«В своей работе руководствуюсь принципом, что медицинская сестра должна обладать тройной квалификацией: научной, сердечной и технической»

Сегодня у нас в гостях Ольга Мечиславовна ЛОБАЧ, главная медицинская сестра учреждения здравоохранения «10-я городская поликлиника» г. Минска. Мы поговорили с нашей гостьей о необходимости повышения образовательного уровня главной медицинской сестры и ее подчиненных, а также об эффективных подходах к управлению коллективом. 

54 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Ольга Мечиславовна, чем вы руководствовались при выборе профессии медицинского работника со средним специальным медицинским образованием?

Ольга Мечиславовна: Я очень люблю медицину. Желание стать врачом было моей мечтой с детства, но по воле жизненных обстоятельств я стала фельдшером, о чем не жалею.


Ред.: Расскажите подробнее, с чего начинался ваш профессиональный путь.

О. М.: Я окончила Слонимское медицинское училище (сейчас это Слонимский государственный медицинский колледж). Затем прошла переподготовку в Барановичском государственном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медицинских кадров, получила квалификацию помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. И уже после учебы поехала по распределению работать заведующим Ушанским ФАПом Кореличского района Гродненской области.


Ред.: Получается, что ваша карьера в сфере медицины сразу началась с управленческой ступеньки. С какими трудностями вы столкнулись, работая в ФАПе? 

О. М.: Можно сказать, что я оказалась один на один с проблемами местных жителей, зачастую приходилось принимать серьезные решения и реально спасать жизни людей. Именно там я многому научилась, приобрела практический опыт. 


Ред.: Вероятно, это действительно бесценный опыт для вас. А как дальше продолжился ваш профессиональный рост? 

О. М.: Позже я вернулась в Слонимской район, где работала фельдшером во врачебной амбулатории. В 2009 г. в одном из медицинских изданий я увидела снимок, на котором главный врач Цобкало Светлана Ивановна открывает 10-ю поликлинику в г. Минске. Ранее я работала под руководством Светланы Ивановны в Кореличском районе. Я приехала к ней на личный прием, и мне была предложена должность помощника врача. Затем перешла на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения, а с декабря 2020 г. — главной медицинской сестры. 


Ред.: В этом году будет пять лет, как вы работаете в этой должности. Сколько в вашем подчинении сотрудников? 

О. М.: Наша поликлиника — одна из самых крупных в г. Минске, мы оказываем медицинскую помощь взрослому населению района обслуживания численностью 64 560 человек. Плановая мощность поликлиники — 850 посещений в смену.

У нас трудятся 175 человек среднего медицинского персонала.


Ред.: Как вам удается руководить такой большой командой, какой стиль руководства для вас предпочтителен?

О. М.: На мой взгляд, идеального, универсального стиля руководства не существует. Эффективный руководитель должен уметь адаптировать свой стиль руководства под конкретную ситуацию. Иногда я принимаю решения сама, однако зачастую в процесс принятия решений вовлекаю своих сотрудников. Часто пытаюсь вдохновить коллектив на активные действия для достижения цели и радуюсь, когда вижу результат своей работы. 

Все-таки придерживаюсь демократичного стиля с элементами наставничества. Считаю, что руководитель должен быть тонким психологом, знающим, как подобрать ключик к каждому сотруднику и вдохновить его на работу. У одного в приоритете уважение и слава, у другого — материальный достаток, у третьего — доброе слово. 


Ред.: Какая задача сегодня для вас как руководителя самая главная?

О. М.: В настоящее время мы работаем в условиях высокой нагрузки и эмоционального напряжения, несомненно, это отражается на сотрудниках. Стараюсь поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе. Если вижу, что медицинской сестре нужна помощь, то подсказываю, как правильно действовать в той или иной ситуации.


Ред.: Скажите, с какими проблемами вы сталкиваетесь в работе? 

О. М.: Сейчас приходится решать много организационных вопросов, связанных с полной заменой устаревшего оборудования централизованного стерилизационного отделения, рентгеновских аппаратов. И многие задачи требуют моего личного участия. Кроме того, большая проблема — это эмоциональное выгорание сотрудников и, как следствие, желание уйти из медицины. Причиной этого являются повышенные запросы пациентов к медицинским работникам, появление на этом фоне жалоб, порой необоснованных. 


Ред.: Есть ли проблемы, связанные с хранением лекарственных средств, как вы их решаете?

О. М.: Лекарственные препараты должны храниться при температуре от +15 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Так вот, основная проблема — это температура окружающей среды, которая не соответствует этим нормам. Поэтому в помещения, где хранятся лекарственные препараты, были закуплены кондиционеры, фармацевтические холодильники, а для контроля температуры и влажности — логгеры.


Ред.: Кто, по вашему мнению, в организации здравоохранения должен заниматься учетом объектов растительного мира?

О. М.: У нас за организацию данной работы отвечает заместитель главного врача по хозяйственной работе. Мое мнение, что этим должен заниматься эколог. 


Ред.: Есть ли совет сестер в вашей поликлинике? Как он работает? 

О. М.: Да, есть. Совет сестер был создан по решению администрации учреждения в 2010 г. Он является интегрирующим звеном между сестринскими службами всех подразделений учреждения. Работает совет по плану, утвержденному главным врачом поликлиники. Мы решаем разные вопросы, в т.ч. касающиеся совершенствования организации труда, улучшения культуры и качества лечебно-профилактической помощи населению, основанной на этико-деонтологических стандартах, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в поликлинике. Совет сестер собирается раз в месяц, а также по мере необходимости.


Ред.: Как, по вашему мнению, поднять качество медицинской сестринской помощи?

О. М.: Считаю, что основной упор надо делать на постоянное обучение медицинских сестер, мотивацию к работе и достойную оплату труда, привитие обществу уважительного отношения к медицинскому персоналу. 


Ред.: По каким критериям вы отбираете людей к себе в команду? 

О. М.: Как сказала Флоренс Найтингейл, основоположница современного сестринского дела, «сестра должна иметь троякую квалификацию: научную — для понимания болезни, сердечную — для понимания больных и техническую — для ухода за больным». Я приняла это как неукоснительное условие при организации работы медицинских сестер. Ценю ответственность и готовность к обучению, способность к самообразованию, потому что наша профессия требует постоянного саморазвития и повышения профессиональных навыков. 


Ред.: Как вы считаете, престижна ли профессия медицинской сестры в Беларуси? 

О. М.: К сожалению, престиж профессии медицинской сестры за последние годы значительно снизился. Хотелось бы больше уважения как со стороны коллег, так и от общества в целом. Считаю, что большую роль в престижности профессии играет такой фактор, как работа медицинской сестры по призванию.


Ред.: Что, на ваш взгляд, мы могли бы позаимствовать у зарубежных коллег?

О. М.: Мне кажется, за рубежом медицинские сестры имеют больше самостоятельности и возможностей в принятии решений. В этом плане нам есть к чему стремиться.


Ред.: Многие говорят о том, что медицинскому работнику важно постоянно учиться и самосовершенствоваться. Расскажите, чему вы учитесь сами? 

О. М.: Я много читаю научной литературы о составляющих здоровья и способах его сохранения. Думаю, что новые тенденции наверняка изменят наш привычный взгляд на ЗОЖ. Здоровье здоровых — бесценный дар. Единственный способ быть здоровым — серьезно обратить внимание на свой образ жизни. Кроме того, изучаю основы психологии, учусь управлять конфликтами, делегировать полномочия. Осваиваю техники управления временем. Пришло понимание, что самый ценный ресурс — это время.


Ред.: Как в обучении помогает наш журнал? Используете ли материалы из него для обучения своих подчиненных?

О. М.: Постоянно читаю ваш журнал, особенно комментарии нормативных правовых актов и статьи, касающиеся соблюдения санитарно-противоэпидемического режима. Это очень важно. Обсуждаю с коллегами материалы, которые можно использовать для разработки СОП. К примеру, мы взяли для разработки СОП материалы по холодовой цепи, действиям медицинского работника при аварийном контакте, неотложной помощи при психических расстройствах, метрологии.


Ред.: Какой совет вы можете дать начинающим главным медицинским сестрам (братьям)?

О. М.: Не бойтесь ответственности. Помните, что усердие, преданность делу, доброта сделают вас настоящим примером для других. Идите уверенно вперед, не останавливайтесь на достигнутом.


Ред.: Немного о личном. Чем любите заниматься в свободное от работы время? Есть ли хобби, увлечения?

О. М.: Я очень люблю чтение, люблю готовить, увлекаюсь цветами.


Ред.: И, по традиции, что бы вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

О. М.: Пусть у вас будут новые победы, новые достижения. Слаженной работы в дружном коллективе. Берегите себя!

Ред.: Спасибо за беседу, за то, что позволили заглянуть в закулисье вашей работы. Желаем вам успехов и освоения новых горизонтов в профессиональной деятельности.

Беседовала Л. Дубровская


54 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Минздрав инициировал внесение поставщика вакцины против ВПЧ в черный список

Министерство здравоохранения инициировало расторжение контракта с поставщиком вакцины против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (далее — ВПЧ), и внесло в МАРТ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 66
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок