«Без сильной команды невозможно достичь поставленных целей»

Раиса Григорьевна Званец возглавляет столичную 29‑ю городскую поликлинику уже 19 лет. За это время поликлиника прошла через множество изменений и продолжает развиваться, отвечая на вызовы времени.
На период руководства Раисы Григорьевны пришлись завершение капитального ремонта, активная компьютеризация и информатизация учреждения, создание автоматизированных рабочих мест, внедрение платных медицинских услуг.

99 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Раиса Григорьевна, расскажите, долгим ли был ваш путь до руководителя?


Я бы сказала, что он был постепенным. Так как жила я в семье медиков, естественно, выбор профессии передо мной не стоял.

Начинала свою трудовую деятельность в 9‑й городской клинической больнице, потом перешла работать в 3‑ю городскую поликлинику, а затем началось строительство 29‑й поликлиники, по завершении которого 3‑ю поликлинику реорганизовали, и мои документы оказались здесь.

В 29‑й поликлинике я начинала с участкового врача. Затем главный врач поликлиники­

Эдуард Николаевич Булучевский направил меня работать цеховым врачом: за 19 лет работы на промышленном предприятии я приобрела колоссальный опыт. Ведь когда ты единственный врач на предприятии, ты должен знать и уметь практически все. спустя почти 20 лет (в 1999 г.) Эдуард Николаевич предложил мне должность заместителя главного врача по медицинской части. А еще через 7 лет я стала главным врачом.


Тяжело было после практической работы врачом перестроиться на управленческую деятельность?


На первоначальном этапе было сложно, потому что в первую очередь я все‑таки врач-практик, а должность заместителя главного врача требует управленческих навыков. Поначалу казалась сложной работа с документами, непривычная для врача, зна­ющего практически наизусть клинические протоколы и алгоритмы лечения. Но со временем я поняла, что это две стороны одной медали. Мой врачебный опыт, особенно при участии в консилиумах, давал мне уверенность в принимаемых решениях, позволяя эффективно сочетать клиническую практику и административное управление.


Расскажите о своей поликлинике. Чем, на ваш взгляд, она отличается от других?


Хотелось бы отметить, что в 2014 г. поликлиника была признана победителем рес­публиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения среди поликлиник г. Минска.

На базе нашего учреждения организован центр коллективного пользования — районный урологический центр, в котором обслуживаются пациенты трех поликлиник района. Благодаря урологическому центру пациенты имеют возможность получать доступную и квалифицированную урологическую помощь, экономя время на поиске подходящего врача или обследовании в разных учреждениях.

Кроме того, у нас функционирует одна из лучших водолечебниц: подводный душ-массаж, жемчужные ванны, ванны с грязями, ванны светолечения, ванны для людей с патологиями нижних и верхних конечностей. Оздоровление проводится по принципу «санаторий в городе», когда за пару часов пациенты получают комплекс оздоровительных и лечебных процедур, характерных для санатория, но в условиях городской поликлиники. Эта услуга пользуется большим спросом.


Часто ли вас проверяют различные государственные органы, с чем были связаны проверки?


Конечно. Как любая государственная организация, мы проходим регулярные мониторинги по различным направлениям деятельности. Проверяет нас как система Министерства здравоохранения (вопросы лечебного характера (доступность медицинской помощи, качество лечения, готовность к работе коллектива медицинских работников при осложнении санитарно-­эпидемической обстановки), а главные специалисты комитета по здравоохранению Мингорисполкома курируют свои разделы работы), так и структуры финансового контроля, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. К проверкам мы готовы, стараемся работать системно и скрупулезно, чтобы не опасаться за результаты.


Как у вас обстоят дела с оказанием платных медицинских услуг? Пользуется ли спросом данное направление?


Мы предлагаем платные услуги в качестве доступной альтернативы оказанию бесплатной медицинской помощи. Ввели должности врачей, финансирование оплаты труда которых осуществляется за счет внебюджетных средств, это гастроэнтеролог, врач-хирург и врач ультразвуковой диагностики.

Кроме того, мы работаем над повышением качества и доступности медицинской помощи, направляя врачей-­специалистов на обучение. Например, для специалиста ультразвуковой диагностики были организованы курсы повышения квалификации по эхокардиографии. Благодаря этому мы не только расширили профессиональные горизонты врача, но и смогли предложить пациентам новую, востребованную услугу — ультразвуковое исследование сердца.


Как потом распределяете внебюджетные средства?


В основном направляем все средства на укрепление материально-­технической базы, например на приобретение нового оборудования и стимулирование сотрудников.


Какими принципами работы с пациентами руководствуетесь вы и ваша команда?


В работе с пациентами мы прежде всего стараемся относиться к ним с эмпатией. Этот принцип, я считаю, должен лежать в основе работы всех медицинских работников.

Открытое сердце, чуткость и доброжелательность — вот те качества, которые отличают наших врачей и позволяют пациентам чувствовать себя комфортно и уверенно. пациенты должны получать квалифицированную помощь. А обеспечить это могут только высококлассные специалисты, которые любят свое дело и ценят каждого пациента.

В случае поступления обращений от пациентов мы оперативно реагируем на каж­дое из них. В поликлинике работают административные дежурные, которые немедленно подключаются к решению возникающих вопросов, какие‑то вопросы может помочь решить администратор. И, безусловно, для пациентов всегда открыты двери моего кабинета. Даже если у меня не приемный день, я обязательно нахожу время для личного приема и разбираюсь в каждой ситуации, предлагая конструктивное решение. Этому же я учу и своих заместителей: ни один пациент не должен покинуть поликлинику с нерешенным вопросом.


Это очень здорово, когда работа налажена должным образом. Вы уже несколько раз упоминали свой прекрасный коллектив. Расскажите о своей команде.


В поликлинике сформировалась замечательная команда — молодая, энергичная и, что самое главное, высокопрофессиональная. Наши специалисты отдаются работе со всей душой. Любое поручение выполняется не только вовремя, но и качественно. Команда — это сила. Говорят, кадры решают все, и я согласна с этим. Без сильной команды невозможно достичь поставленных целей и оправдать ожидания тех, кто на нас рассчитывает.

В нашей поликлинике более 90 % врачей-­специалистов имеют квалификационные категории. Не могу не отметить высокий уровень квалификации наших заведующих отделениями: Марины Александровны Листопад, Людмилы Вячеславовны Нараб, Любови Николаевны Майоровой, а также врача-рефлексотерапевта Любови Михайловны Аветисянц. это грамотные специалисты, которые готовы всегда прийти на помощь и решить любой вопрос. Все они много лет работают в учреждении. Хочется отметить, что вновь принятые и назначенные на должности сотрудники подхватили эту эстафету и работают с не меньшим энтузиазмом и успехом, вкладывая свои знания и душу в общее дело.

Особое место в нашей команде занимает средний медицинский персонал — наши медицинские сестры. Это душа поликлиники, их забота, внимание и искреннее желание помочь пациентам делают пребывание в поликлинике более комфортным и создают атмосферу доверия.

Ну, и, конечно, кроме медицинских работников есть и немедицинские, которые организовывают наши рабочие процессы. Им я тоже очень благодарна за ту большую работу, которую они проводят. Она не видна, но я понимаю, что от них также зависит удовлетворенность пациентов посещением нашего учреждения.


Сложно попасть к вам в команду? Принимаете ли вы непосредственное участие в собеседовании с врачами-­специалистами?


Я со всеми беседую лично: начиная от руководителей и врачей и заканчивая санитарками. Эти встречи позволяют мне понять, как работник видит свою будущую работу.

Кого я точно не возьму в команду? Безусловно, человека неопрятного и безответственного. Настораживают и люди вспыльчивые, проявляющие агрессию или раздражительность даже в обычном разговоре.


Какие перспективы вы видите для поликлиники в будущем?


В первую очередь это развитие материально-­технической базы и обновление аппаратуры. А если говорить о глобальных целях, то получение статуса клинической поликлиники.


Что помогает вам в управленческой работе?


Помогает в работе накопленный с годами опыт руководства и грамотное делегирование полномочий. Кроме того, я стараюсь максимально использовать современные возможности для развития, не только посещая курсы, но и активно участвуя в конференциях. 

Хорошим помощником в работе является журнал «Руководитель. Здравоохранение», потому что он позволяет нам, руководителям, взглянуть на свою деятельность под новым углом, еще раз внимательно оценить эффективность рабочих процессов и, если необходимо, скорректировать какие‑то моменты. С ним надежно.

Ценность журнала заключается в его актуальности, практической направленности и экспертном подходе к освещению проблем. В нем есть решения финансово-хозяйственных вопросов,  конкретные примеры из практики, полезные рекомендации и алгоритмы, которые можно сразу же применять в работе. Все это дает возможность совершенствоваться как руководителю и уверенно отвечать на вызовы времени.

Крое того, помогает общение с коллегами, у нас в Октябрьском районе сложился очень дружный коллектив. Всегда можно обратиться за советом к любому руководителю. Но чаще обращаются ко мне (улыбается). Честно говоря, я считаю, что нерешаемых проблем в учреждении не бывает. Есть сложные задачи, безусловно, но решение все равно всегда находится.


В завершение интервью что бы вы могли пожелать вашим коллегам?


Просто оставаться людьми, любить свою профессию и людей.

Раиса Григорьевна, благодарю вас за уделенное время и интересную беседу. Желаю вашей поликлинике процветания, инновационных решений в работе, крепкого здоровья всему коллективу и неизменного признания со стороны пациентов. Пусть каждый день приносит новые достижения и удовлетворение от проделанной работы!

О. Дедюля  

99 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Аудит стоматологии: организуем внутренний контроль без третьих лиц

Управление стоматологией – ответственный процесс, требующий безупречного соблюдения требований законодательства и защиты интересов клиники. Ошибки в документации, несоблю...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 66

Привлечение клиентов. Информационные технологии (Дополнено 24.04.2025)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи медицинских услуг, привлечь больше клиентов в частную медорганизацию, внедрить информацион...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2230
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок