
Редакция: Светлана Фадеевна, что представляет собой Белорусское общественное объединение медицинских сестер? Как оно сформировалось?
Светлана Фадеевна: Белорусское общественное объединение медицинских сестер
(БелООМС) — некоммерческая организация, добровольное сообщество специалистов, имеющих среднее специальное медицинское образование и высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело».
Не могу не сказать о человеке, который стал родоначальником нашего объединения, медицинской сестре, настоящем лидере медицинского сестринского сообщества Галине Викторовне Кулагиной. Она смогла объединить ведущих специалистов сестринского дела из разных областей страны, и на республиканской конференции «Отдельные аспекты организации труда главных медсестер» 21 января 2000 г. в Минске было принято решение о создании БелООМС. За выдающиеся заслуги, особые самоотверженные поступки в отношении больных людей в мирное или военное время, исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие Галина Викторовна Кулагина удостоена награды мирового уровня — медали имени Флоренс Найтингейл.
Общественное объединение было зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь 12 апреля 2000 г. Оно осуществляет деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», иными актами законодательства и уставом. Цель БелООМС — повышение социального статуса и престижа профессии, распространение сестринского дела и обмен опытом.
Ред.: Как вы стали председателем БелООМС, какой путь до этого прошли?
С. Ф.: Председателем БелООМС меня избрали коллеги на республиканском совещании об итогах работы специалистов со средним специальным медицинским образованием в 2018 г. Избрание стало для меня несколько неожиданным, поскольку на тот момент помимо своей основой работы я была главным внештатным специалистом по организации работы специалистов со средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием Министерства здравоохранения.
Если говорить о приходе в профессию, то этот путь начался с поступления в Минское медицинское училище № 2 (сейчас Белорусский государственный медицинский колледж), которое я окончила в 1989 г. После обучения по распределению попала в 3-ю городскую клиническую больницу имени Е. В. Клумова г. Минска. Год работала медицинской сестрой отделения новорожденных, а затем до 2012 г. — главной медицинской сестрой. На тот момент я, наверное, была самой молодой главной медицинской сестрой Минска.
В 2006 г. я окончила Гродненский государственный медицинский университет. С 2015 г. и по настоящее время — медицинская сестра (заведующий отделением сестринского ухода) Городского клинического центра паллиативной медицинской помощи. В 2008 г. награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Ред.: Профессиональные объединения (ассоциации) медицинских работников играют значимую роль в развитии медицинского сообщества. Расскажите, пожалуйста, а какая цель сегодня стоит перед БелООМС?
С. Ф.: Основной целью деятельности профессиональных объединений (ассоциаций) является объединение всех медицинских работников по их профессиональным интересам. Так и БелООМС объединяет специалистов, имеющих среднее специальное медицинское образование и высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», ставит цели по защите их прав и законных интересов, оказанию помощи в повышении квалификации, образовании, профессиональном развитии, общении со специалистами из разных стран.
Цель нашего объединения указана в уставе, но я считаю, что самая главная цель — создание возможностей для личностного и карьерного роста специалистов сестринского дела.
Ред.: На сегодняшний день вы дважды руководитель. Как вам удается совмещать обе должности?
С. Ф.: Основную часть рабочего времени я посвящаю отделению сестринского ухода Городского клинического центра паллиативной медицинской помощи. Но стараюсь каждый день выделить время и для работы в объединении. Совмещать нелегко, но я всегда могу найти поддержку у главного врача Натальи Георгиевны Наркевич. Особые слова благодарности хочется сказать коллегам — главным внештатным специалистам по организации работы специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием республики и областей и, конечно же, исполнительному директору объединения Галине Юрьевне Дроздовой.
Ред.: Какие задачи вы сами перед собой ставили, вступая на пост председателя БелООМС?
С. Ф.: Самая главная задача для меня — укрепить престиж профессии медицинской сестры, акушерки, фельдшера, лаборанта. Мир не стоит на месте. В практическом здравоохранении внедряются современные медицинские технологии, применение которых требует от медицинского работника дополнительных знаний, умений и навыков. Очень важно, чтобы врачи понимали, что медицинская сестра (акушерка и др.) — это самостоятельная профессия. Это специалист, имеющий специальное образование и выполняющий свои должностные обязанности, очень важный «винтик» в сложном механизме под названием «здравоохранение».
Ред.: Какими навыками нужно обладать и чему нужно учиться главной медицинской сестре, чтобы быть успешным руководителем среднего медицинского пер-сонала?
С. Ф.: Нужно уметь слушать и слышать своих коллег. Всегда с уважением относиться к любому сотруднику в своей организации. Нельзя кричать и оскорблять людей, что бы ни произошло. Если ругать подчиненного, то не в присутствии других, можно вызвать его в кабинет и провести беседу, но при этом сотрудник не должен уйти униженным и подавленным.
Должность главной медицинской сестры сегодня относится к должностям руководящих работников. Необходимо всегда учиться, саморазвиваться. Очень важно иметь свою команду и не выделять из нее любимчиков.
Ред.: Какого стиля руководства вы придерживаетесь? Как находите к людям подход для решения рабочих задач?
С. Ф.: Я никогда не задумывалась над этим. Мне кажется, мой стиль — демократичный, если так можно его назвать. Нужно всегда показывать на своем примере, как работать, не стыдиться попросить о помощи. Когда сотрудник понимает, что ты с ним на одном уровне, можешь сам выполнить поставленную перед ним задачу, то это и будет решением.
Ред.: Кто является партнерами БелООМС, с кем вы сотрудничаете?
С. Ф.: Мы активно сотрудничаем с Российской ассоциацией медицинских сестер. Являемся членом EFNNMA (Европейский форум национальных сестринских и акушерских ассоциаций). Хотелось бы более тесного общения с Ассоциацией врачей Республики Беларусь.
Ред.: В этом году БелООМС исполнилось 25 лет. Все эти годы объединение работает в направлении увеличения престижа профессии медицинской сестры в Беларуси. Престижна ли профессия сейчас?
С. Ф.: Думаю, да, поскольку сейчас не только девушки, но и юноши стали чаще обращать внимание и выбирать профессию медицинского брата, фельдшера, акушера.
Чтобы престиж профессии был на уровне, нужно заинтересовать специалиста местом работы, коллективом и, конечно, заработной платой. Государство делает все возможное, чтобы средние медицинские работники имели достойную оплату труда.
Ред.: Представляя интересы белорусских медиков на международном уровне, вы имеете возможность видеть, как развито сестринское дело за рубежом. Какой положительный опыт вы бы позаимствовали у зарубежных коллег? Какие есть проблемы у них?
С. Ф.: Самая большая проблема у них — глобальная нехватка медицинских сестер. По прогнозам ВОЗ, с течением времени ситуация будет усугубляться.
Из положительного могу отметить, что во всех странах прежде всего внимание уделяется сестринскому специальному образованию, особенно высшему. Все главные сестры имеют высшее образование по специальности, у многих степень кандидата медицинских наук или даже звание профессора. Отрадно, что в 2022 г. Указом Президента медицинским сестрам, имеющим высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», была дана возможность стать соискателями ученой степени кандидата наук по медицинской отрасли.
Ред.: В ноябре 2024 г. вы были участником VII Белорусского медицинского бизнес-форума. Какой опыт вы получили, участвуя в данном мероприятии? Насколько важно участие в нем главных медицинских сестер?
С. Ф.: Хочу высказать благодарность редакции журналов «Главная медицинская сестра» и «Руководитель. Здравоохранение» за прекрасную организацию форума. Грамотно составлена программа, затронуты очень актуальные и важные вопросы, которые волнуют главных медицинских сестер. Члены нашего объединения и наши коллеги всегда с удовольствием участвуют в данном мероприятии.
Ред.: Что бы вы пожелали своим коллегам и нашим читателям в связи с профессиональным праздником — Международным днем медицинской сестры?
С. Ф.: Прежде всего хочется поблагодарить наших специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием за достойную работу, самоотверженность, служение, огромное терпение и самоотдачу. Вы всегда подтверждаете своим трудом, что наша профессия бесценна и уникальна. Ваш высочайший профессионализм и знания сочетаются с огромной любовью и состраданием к людям, стоят на страже жизни и здоровья пациентов.
Хочу пожелать вам больших успехов, веры в свои силы и непрерывного движения вперед! Здоровья, благополучия, счастья и уверенности в завтрашнем дне вам, вашим близким и родным. Трудности обязательно уйдут, а ваш профессионализм останется. Главное сейчас — берегите себя и своих близких.
Каждой медицинской сестре, акушерке, фельдшеру, фельдшеру-лаборанту, помощнику врача еще раз хочу сказать спасибо — спасибо вам от всего сердца за то, что вы делаете!
Ред.: Спасибо большое за беседу. Желаем БелООМС легкого пути в достижении всех поставленных целей и решении задач.
Поздравляем и вас с Международным днем медицинской сестры, желаем неиссякаемого источника сил, позитива, решимости продолжать менять мир в лучшую сторону, счастья и здоровья.
Беседовала Л. Дубровская