«Каким бы золотым руководителем ты ни был, ты ничего не стоишь, если не работаешь с людьми»: интервью с директором УП «АСБ Санаторий Спутник» (Мядельский р-н) Владимиром Францевичем Сержантом

Руководить работой санатория, поддерживать сервис на высоком уровне — задача не из простых.

В чем секрет процветания УП «АСБ Санаторий Спутник», расскажет его директор Владимир Францевич Сержант.

30 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Владимир Францевич, расскажите немного о себе, с чего начинался ваш путь врача.

Владимир Францевич: Я родился в семье рабочих. Жизнь сложилась так, что начиная с IV класса, после того как меня врачи фактически вернули к жизни, я принял очень важное решение стать врачом и посвятить себя именно этой профессии. Правда, за плечами оказались школа, работа, служба в армии — и только после этого я поступил в Минский государственный медицинский институт на педиатрический факультет.

Ред.: Почему выбор пал именно на педиатрический факультет?

В. Ф.: Вообще я очень люблю детей, поэтому и профессию педиатра не просто так выбрал. Дети — это наше будущее. Они очень непосредственны, ничего не скрывают. Когда болеют, у них сразу меняется настроение, они становятся капризными и нуждаются в большем внимании, чем обычно. И когда ты им помогаешь и видишь результат своей работы — дети выздоравливают, получаешь огромное удовлетворение. Конечно, для меня лучшая награда за помощь — это детская улыбка.

Ред.: Тогда как так получилось, что вы стали руководителем санатория?

В. Ф.: Умение руководить пришло ко мне еще в юношестве: в армии я был старшиной роты, в институте — командиром стройотряда.

И когда Надежда Андреевна Ермакова, которая в то время (2000‑е гг.) была председателем правления ОАО «Сберегательный банк “Беларусбанк”», предложила мне возглавить санаторий, я согласился.

Безусловно, мне было очень тяжело уходить из педиатрии. Но как сказал мне в свое время мой учитель, великий человек, академик и ученый в области педиатрии Александр Васильевич Сукало, быть хорошим руководителем и хорошим врачом одновременно невозможно: нужно что-то выбирать.

Ред.: Как вы справлялись на руководящей должности? Сложно было поначалу?

В. Ф.: Возглавив санаторий, я понял, что нужно будет все начинать с нуля. Меня это не испугало, напротив, мне было легко, потому что я сам из Мядельского района, одно время работал главным врачом этого района и знал буквально все нюансы медицины, все тонкости организации здравниц.

Ред.: На сегодняшний день санаторий «Спутник» входит в ТОП лучших санаториев республики. Как вам удалось добиться таких успехов?

В. Ф.: Несомненно, большая заслуга в создании санатория принадлежит Надежде Андреевне Ермаковой. Она дала мне возможность построить такой санаторий, о котором я мечтал, наладить все процессы в нем. Когда 20 лет назад я пришел к ней и попросил командировки в Гданьск, Карловы Вары, Баден-­Баден, чтобы изучить, как работают самые популярные оздоровительные курорты за рубежом, она поддержала эту идею, поскольку понимала, что без такого опыта трудно будет выстроить свою концепцию развития санатория. Благодаря полученному опыту концепция развития санатория была выбрана быстро.

Современный санаторий в корне отличается от санаториев, которые были в советские времена. Это совсем другой уровень услуг, другой подход к оздоровлению, другие условия проживания, досуг.

Огромный вклад в развитие санатория, строительство новых объектов, обновление материально-­технической базы вносит его учредитель — ОАО «АСБ Беларусбанк», который постоянно инвестирует в развитие санатория немалые средства.

Ред.: Расскажите, пожалуйста, подробнее, что изменилось за 20 лет. Каким санаторий стал сегодня?

В. Ф.: Сегодня наш санаторий входит в тройку лучших здравниц республики. За 20 лет это, конечно, рывок.

Медицинский профиль санатория составляют болезни костно-­мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, нервной системы, женских половых органов. Еще мы предоставляем различные спа-процедуры. Кроме того, на базе санатория работает стоматологическое отделение, специалисты которого занимаются и таким сложным направлением, как имплантация. Медицинское направление выбрано не случайно — ведь медицина всегда востребована.

Сегодня мы оказываем широкий спектр платных медицинских услуг, уровень наших цен доступен всем желающим.

Ред.: Можете назвать пять важных преимуществ, которыми обладает ваш санаторий?

В. Ф.: Во-первых, наш плюс — это количество оказываемых медицинских и спа-услуг. На сегодняшний день их более 350. И мы никогда не стоим на месте: если видим, что какая-то услуга становится невостребованной, заменяем ее новой услугой.

Во-вторых, наше преимущество — это оснащенность медицинским оборудованием. Взамен устаревшего мы покупаем не что-то среднее, а всегда только лучшее из того, что предлагают на рынке медицинского оборудования.

В-третьих, несомненным плюсом является наш дружный, высококвалифицированный и заботливый коллектив, а также то, что мы работаем без выходных. В нашем санатории по выходным врачами-­специалистами ведется прием, проводятся процедуры.

В-четвертых — это номерной фонд, он у нас очень разнообразный, способный удовлетворить разные потребности: есть как простые двухместные номера, так и высокой комфортности — люкс, апартаменты.

И пятое преимущество, которое заслуживает отдельного внимания, это кухня. В санатории есть и ресторан, и кафе, которые пользуются огромной популярностью.

Ред.: Какие перспективы развития вы видите для организации, которой руководите?

В. Ф.: Я как руководитель все время развиваюсь, придумываю что-то новое.

На сегодняшний момент в санатории работают около 26 врачей, среди них есть специалисты узкого профиля: это и гинеколог, и офтальмолог, и невролог, и кардио­лог. Недавно мы приобрели рентген-­аппарат, обустроили новый кабинет и планируем осуществлять консультации по направлению травматологии-­ортопедии. Уже есть определенные договоренности с РНПЦ травматологии и ортопедии, откуда к нам будут приезжать консультанты.

Совсем недавно (9 августа) у нас открылся круглогодичный термальный водный парк под открытым небом. Посещаемость сумасшедшая! В перспективе — осуществление ремонта и обновление спа-центра санатория.

В планах также строительство большого корпуса пищеблока. Планируется, что и уровень кухни там будет еще выше и разнообразнее: шведский стол, заказное меню, кухни народов мира
и т. д.

Ред.: Новые идеи — это всегда здорово, особенно если они отвечают потребностям отдыхающих! Но без команды трудно добиться успеха. Расскажите о вашем коллективе.

В. Ф.: Я горжусь тем, что у меня очень хороший коллектив.

Секрет в том, что я опираюсь на профессионалов и очень ценю в людях профессионализм. Причем для меня это не наличие красного диплома, мне важно, чтобы человек показал свои знания и чтобы у него было желание работать. Поэтому в мою команду входят специалисты по призванию, которым работа приходится по душе.

Ред.: Трудно ли стать частью вашего коллектива?

В. Ф.: Чтобы стать частью нашей команды, нужно обладать эмпатией к отдыхающим. Я всегда говорю врачам, что они не ограничены во времени при общении с пациентом: если вам нужно сегодня 10 минут уделить этому человеку — уделите, если нужен час — уделите час. Человек должен уйти с чувством глубокого удовле­творения от того, что его выслушали, услышали и рассказали, что делать дальше. Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно, образно говоря, «залезть» в тело пациента, прочувствовать его состояние изнутри. Меня не интересует, сколько времени уйдет на прием одного пациента, главное, чтобы ему был поставлен правильный диагноз.

Хочу отметить, что наши врачи, медицинские сестры постоянно совершенствуются, повышают квалификацию.

Ред.: Что для вас значит быть руководителем?

В. Ф.: Руководитель — для меня это в первую очередь общение с людьми: со своими коллегами, с пациентами, с отдыхающими. Путем общения можно открыть для себя много нового и интересного. Люди — это самое главное, без людей сегодня никак. Каким бы золотым руководителем ты ни был, ты ничего не стоишь, если не работаешь с людьми.

Ред.: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-­руководителям?

В. Ф.: Я бы пожелал мудрости, человечности, побольше работать с людьми и уметь их слушать.

Ред.: Владимир Францевич, спасибо большое за интервью. Мы в свою очередь желаем вам крепкого здоровья, достижения поставленных целей и благополучия.

О. Дедюля

Последнее