Налоговый кодекс — 2021: ключевые изменения и нововведения

С 1 января 2021 г. внесены изменения в Налоговый кодекс Рес­публики Беларусь. Рассмотрим те из них, которые актуальны для организаций здравоохранения, санаториев.

Мишакова Марина

Старший юрист ООО «Степановский,
Папакуль и партнёры. Юридические услуги»

1319 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Традиционно 1 января 2021 г. вступили в силу ключевые положения Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее — Закон № 72-З). Данным Законом внесены многочисленные изменения и дополнения как в Общую, так и в Особенную части НК. Рассмотрим наиболее значимые изменения, касающиеся деятельности частных и государственных организаций здравоохранения, санаториев.

Основные изменения в Общей части НК

Обязанность представлять учетную политику

Наряду с обязанностью подачи до 31 марта годовой индивидуальной отчетности введена дополнительная обязанность по представлению в налоговый орган в тот же срок положения об учетной политике на текущий календарный год. Такая обязанность распространяется на организации, составляющие отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. Годовая индивидуальная отчетность, а также положение об учетной политике представляются в налоговый орган по установленным форматам подачи отчетности в виде электронного документа.

Данное требование не распространяется на бюджетные организации.

Обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном формате

Ранее налоговые декларации в виде электронного документа обязаны были представлять только:

  • плательщики, среднесписочная чис­ленность работников которых за предшествующий календарный год составляла 15 и более человек;
  • плательщики налога на добавленную стоимость.

С 2021 г. декларации в виде электронного документа обязаны представлять все организации, составляющие годовую индивидуальную отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. Такие организации должны отчитываться по налогам, сборам (пошлинам) в электронном виде независимо от показателя среднесписочной численности работников за прошлый год и признания их плательщиками НДС.

Представление сведений о доходах физических лиц

С 1 января 2021 г. организации (в т. ч. частные и государственные организации здравоохранения, санатории), государственные органы, представительства иностранных организаций, индиви­дуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты обязаны будут представлять информацию о доходах физических лиц в специально предусмотренном порядке в общегосударственную автоматизированную информационную систему. Данное положение (с несколько более узким кругом субъектов предоставления данных) было внесено в налоговое законодательство еще в 2019 г., однако вступило в силу только 1 января 2021 г. Законом № 72-З оно было дополнено и круг субъектов предоставления данных был расширен за счет включения в него представительств иностранных организаций, нотариусов и адвокатов.

Схожее положение о предоставлении сведений о доходах физических лиц было в законодательстве и ранее. Перечень таких сведений и порядок их подачи определялся ст. 216 НК, был достаточно узким, и их представление осуществлялось ежегодно не позднее 1 апреля в соответствии с гл. 4 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Рес­публики Беларусь от 31.12.2010 № 100.

Сведения за 2020 г. также подаются по сроку, в объеме и порядке, определенных ст. 216 НК в редакции, действовавшей в 2020 г., т. е. не позднее 1 апреля 2021 г.

Порядок представления сведений о доходах физических лиц с 2021 г. должен быть определен уже Советом Министров Республики Беларусь, а не Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, как это было ранее. Сроки, перечень таких сведений и порядок их представления за 2021 г. на момент написания статьи еще не установлены.

Камеральная проверка

Предусмотрена возможность проведения дополнительной камеральной проверки в следующих случаях:

  • для подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту камеральной проверки либо в жалобе на решение по акту камеральной проверки;
  • при получении после вынесения решения по акту камеральной проверки информации от налоговых органов других государств, государственных органов и иных организаций, в т. ч. по направленным в их адрес запросам.

Установлен срок составления акта дополнительной камеральной проверки — не позднее одного месяца со дня возникновения указанных оснований.

Налоговая тайна

Из перечня сведений, составляющих налоговую тайну, исключены следующие сведения, предоставляемые посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы:

  • об уплачиваемых видах налогов, сборов (пошлин) и применяемых особых режимах налогообложения;
  • о среднесписочной численности работников;
  • содержащиеся в годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

При этом в отношении перечня организаций, определенных Советом Министров Республики Беларусь, такая информация по-прежнему будет составлять налоговую тайну. Перечень таких плательщиков (категорий плательщиков) не является общедоступной информацией, а представляет собой информацию ограниченного распространения.

Основные изменения в Особенной части НК

В Особенную часть НК внесены изменения, касающиеся порядка налогообложения по отдельным видам налогов.

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2021 г. отменено освобождение от НДС в отношении ввоза лекарств и медицинских изделий и их реализации на территории Беларуси.

В отношении таких товаров применяется ставка НДС в размере 10 %. При этом основанием для применения данной ставки является в отношении:

  • лекарственных средств — включение сведений о них в Государственный реестр лекарственных средств Респуб­лики Беларусь или в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза либо наличие заключения (разрешительного документа) на ввоз на территорию Республики Беларусь незарегистрированных лекарственных средств, выдаваемого Министерством здравоохранения (далее — Минздрав);
  • медицинских изделий — включение сведений о них в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Респуб­лики Беларусь или в единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках Евразийского экономического союза, либо наличие разрешения на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных медицинских изделий, выдаваемого Минздравом.

Справочно: в отношении оборотов по реализации медицинских услуг, перечисленных в подп. 1.2. п. 1 ст. 118 НК по-прежнему применяется освобождение от НДС. Освобождение от НДС не применяется при оказании косметологических услуг нелечебного характера.

С 1 января 2021 г. электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для плательщиков налога на прибыль, обязанных согласно п. 1 ст. 97 НК информировать налоговый орган о совершенных ими контролируемых сделках.

Если обязанность создания ЭСЧФ не установлена общими положениями ст. 131 НК (к примеру, когда местом реа­лизации работ (услуг) не признается территория Республики Беларусь), но при этом сделка соответствует критериям контролируемости (независимо от суммы сделки) в соответствии с правилами контроля за трансфертным ценообразованием, то ЭСЧФ всё равно создается и направляется на Портал электронных счетов-­фактур (далее — Портал).

В такой ситуации ЭСЧФ создается по каждой сделке и направляется на Портал не позднее 20‑го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на который приходится указанная в нем дата совершения операции.

Справочно: Портал на информационном ресурсе Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: http://www.vat.gov.by.

Налог на прибыль

Из перечня прочих нормируемых затрат исключен ряд выплат в адрес работников, в частности:

  • вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты, компенсации, пособия, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;
  • доплаты, компенсации, пособия, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным до­говором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии;
  • оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством, в т. ч. выплаты в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.

В состав учитываемых затрат теперь включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждений по итогам работы за год, премии, доплаты, надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные законодательством и (или) трудовым договором, соглашением, коллективным договором, на основании законодательства.

В составе прочих нормируемых затрат по-прежнему остались единовременные пособия лицам, уходящим на пенсию, а также единовременной выплаты (пособие, материальная помощь) на оздоровление.

В остальном, состав прочих нормируемых затрат не претерпел существенных изменений.

В перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, включена оплата дополнительных поощрительных отпусков, осуществляемая организациями здравоохранения, санаториями в адрес физических лиц, работающих в данных организациях по трудовым договорам (за искл. дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами). Данное положение предусмотрено абз. 7 подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК.

В соответствии с внесенными изменениями инвестиционный вычет может быть применен также и к:

  • основным средствам, приобретаемым по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа;
  • жилым помещениям, относящимся к арендному жилью;
  • встроенно-­пристроенным нежилым помещениям в жилых домах.

Кроме того, изменен порядок применения инвестиционного вычета. Теперь инвестиционный вычет можно будет применить в течение двух лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц:

  • с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств;
  • в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств.

Среди существующих критериев признания затрат экономически необоснованными есть такой критерий, как фактическое непоступление товаров, невыполнение работ, неоказание услуг. Данный перечень дополнен фактической непередачей имущества в аренду и дальнейшее его использование арендодателем.

Налог на доходы иностранных организаций

В НК теперь однозначно закреплено, что услугами в сфере образования не признаются конференции, форумы, саммиты, симпозиумы, конгрессы, если в ходе их проведения не осуществляется обучение. Таким образом, разрешены спорные вопросы, ранее часто возникавшие на практике, относительно необходимости удержания налога на доходы иностранных организаций при направлении сотрудников на такого рода мероприятия.

Согласно новому п. 9 ст. 193 НК пред­о­плата, перечисленная в адрес иностранной организации и возвращенная ею в течение налогового периода (квартала) в случае невыполнения работ (неоказания услуг), не влечет возникновения обязанности по уплате налога на доходы иностранных организаций и не включается в налоговую декларацию.

Подоходный налог

Закреплена мера воздействия на не­добросовестных налоговых агентов, выплачивающих физическим лицам доходы без отражения сведений о них в налоговом и (или) бухгалтерском учете.

НК определено, что в случае установления контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом, уплата подоходного налога осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и такой налог не подлежит дальнейшему удержанию у физического лица.

Налог на недвижимость

Для государственных (бюджетных) организаций здравоохранения, а также частных организаций здравоохранения и негосударственных санаторно-­курортных организаций, имеющих в собственности помещения, порядок налогообложения (ставки, сроки, порядок исчисления и уплаты) налогом на недвижимость, а также порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость не претерпели существенных изменений.

С 1 января 2021 г. плательщикам предоставлено право (не обязанность) самостоятельно решать вопрос о целесообразности применения понижающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость (0,2–0,8) в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, возведенных после 1 января 2019 г.

Земельный налог

Для государственных (бюджетных) организаций здравоохранения, а также частных организаций здравоохранения и негосударственных санаторно-­курортных организаций порядок налогообложения (ставки, сроки, порядок исчисления и уплаты) земельным налогом, а также порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу не претерпели существенных изменений.

С 1 января 2021 г. плательщикам предоставлено право, а не обязанность, самостоятельно решать вопрос о целесообразности применения понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога в отношении земельных участков, занятых возведенными после 1 января 2019 г. капитальными строениями.

Транспортный налог

С 1 января 2021 г. введен новый налог — транспортный. Ему посвящена отдельная гл. 28-1 НК.

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, в т. ч. индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Освобождение от налога предусмотрено в отношении транспортных средств:

  • с неистекшим сроком действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;
  • снятых с учета до 1 июля 2021 г.

Налоговая база определяется исходя из количества транспортных средств. Годовые ставки устанавливаются в белорусских руб­лях в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства.

Справочно: ставки транспортного налога определены в приложении 27 к НК.

Налоговым периодом является календарный год.

Плательщики-­организации представляют налоговую декларацию не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Плательщики-­организации ежеквартально уплачивают авансовые платежи в размере одной четвертой суммы транспортного налога не позднее 22‑го числа третьего месяца квартала, за который исчисляется авансовый платеж. Доплата транспортного налога по итогам налогового периода производится не позднее 22 февраля года, следующего за текущим налоговым периодом.

Суммы транспортного налога включаются плательщиками-­организациями в затраты, учитываемые при налогообложении налога на прибыль.

Заключение

1. Применительно к организациям здравоохранения, санаториям внесенные в НК изменения и дополнения направлены на закрепление уже существующего порядка налогообложения имеют точечный характер.

2. Ключевыми нововведениями для организаций здравоохранения, санаториев являются:

  • изменения в порядке налогообложения при реализации лекарственных средств и медицинских изделий на территории Беларуси (в отношении таких товаров применяется ставка НДС в размере 10 %);
  • корректировка состава затрат;
  • введение нового налога — транспортного. 
1319 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок