Направление больного туберкулезом на принудительную госпитализацию и лечение

В статье рассмотрено судебное дело по заявлению прокурора района, поданному в интересах больницы, о направлении гражданина в противотуберкулезный диспансер для принудительной госпитализации и лечения.

Нестеренко Виталий

юрист

1120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Прокурор района, действуя в интересах больницы, подал в районный суд заявление о принудительной госпитализации и лечении Н.

Содержание заявления. В заявлении суду прокурор указал, что с 1998 г. Н. болеет туберкулезом легких. В апреле 2015 г. последнему установлен диагноз «инфильтративный туберкулез правого легкого, фаза инфильтрации». С 2013 г. Н. представляет значительную эпидемиологическую опасность для окружающих, от противотуберкулезного лечения отказывается. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил направить Н. на принудительное противотуберкулезное лечение.

Что выяснил суд?

В ходе рассмотрения материалов дела в суде установлены следующие обстоятельства:

1. С июня 2013 г. по настоящее время Н. находится на лечении в больнице.

2. Решением лечебно-консультативной комиссии (далее — ЛКК) больницы от декабря 2013 г. ему установлен диагноз «очаговый туберкулез правого легкого, фаза инфильтрации, множественная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам».

3. В связи с отрицательной рентгенологической динамикой в легких в апреле 2015 г. ЛКК больницы Н. установлен диагноз «инфильтративный туберкулез правого легкого, фаза инфильтрации, широкая лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам» и рекомендовано лечение по IV клинической категории.

Указанная информация подтверждается сведениями из амбулаторной карты Н., а также выпиской из нее.

4. Из амбулаторной карты Н. усматривается, что от противотуберкулезного лечения он уклоняется.

5. Заключением врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) больницы от июня 2017 г. рекомендовано оформить документы на принудительную изоляцию и противотуберкулезное лечение Н. в диспансере. 

Выводы и решение суда

Выводы. Требование прокурора района о направлении Н. для принудительной госпитализации и лечения в специализированное учреждение здравоохранения является обоснованным.

Доводы Н. о том, что от назначенного лечения он не уклоняется, являются несостоятельными, т.к. опровергаются материалами дела.

Н. страдает активной формой туберкулеза легких, что подтверждается письменными материалами дела, и представляет эпидемиологическую опасность для населения.

Решение. Районный суд принял решение удовлетворить заявление прокурора района, поданное в интересах больницы, и направить Н. в противотуберкулезный диспансер для принудительной госпитализации и лечения.

Правовые основания решения суда

Согласно Закону о здравоохранении лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в государственных организациях здравоохранения (ч. 6 ст. 28 Закона о здравоохранении).

Принудительная госпитализация и лечение лица, имеющего социально опасное заболевание, осуществляются в государственной организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях.

Принудительная госпитализация и лечение осуществляются на основании решения суда об удовлетворении заявления о принудительной госпитализации и лечении.

Заявление о принудительной госпитализации и лечении с приложенным заключением ВКК о необходимости принудительной госпитализации и лечения рассматривается судом в порядке, установленном ГПК.

Факт уклонения лица, имеющего социально опасное заболевание, от лечения должен быть отмечен записью врача-специалиста в медицинских документах*.

* ч. 1, 2, 8 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» (далее — Закон о нераспространении заболеваний).

Справочно: случаи, которые считаются уклонением лица, имеющего социально опасное заболевание, от лечения, определены ч. 5 ст. 20 Закона о нераспространении заболеваний, а уважительные причины неявки лица в государственную организацию здравоохранения для контрольного наблюдения и (или) лечения — в ч. 6 ст. 20 данного Закона. 

В соответствии с приложением к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июня 2012 г. № 75 «Об установлении перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения…» активный туберкулез органов дыхания относится к заболеваниям, представляющим опасность для здоровья населения.

Результаты кассационного обжалования

Не согласившись с решением районного суда, Н. обратился с кассационной жалобой в областной суд.

В кассационной жалобе Н. просил отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Выводы и определение кассационной инстанции

Выводы. Утверждения Н. о нарушении судом норм процессуального права являются несостоятельными, поскольку суд может рассмотреть дело о принудительной госпитализации и лечении гражданина в его отсутствие, если участие гражданина в судебном заседании невозможно по состоянию его здоровья (ч. 5 ст. 391 ГПК).

Утверждения Н. о нарушении судом норм материального права являются несостоятельными, поскольку районным судом обстоятельства дела выяснены полно, исследованным доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда постановлено в соответствии с установленными по делу фактами и нормами действующего законодательства.

Определение. Судебная коллегия областного суда определила решение районного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. — без удовлетворения. 

1120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Развитие во всем — это один из источников вдохновения»: интервью с директором медицинского центра «ЛОДЭ» (г. Гродно) Александром Анатольевичем Гавриликом

Наш 2024 г. мы начинаем с разговора с интересным собеседником, который занимал руководящие должности в государственных организациях здравоохранения, а теперь возглавляет...
Руководитель. Здравоохранение № 1 (133) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 394
5
• • •

Административные обходы в работе главной медицинской сестры

Главная медицинская сестра входит в состав комиссий по осуществлению административных обходов. Каковы цель и разновидности административных обходов, рассмотрим в статье.
Главная медицинская сестра № 10 (34) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1420
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок