения.


Ред.: Удалось ли пообщаться со спикерами форума, со своими коллегами? 

А. А.: Живое общение бесценно. Очень рад был видеть спикеров, своих коллег, пообщаться, обменяться опытом и расширить свои знания.


Ред.: У вас в организации есть молодые специалисты? Как вы оцениваете уровень их профессиональной подготовки? Используете ли в своей практике институт наставничества?

А. А.: Обучение сейчас практико-ориентированное, поэтому молодой специалист умеет многое. Но все равно нужно время, чтобы почувствовать себя увереннее при выполнении своих должностных обязанностей, познакомиться с особенностями профессии медицинской сестры, медицинского брата и работы учреждения. Хотелось бы, чтобы медицинские колледжи в своих учебных программах увеличили часы обучения по санитарно-эпидемиологическому режиму, манипуляционной технике, этике и деонтологии, истории развития сестринского дела. Только при взаимодействии практического здравоохранения и учреждений образования можно подготовить грамотного специалиста.

С учетом особенностей работы нашего учреждения встал вопрос о необходимости введения программы наставничества. Для ее реализации был разработан план работы с молодыми специалистами. Плановые занятия наставников с новичками проходят согласно графику. Внеплановые занятия проводятся по необходимости и по просьбе молодых специалистов при анализе анкет и в ходе индивидуальных бесед. Оценка эффективности наставничества определяется мини-отчетами наставников, результатами индивидуального анкетирования наставников и наставляемых, на заседаниях сектора по образованию совета медицинских сестер (медицинских братьев) учреждения.


Ред.: Как вы считаете, престижна ли профессия медицинской сестры в Беларуси? Что надо сделать, чтобы престиж был на должном уровне?

А. А.: Следует отметить, что в последние десятилетия в Республике Беларусь сестринскому делу стало уделяться должное внимание, престиж профессии медицинской сестры, медицинского брата, их социальный статус растет.

У белорусских медицинских сестер, медицинских братьев пробуждается чувство профессио­нального самосознания, они становятся все более равноправными участниками преобразований в системе здравоохранения.

Развитие сестринского дела — в наших руках, оно зависит от каждого из нас, от каждого сестринского коллектива. 


Ред.: Ваш совет начинающим главным медицинским сестрам (братьям)?

А. А.: Не бойтесь спрашивать! Да, иногда от волнения забываешь самую элементарную вещь, но лучше спросить. Цените своих предыдущих руководителей и держите с ними связь, их опыт вам всегда пригодится.


Ред.: В завершение интервью что бы вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

А. А.: Дорогие коллеги! Современные знания, практические навыки и выдержка — это те качества, которые помогают нам каждый день профессионально и ответственно выполнять свою работу. Желаю успехов в нашей благородной профессии, которая всегда на страже здоровья, и, конечно же, крепкого здоровья, хорошего настроения! Пусть вам всегда хватает сил и терпения на вашу работу!


Ред.: Спасибо большое за беседу. Желаем вам личностного и профессионального роста, вдохновения в работе по развитию сестринского дела.

Беседовала Л. Дубровская

15 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок