В целях обеспечения системного подхода к организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания» (далее — Инструкция).
С 15.12.2019 в связи со вступлением в силу вышеуказанного постановления утратили силу:
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.01.2003 № 2 «Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь» (далее — постановление № 2);
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения» (далее — постановление № 135);
- постановления Минздрава, которыми вносились изменения и дополнения в два постановления, указанные выше.
Диетическое питание пациентов является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Оно включает в себя пищевые рационы с установленным химическим составом и энергетической ценностью, которые состоят из определенных пищевых продуктов, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Организация диетического питания осуществляется с учетом специфики организации здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях, а также в отделениях дневного пребывания психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц.
Ответственные за организацию питания
В Инструкции определены ответственные лица за организацию питания, за соблюдение технологии приготовления блюд, за осуществление контроля за качеством готовых блюд.
Общее руководство по обеспечению организации диетического питания в организации здравоохранения осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части.
Совет по диетическому питанию
С целью повышения эффективности работы Совета по диетическому питанию пациентов в организациях здравоохранения (далее — Совет) в Инструкции подробно описаны структура Совета, его цели, задачи и функции. Также определены порядок работы, права и обязанности членов Совета. Кроме того, установлено, что Совет создается в организации здравоохранения с количеством коек от 50 и более, а не от 99, как было ранее.
Взаимодействие с объектами общественного питания
В Инструкции приведен порядок взаимодействия организации здравоохранения со сторонней организацией (объектом общественного питания), осуществляющей обеспечение пищевыми продуктами, приготовление и доставку питания в отделения организации здравоохранения. Это позволит развивать систему аутсорсинга и тем самым оптимизировать процесс организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения.
О диетах
В приложении 1 к Инструкции представлен перечень стандартных диет с описанием общей характеристики химического состава, цели назначения, рекомендуемых показаний к назначению, основных способов приготовления блюд и режима питания.
Дополнительно к пяти стандартным диетам, сформированным еще в приложении к утвержденной постановлением № 135 Инструкции, рассчитана новая диета — низкокалорийная диета (НК). Таким образом, с 15.12.2019 перечень стандартных диет включает в себя 6 их видов:
- диета Б — базовый рацион;
- диета П — рацион с механическим и химическим щажением;
- диета М — рацион с повышенным содержанием белка;
- диета Н — рацион с пониженным содержанием белка (низкобелковая);
- диета Т — рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью (высокобелковая и высококалорийная);
- диета НК — рацион с пониженной калорийностью (низкокалорийная).
Необходимость разработки диеты НК возникла в связи с ростом количества пациентов с избыточной массой тела.
Также определен порядок приготовления блюд диетического питания в государственных организациях здравоохранения, скорректирован порядок назначения стандартных диет.
Диетическое питание для детей
С целью повышения качества оказания услуг по предоставлению диетического питания детей в детских организациях (отделениях) здравоохранения разработаны и представлены среднесуточные наборы пищевых продуктов на одного пациента по каждой из 6 стандартных диет и по четырем возрастным группам (1–3 года, 3–7 лет, 7–14 лет, 14–18 лет). Это позволит организовать диетическое питание для пациентов детского и подросткового возраста наиболее оптимальным образом, учитывая состояние здоровья и возрастные особенности таких пациентов.
Продукты и сырье для диетического питания
В Инструкции приведен перечень продуктов и сырья, рекомендуемых для использования в диетическом питании пациентов, обучающихся и иных лиц, в котором обозначены вид продуктов, сорт, жирность. Это позволит установить диапазон продуктов и сырья при проведении процедур закупок.
Индивидуальный набор пищевых продуктов
Инструкцией предусмотрен порядок и форма учета выдачи индивидуального набора пищевых продуктов пациентам, госпитализированным с 14.00 до 19.00, с целью обеспечения физиологического ритма приема пищи.
Пациенты, поступившие с 14.00 до 19.00, обеспечиваются индивидуальным набором пищевых продуктов, включающим мясные и овощные консервы, печенье или другие продукты, не требующие тепловой обработки, чай в мелкой (индивидуальной) упаковке промышленного производства.
Заказ на выдачу индивидуальных наборов пищевых продуктов оформляется по форме согласно приложению 19 к Инструкции в двух экземплярах, один из которых хранится в медицинской карте стационарного больного, другой предоставляется в бухгалтерию организации здравоохранения (ч. 6 п. 22 Инструкции).
Выдача продуктов сухого пайка в отделения
Инструкцией определен порядок выдачи продуктов сухого пайка в отделения организации здравоохранения, в т. ч. сторонней организацией (объектом общественного питания).
При организации диетического питания пациентов сторонней организацией отпуск сухого пайка производится на основании раздаточной ведомости на отпуск сухого пайка в отделения по форме согласно приложению 27 к Инструкции, оформленной бухгалтерией сторонней организации. На основании итогов раздаточной ведомости оформляется товарно-транспортная или товарная накладная (ч. 1 п. 35 Инструкции).
Суточные пробы готовых блюд
С целью разрешения вопросов по оставлению суточных проб готовых блюд определен порядок отбора суточных проб на пищеблоке (кухне), алгоритм и методика отбора, а также механизм списания суточных проб готовой продукции (п. 35, 36, 49–56 Инструкции).
В приложении 29 к Инструкции приведена форма журнала учета движения суточных проб готовой продукции.
Технология проведения бракеража готовой продукции
Технология проведения бракеража готовой продукции на пищеблоках (кухнях) не была отражена в постановлении № 135 и постановлении № 2. Также не был разработан единый подход к осуществлению оценки качества (бракеражу) готовой продукции.
В Инструкции приведен порядок проведения бракеража блюд и изделий на пищеблоке (кухне), в котором отражены состав и обязанности бракеражной комиссии, алгоритм и методика проведения бракеража готовой продукции, критерии оценки качества готовых блюд, а также списания бракеражной порции готовых блюд (п. 40–48 Инструкции).
Иные положения
В Инструкции приведен подробный порядок расчета выполнения среднесуточных норм пищевых продуктов на одного пациента в государственных организациях здравоохранения. Также дано подробное описание особенностей учета и отпуска пищевых продуктов в государственных организациях здравоохранения, в т. ч. при обеспечении диетическим питанием сторонней организацией (объектом общественного питания).
Перечень приложений к Инструкции
- Перечень стандартных диет.
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента.
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента для беременных и кормящих женщин (базовый рацион — диета Б).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента из числа инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств, ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн (диета Б).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента в отделениях дневного пребывания психоневрологических диспансеров (психиатрических больниц) (отделениях, палатах) организаций здравоохранения с двухразовым питанием.
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного ребенка первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска.
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета Б).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета П).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета М).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета Т).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета Н).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета НК).
- Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного ребенка в домах ребенка.
- Перечень заменителей грудного молока (молочных смесей) детям первого года жизни.
- Технологическая карта на кулинарную продукцию (форма).
- Сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (форма).
- Сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (форма).
- Сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (форма).
- Заказ на выдачу индивидуальных наборов пищевых продуктов (форма).
- Заказ на индивидуальное и (или) дополнительное диетическое питание (форма).
- Требование на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) (форма).
- Нормы взаимозаменяемости пищевых продуктов при приготовлении диетических блюд.
- Нормы замены пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд.
- Перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении диетического питания.
- Перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании.
- Ведомость учета отпуска отделениям рационов питания (форма).
- Раздаточная ведомость на отпуск сухого пайка в отделения (форма).
- Раздаточная ведомость на отпуск рационов питания пациентам (форма).
- Журнал учета движения суточных проб (форма).
- Журнал по контролю за качеством готовых блюд (бракеражный) (форма).