В соответствии с ч. 1 ст. 225 ТК работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации по условиям труда, в т. ч. на бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.
Справочно: размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь.
Актуализация Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами», далее — Правила, постановление № 260 соответственно) обусловлена практикой применения законодательства.
Основные изменения
Изменения, внесенные в Правила, носят различный характер. Некоторые из них являются редакционными, а некоторые затрагивают непосредственно предоставление гарантий работникам при работе с вредными веществами.
Редакционно-уточняющие изменения
Постановление № 260 предоставляло Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерству здравоохранения Республики Беларусь право давать разъяснения по применению Правил.
Руководителю на заметку
С 7 мая 2022 г. абз. 3 п. 2 постановления № 260, который предоставлял указанным министерствам право давать разъяснения, исключен.
Это связано с тем, что возможность подготовки письменных разъяснений нормативных правовых актов закреплена в ст. 69 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон о НПА), следовательно, правовое регулирование, предусмотренное абз. 3 п. 2 постановления № 260, являлось избыточным.
Кроме того, в Правила внесены изменения и дополнения редакционно-уточняющего характера в соответствии с:
Кто имеет право на соответствующую гарантию
Правила устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда — бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее — молоко), их виды и объемы.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12, далее — Перечень).
Справочно: право на бесплатное обеспечение молоком в количестве 0,5 л за рабочий день (смену) имеют работники в том случае, когда фактическая занятость с вредными веществами, приведенными в Перечне, составляет не менее половины продолжительности рабочего дня (смены).
Как правило, наличие на рабочем месте вредных веществ по результатам лабораторного контроля производственных факторов подтверждается протоколами результатов лабораторных и инструментальных исследований содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников.
Зачастую на практике содержание вредных веществ в герметично закрытых емкостях при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации ошибочно относят к контакту с вредными веществами.
Во избежание проблем, которые могут возникнуть у нанимателя из-за недопонимания Правил, постановлением внесены конкретные уточнения в этой части.
Руководителю на заметку
В связи с этим пп. 4–6 Правил изложены в новой редакции.
Среди изменений, внесенных в пп. 4–6 Правил, можно выделить следующие:
1) для предоставления гарантии обеспечения молоком должен быть контакт работника с вредными веществами, в т. ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах;
2) перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее — перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии);
3) работникам структурных подразделений организаций, профессии рабочих и должности служащих которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций, временно осуществляющим работы в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, дающие право на обеспечение молоком, выдача молока производится в порядке, предусмотренном Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.
Важно
Правила дополнены нормой о том, что молоко выдается работникам в дни фактической занятости при работе с вредными веществами.
Обеспечение ординаторов и резидентов
Статьей 61 Закона о здравоохранении вместо клинической ординатуры введена новая индивидуальная профессиональная подготовка врачей-специалистов, лиц, получивших высшее медицинское образование за пределами Республики Беларусь, — резидентура.
Разработчиками постановления принято во внимание появление института резидентуры, в связи с чем п. 7 Правил дополнен лицами, проходящими подготовку в резидентуре.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь считает, что исключение клинических ординаторов из п. 7 Правил необоснованно лишит права на получение молока врачей-специалистов, которые продолжают профессиональную подготовку в клинической ординатуре и выполняют работы с вредными веществами. Данный факт также был учтен в постановлении.
Требования к молочной продукции
Ввиду того, что на территории Республики Беларусь в торговой сети молоко реализуется в свободном доступе в расфасованном виде, исключены требования по пастеризации или кипячению молока в случае невозможности приобретения его в расфасованном виде, которые ранее были установлены в п. 10 Правил.
Выдача равноценных продуктов
В постановлении применен аналогичный российскому подход — установлены нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (приложение к постановлению).
Справочно: в Российской Федерации согласно п. 9 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 № 45н допускается замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда только при положительном заключении на их применение Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.2003 № 13 утверждены нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения Республики Беларусь молоко, выдаваемое работникам за работу с вредными веществами, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, может быть заменено в таком же количестве (0,5 л) кисломолочными продуктами в виде кефира, ацидофилина, простокваши, ряженки, йогурта и других аналогичных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками.
При этом:
- приведен перечень кисломолочных пищевых продуктов с указанием их предельной жирности, которые могут быть выданы вместо молока (они должны быть без добавления немолочных компонентов);
- определена возможность использования вместо молока творога и сыра с соответствующей жирностью, а также специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания.
Особое внимание необходимо обратить на то, что можно отнести к специализированным пищевым продуктам диетического профилактического питания.
Критерии отнесения специализированных пищевых продуктов к специализированным пищевым продуктам диетического профилактического питания, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Критерии), разрабатывает и утверждает Министерство здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с абз. 9 подп. 8.51 п. 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446, в ред. от 04.04.2022).
Разработка Критериев обусловлена необходимостью четкого определения возможности использования данных продуктов вместо молока, т. к. специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания включают разнообразные группы продукции с различной направленностью.
Справочно: назначение и область применения специализированных пищевых продуктов подтверждаются документами изготовителя с использованием материалов, на доказательной основе подтверждающих специальные свойства пищевых продуктов и возможность их применения в профилактических целях при контакте с вредными веществами.
Порядок подтверждения сведений о заявленных свойствах специализированных пищевых продуктов, выносимых на маркировку, определен Положением о порядке подтверждения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о специальных (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов, выносимых на маркировку (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 23, в ред. от 25.03.2022).
Прекращение выдачи молока или равноценных пищевых продуктов
Постановлением в Правила внесена новая норма, направленная на принятие нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя решения о прекращении бесплатной выдачи молока.
Отмена возможна при условии отсутствия регистрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (с учетом пределов обнаружения при применении используемых методов контроля) по результатам лабораторного контроля производственных факторов.
Отсутствие вредных веществ должно быть подтверждено протоколами результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Исключение ряда норм
Из Правил исключены нормы:
- касающиеся отнесения затрат на обеспечение работников молоком;
- осуществления государственного надзора и контроля за выполнением Правил.
Заключение
Постановление внесло ряд значительных изменений в Правила, основным из которых является предоставление нанимателю возможности заменять молоко не только равноценными молоку пищевыми продуктами, но и специализированными пищевыми продуктами диетического профилактического питания для обеспечения работников, фактически занятых на работах с вредными веществами.