«Безупречное ведение документации является основой нашей юридической защищенности»

Сегодня гостьей нашей рубрики стала Инна Георгиевна Балыко — директор стоматологической клиники «Три дантиста плюс». Находясь более 30 лет в профессии и 7 лет у руля собственного бизнеса, она как никто другой знает, что нужно пациентам и как собрать команду, которая подарит здоровую и красивую улыбку людям.

17 Shape 1 copy 6Created with Avocode.


Инна Георгиевна, расскажите, как вы приняли решение открыть свой медицинский бизнес?


Я из врачебной семьи: у меня отец невролог, мама инфекционист, поэтому выбор профессии передо мной не стоял. Папа очень хотел, чтобы я пошла по его стопам, но еще со школы я решила, что буду стоматологом. Так и получилось.

После окончания Минского государственного медицинского института (сейчас БГМУ) я даже вышла на работу на месяц раньше — так мне хотелось работать.

Много лет я нарабатывала практику в государственных учреждениях,  а когда стали открываться частные стоматологии, меня пригласили на подработку. Как мне был интересен этот опыт! В те годы в частных организациях оборудование было на порядок выше, и мне очень хотелось получить новые навыки, работать с другими материалами и на другом оборудовании. Так я совмещала работу в государственном учреждении и частной клинике.

Но с обретением должной компетенции, опыта и отточенных навыков приходит желание получить свободу выбора используемых материалов, методик, образовательных программ. И когда ты понимаешь, что работодатель не всегда готов удовлетворить твои потребности, тогда и появляются мысли о том, что нужно двигаться дальше и открывать ­что-то свое.


Как все начиналось?


Идея о собственном деле появилась 10 лет назад. И здесь не обошлось без удачного стечения обстоятельств.

Помещение, где сейчас располагается наша клиника, принадлежало стоматологии под названием «Три дантиста», но ее руководство приняло решение закрыть бизнес. Мне стало известно об этом. И поскольку финансовая сторона вопроса в то время не позволяла мне открыть бизнес с нуля, я использовала возможность и стала соучредителем и директором организации.

Из уважения к труду и опыту медицинских работников, которые работали в стоматологии «Три дантиста» 17 лет, мы сохранили название, но добавили слово «плюс». И нисколько не пожалели об этом, потому что название «Три дантиста» на тот момент уже было известным в этом районе. Но мы пошли дальше, и могу с гордостью сказать, что на сегодняшний момент к нам обращаются пациенты не только из Минска, но и из других областей Беларуси.


Это действительно показатель успеха. Как вы считаете, что этому помогло? Чем, на ваш взгляд, уникальна ваша стоматологическая клиника?


Наша клиника предлагает полный спектр стоматологических услуг, охватывающий ключевые направления: ортопедию, терапию и хирургию. Главная ценность нашей клиники — это команда врачей-­профессионалов, которым я очень благодарна за труд, в сочетании с ультрасовременным медицинским оборудованием. При помощи новейших технологий, таких как КЛКТ-рентгенография, микроскоп и возможности сканирования, мы можем проводить всестороннее обследование и лечение на высочайшем уровне.

Из уникальных методик у нас есть эндодонтическое лечение под микроскопом и хирургия под микроскопом, т. е. мы делаем зубосохраняющие операции, используя микроскоп.

Нельзя не упомянуть и уникальность наших подходов: цифровое планирование имплантации, обеспечивающее предсказуемый и идеальный результат, а также использование высокоэстетичных материалов в ортопедии, которые дарят пациентам не только функциональность, но и естественную, привлекательную улыбку.


Я уверена, что развитие каждого из этих направлений — это ваша заслуга. Исходя из вашего опыта, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы построить эффективный бизнес и собрать хорошую команду?


Безусловно, в первую очередь это ответственность. Медицина не терпит людей, которые не обладают таким качеством. Кроме того, я считаю, что у руководителя помимо профессионализма и человечности должна быть потребность в постоянном саморазвитии.

При подборе команды мы делаем упор на специалистов, обладающих не только глубокими знаниями, но и развитой эмпатией, чувством ответственности и умением находить общий язык с пациентами — ведь это основа нашего подхода.


Насколько я знаю, вы совмещаете руководство клиникой и медицинскую практику. Как вам это удается?


Да, это колоссальный труд. Я всегда стремилась заниматься любимым делом и развиваться в управлении, однако не до конца осознавала объем работы, который это влечет за собой. Главной задачей для меня стало создание крепкой структуры и обеспечение благоприятных условий труда для команды, предоставление им доступа к современному оборудованию, материалам и комфортной рабочей среде. Именно это было в центре моих устремлений. Но помимо этого, существует работа с документами, финансовое управление и множество других операционных задач, требующих внимания.

И здесь без делегирования полномочий не обойтись.


Поделитесь, какие управленческие полномочия вы делегируете членам своей команды?


Большей частью работы с документами, финансовыми вопросами, взаимодействием со всеми контрагентами, рекламой занимается заместитель директора и талантливый стоматолог-­ортопед Виктор Георгиевич Куцко. Он же контролирует и процессы своевременной закупки материалов, их наличие в достаточном количестве.

Старшая медицинская сестра Елена Николаевна Лукша обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил в клинике. Она занимается контролем уровня стерилизации, качества инструментария, оборудования, сроков годности препаратов и т. д.

Таким образом, мой заместитель и старшая медицинская сестра являются двумя ключевыми фигурами, которые помогают обеспечивать высокий уровень медицинской помощи в нашей стоматологии.


Тогда будет правильнее задать следующий вопрос Виктору Георгиевичу. Скажите, какие источники финансирования используют «Три дантиста плюс» для развития?


Чаще всего это собственные средства. При покупке медицинского оборудования пользуемся услугами лизинговых компаний. Это позволяет нам получать доступ к новейшему оборудованию без единовременных значительных затрат.


Раз уж мы заговорили о затратах: какая самая важная статья затрат в настоящее время?


В. Г.: В структуре наших расходов наибольшую долю занимают затраты на оплату труда и налоговые отчисления. За ними следуют расходы по арендной плате.


Как вы считаете, сколько времени должно пройти, чтобы деятельность стоматологического бизнеса начала приносить прибыль?


В. Г.: Я считаю, что это зависит от многих факторов. Например, от местоположения клиники, ее специализации, наличия конкурентных преимуществ перед другими организациями, репутации. Но в среднем, с учетом существующей конкуренции на рынке, это лет 7–8.

Если взять наш пример — мы уже 7 лет на рынке, и по итогам прошлого года вышли на прибыль. Конечно, она небольшая, до средней зарплаты не дотянула даже (улыбается). Текущий финансовый год еще не закрыт, но согласно промежуточному итогу ожидается, что будем в прибыли. Надеюсь, что в этом году мы сработали еще более слажено и наши показатели будут выше прошлогодних.


Удается ли вам закрывать все свои потребности по материалам и медицинскому оборудованию на белорусском рынке?


В. Г.: На сегодня да, закрываем. Конечно, не всегда есть возможность купить то, что хотелось бы. Но стараемся выбирать из аналогов, доступных для нашего рынка.


Как часто приходится пересматривать цены на материалы, используемые при оказании стоматологических услуг?


В. Г.: По мере поступления материалов по новым ценам. Как правило, мы сразу обеспечиваем потребности нашей клиники в материалах на квартал. Соответственно, и цены пересматриваем ежеквартально.


Кто у вас в организации занимается ценообразованием: бухгалтер, экономист или сторонняя организация?


В. Г.: Бухгалтер, который оказывает нам аутсорсинговые услуги. Но контроль за данным процессом я все равно оставляю за собой.


Знаком ли вам потребительский экстремизм? Если к вам обращаются такие пациенты, какой у вас подход к общению с ними?


И. Г.: К счастью, нашего медицинского центра не коснулось такое явление, как потребительский экстремизм в полном его проявлении. У нас назревал конфликт с пациентом, но мы его урегулировали с помощью процедуры медиации. Безусловно, мы понесли финансовые потери. Но чтобы посещать судебные заседания, необходимо располагать свободным временем, и эта процедура могла затянутся на целый год. Я же решила посвятить это время своим пациентам, команде и семье.


Какой вывод вы можете сделать из всей этой истории? И что бы вы посоветовали своим коллегам, окажись они в такой ситуации?


И. Г.: С первого дня знакомства с пациентом мы ставим своей целью безупречное ведение документации, что является основой нашей юридической защищенности. Не менее важна и высококачественная работа непосредственно в полости рта. Это также становится нашей надежной опорой, особенно в ситуациях, когда намерения пациента могут быть связаны с извлечением материальной выгоды. Опыт наших коллег подтверждает: безупречно заполненная амбулаторная карта и качественная стоматологическая помощь являются надежным барьером, препятствующим злоупотреблениям.


Не могу не спросить, помогает ли журнал «Руководитель. Здравоохранение» в разрешении таких ситуаций и в целом в вашей ежедневной работе?


И. Г.: Ваше издание очень нужное для руководителей. Нравится, что оно написано понятным языком. На страницах журнала всегда рассматриваются актуальные темы. Особенно радуют новые рубрики, такие как «Ставим проблему» и «Круглый стол», в которых разбираются острые вопросы.

В. Г.: Мы активно пользуемся вашим порталом erz.by. При помощи поисковой системы здесь можно найти ответ на любой вопрос. Часто обращаемся к информации по организации финансово-­хозяйственной деятельности, в т. ч. по ценообразованию. С удовольствием прибегаю к «Помощникам руководителя», которые содержат подборки материалов по самым актуальным темам. Часто заходим во вкладку «Стоматология» на портале, используем материалы, которые в ней размещены.


Приятно получить от вас такую обратную связь. И в завершение нашего разговора, скажите, какие цели вы ставите на ближайшие несколько лет для своей клиники?


И. Г.: Cовершенствоваться в том, что мы уже имеем, т. е. углублять и расширять именно те виды деятельности, которые у нас есть. Например, у нас в штате есть детский стоматолог, и в планах — пригласить в команду еще одного. Такая потребность в целом существует в сфере оказания стоматологической помощи из-за дефицита кадров именно детских стоматологов.

Инна Георгиевна, Виктор Георгиевич, благодарю вас за беседу. Желаю вашему медицинскому центру процветания, реализации всех намеченных планов и благодарных пациентов!

О. Дедюля   

17 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок