«Любовь к профессии — один из важнейших источников развития»: интервью с директором стоматологии «Улыбка Удачи» (г. Гомель) Максимом Александровичем Дутьковым

Сегодня мы пообщаемся с директором частной стоматологии из Гомеля.

Как он стал руководителем, с какими трудностями столкнулся, начиная свой путь в должности руководителя? Каких принципов придерживается? Что приносит успех стоматологии под его управлением?

Своим опытом с нами поделится руководитель стоматологии «Улыбка Удачи» Максим Александрович Дутьков.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
589 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Максим Александрович, как давно вы являетесь руководителем стоматологии?

Максим Александрович: В стоматологии как специальности я без малого уже 20 лет, а в должности директора стоматологической клиники работаю с 2017 г.

Ред.: Как начинался ваш путь? Вы всегда мечтали стать стоматологом?

М. А.: Моя профессия, наверное, как и у большинства обычных людей, не была мечтой детства и целью всей жизни.

Мой отец стоматолог, поэтому с раннего детства я периодически бывал у него на работе. Он показывал мне работу стоматологической службы непосредственно изнутри. Мне всегда нравилась атмосфера, царящая в стоматологической поликлинике, восхищало простое, дружеское общение персонала. Как мальчика меня привлекали бормашины и огромное количество всевозможных инструментов, аппаратов и приспособлений.

В Х классе я принял решение поступать на стоматологический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Минск и университет вызвали во мне бурю положительных эмоций и огромное желание учиться именно в данном учебном заведении, а посещение дня открытых дверей окончательно убедило меня в правильности выбора.

Ред.: Могли ли вы когда-­нибудь представить, что станете руководителем? А может быть, вы целенаправленно шли к этому?

М. А.: В начале своего профессионального пути я всецело был поглощен желанием применять на практике все знания и умения, полученные во время учебы в университете. Кроме того, старался посещать стоматологические семинары, конгрессы и тому подобные мероприятия, которые на то время проводились нечасто, а затем внедрял полученные знания в практику.

Большое спасибо руководившему в годы моей работы Гомельской областной стоматологической поликлиникой Василию Алексеевичу Буриму за поддержку молодых специалистов в их начинаниях и инициативах.

Скажу прямо, о руководящей работе даже не задумывался, однако мне поступило предложение перейти на работу в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и заняться организацией работы стоматологического отделения. Я очень благодарен директору РНПЦ Александру Валентиновичу Рожко за оказанное мне доверие и предоставленные возможности на пути начинающего руководителя структурного подразделения.

Центр — это, на мой взгляд, эталон организационной структуры. Работая здесь, я начал задумываться о профессиональном росте в качестве руководителя. В последующем поступило предложение от стоматологии «Улыбка Удачи» о переходе на работу заведующим стоматологическим отделением с перспективой стать директором стоматологии. Так постепенно я и дошел до должности директора.

Ред.: Продолжаете ли вы практику врача-­специалиста?

М. А.: Свою специальность я всегда любил и продолжаю любить. Для меня она является одним из важнейших источников постоянного развития и в некоторой степени вдохновения. На сегодняшний день я совмещаю руководящую должность с работой по специальностям врача — стоматолога-­ортопеда и врача — стоматолога-­хирурга.

Ред.: Здорово! Как говорится, найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. Но все же, наверное, непросто совмещать такие серьезные должности? Возникали ли сложности в начале пути руководителя?

М. А.: Основные сложности возникли с отсутствием специальных знаний в области организации работы стоматологической клиники. В университете больше внимания уделяется врачебной клинической работе. Да и теория с реальностью зачастую сильно разнятся. Знания и умения, полученные во время работы в государственных учреждениях, не всегда актуальны в работе негосударственной организации. Поэтому шишек набить довелось немало.

Приходилось не только изучать и внедрять в практику нормативные документы, но и ежедневно учиться работать и взаимодействовать с людьми: работниками, пациентами, посетителями. Все мы разные — каждый со своим мировосприятием и причудами, и для достижения общего результата очень важно суметь найти точки соприкосновения и общность интересов.

Почти сразу у меня сложилось понимание необходимости получения специальных знаний в области руководства организацией. В ближайшей возможной перспективе планирую пройти переподготовку по специальности «Организатор здравоохранения».

Ред.: Желаю вам, чтобы ваши планы осуществились. Расскажите о своей стоматологии, какая она?

М. А.: Стоматология «Улыбка Удачи» существует более 12 лет. Основа ее функционирования была заложена задолго до моего прихода.

На сегодняшний день «Улыбка Удачи» — это стоматологическая клиника, в которой предоставляются практически все виды актуальной на сегодняшний день стоматологической помощи, а также все виды рентгеновской диагностики челюстно-­лицевой области, в т. ч. конусно-­лучевая компьютерная томография, являющаяся наиболее информативной.

Ред.: Как вы планируете развивать вашу организацию в ближайшее время?

М. А.: Как и вся медицина, стоматология очень динамично развивается именно в технологическом плане. Сегодня никого не удивить медицинским фотографированием, цифровым планированием лечения и изготовлением зубных протезов на больших расстояниях. С этими направлениями мы активно работаем.

В планах на ближайший год — приблизить к каж­дому нашему пациенту цифровые технологии, включить их в работу врачей на всех возможных этапах диагностики и лечения. Это позволит проводить наглядную мотивацию пациентов к профилактике и лечению стоматологических заболеваний. Врачам же это даст возможность работать в графических программах и дистанционно контролировать планирование зубных протезов. Ну, а мне как руководителю позволит получать объективные данные для сравнительной оценки качества проводимой в клинике диагностики и лечения.

Ред.: Прекрасные планы! А какие они — те люди, с которыми вы будете воплощать задуманное? Расскажите о вашей команде.

М. А.: Основной костяк коллектива сложился и существует не один год. Периодически приходят новые люди — это стимулирует определенный пересмотр взаимоотношений, дает новый опыт.

Все люди разные, и у каждого есть свои сильные стороны. Видимо, это и позволяет нам быть командой: дополняя друг друга, мы еще лучше реализуем общие задачи. В работе клиники бывают сложные периоды и случаются разные ситуации, но время показало, что вместе мы можем многое.

Я и как руководитель, и как врач-стоматолог знаю, что нет важных и неважных должностей — есть коллектив, который может существовать только как единое целое.

Ред.: Сложно ли попасть в вашу команду? Какими качествами должен обладать идеальный кандидат?

М. А.: Если сравнить трудовой коллектив с игровой командой, то у каждой позиции есть свои функции и требования к знаниям, навыкам. Так и в «Улыбке Удачи» — перед каждым «игроком» ставятся свои задачи. Но неотъемлемыми требованиями являются ответственность, честность, профессионализм и готовность к совместной продуктивной работе.

Мы всегда даем возможность проявить себя молодым специалистам, имеющим желание расти в профессиональном и личностном плане. Мы создаем условия для развития, не требуя сиюминутного сверхрезультата. Такой подход дает высокую ответную лояльность специалиста. На мой взгляд, это инвестирование в будущее любой организации. Идеальный кандидат — большая редкость, я бы даже сказал, миф. Любой бриллиант требует кропотливой огранки.

Ред.: Может быть, у вас есть методики, как сделать пациентов постоянными?

М. А.: В работе с врачами, администраторами и другим персоналом, который контактирует с пациентами, я всегда акцентирую их внимание на том, как бы они сами оценили качество своей работы, свой подход к общению с пациентом, степень полноты и доступности предоставляемой информации. Конечно, в клинике мы проводим обучающие семинары и собрания по работе с пациентами, периодически обновляем, корректируем подходы. Но всегда опираемся на свой положительный многолетний опыт работы с людьми. У нас большая база постоянных пациентов, которая все время пополняется.

У нас нет каких-либо рекламных программ, наша основа — это сарафанное радио. А оно, как известно, работает при условии простого, теплого человеческого общения с людьми и поддержания высокого качества оказываемых услуг.

Ред.: Организовать слаженную работы бывает нелегко, что вам помогает в этом?

М. А.: Наверное, то, что спустя многие годы я научился воспринимать многие ситуации и задачи как очередную возможность чему-то научиться, попробовать что-то новое. Это позволяет накапливать опыт, пусть и не всегда удачный, умения, навыки, дает уверенность в решении новых схожих вопросов и задач. Эта уверенность передается команде, а командный подход с распределением обязанностей позволяет воплощать планы в реальность.

Ред.: Что бы вы могли посоветовать или пожелать вашим коллегам?

М. А.: Всё приходит постепенно, нужно только хотеть двигаться к чему-то, а это каждый определяет для себя сам. Важно научиться получать и удовлетворение от результата, и удовольствие от процесса его достижения.

Ред.: Максим Александрович, благодарю вас за беседу, ваш опыт достоин внимания. Пусть всё намеченное осуществится. Процветания вашей организации и новых ошеломляющих успехов в работе!

С. Казак

Последнее