Новые требования к организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения

С 15.12.2019 в государственных организациях здравоохранения организовывать диетическое питание пациентов необходимо в соответствии с новым постановлением Минздрава, которое внесло ряд существенных изменений и дополнений в ранее сложившуюся практику. В данной статье представляем краткий обзор основных положений нового документа.

Петренко Александр

консультант юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Беларусь

3430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В целях обеспечения системного подхода к организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания» (далее — Инструкция).

С 15.12.2019 в связи со вступлением в силу вышеуказанного постановления утратили силу:

  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.01.2003 № 2 «Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь» (далее — постановление № 2);
  • постановление Министерства здравоохранения Респуб­лики Беларусь от 29.08.2008 № 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения» (далее — постановление № 135);
  • постановления Минздрава, которыми вносились изменения и дополнения в два постановления, указанные выше.

Диетическое питание пациентов является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Оно включает в себя пищевые рационы с установленным химическим составом и энергетической ценностью, которые состоят из определенных пищевых продуктов, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Организация диетического питания осуществляется с учетом специфики организации здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стацио­нарных условиях, а также в отделениях дневного пребывания психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц.

Ответственные за организацию питания

В Инструкции определены ответственные лица за организацию питания, за соблюдение технологии приготовления блюд, за осуществление контроля за качеством готовых блюд.

Общее руководство по обеспечению организации диетического питания в организации здравоохранения осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части.

Совет по диетическому питанию

С целью повышения эффективности работы Совета по диетическому питанию пациентов в организациях здравоохранения (далее — Совет) в Инструкции подробно описаны структура Совета, его цели, задачи и функции. Также определены порядок работы, права и обязанности членов Совета. Кроме того, установлено, что Совет создается в организации здравоохранения с количеством коек от 50 и более, а не от 99, как было ранее.

Взаимодействие с объектами общественного питания

В Инструкции приведен порядок взаимодействия организации здравоохранения со сторонней организацией (объектом общественного питания), осуществляющей обеспечение пищевыми продуктами, приготовление и доставку питания в отделения организации здравоохранения. Это позволит развивать систему аутсорсинга и тем самым оптимизировать процесс организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения.

О диетах

В приложении 1 к Инструкции представлен перечень стандартных диет с описанием общей характеристики химического состава, цели назначения, рекомендуемых показаний к назначению, основных способов приготовления блюд и режима питания.

Дополнительно к пяти стандартным диетам, сформированным еще в приложении к утвержденной постановлением № 135 Инструкции, рассчитана новая диета — низкокалорийная диета (НК). Таким образом, с 15.12.2019 перечень стандартных диет включает в себя 6 их видов:

  • диета Б — базовый рацион;
  • диета П — рацион с механическим и химическим щажением;
  • диета М — рацион с повышенным содержанием белка;
  • диета Н — рацион с пониженным содержанием белка (низкобелковая);
  • диета Т — рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью (высокобелковая и высококалорийная);
  • диета НК — рацион с пониженной калорийностью (низкокалорийная).

Необходимость разработки диеты НК возникла в связи с ростом количества пациентов с избыточной массой тела.

Также определен порядок приготовления блюд диетического питания в государственных организациях здравоохранения, скорректирован порядок назначения стандартных диет.

Диетическое питание для детей

С целью повышения качества оказания услуг по предоставлению диетического питания детей в детских организациях (отделениях) здравоохранения разработаны и представлены среднесуточные наборы пищевых продуктов на одного пациента по каждой из 6 стандартных диет и по четырем возрастным группам (1–3 года, 3–7 лет, 7–14 лет, 14–18 лет). Это позволит организовать диетическое питание для пациентов детского и подросткового возраста наиболее оптимальным образом, учитывая состояние здоровья и возрастные особенности таких пациентов.

Продукты и сырье для диетического питания

В Инструкции приведен перечень продуктов и сырья, рекомендуемых для использования в диетическом питании пациентов, обучающихся и иных лиц, в котором обозначены вид продуктов, сорт, жирность. Это позволит установить диапазон продуктов и сырья при проведении процедур закупок.

Индивидуальный набор пищевых продуктов

Инструкцией предусмотрен порядок и форма учета выдачи индивидуального набора пищевых продуктов пациентам, госпитализированным с 14.00 до 19.00, с целью обеспечения физиологического ритма приема пищи.

Пациенты, поступившие с 14.00 до 19.00, обеспечиваются индивидуальным набором пищевых продуктов, включающим мясные и овощные консервы, печенье или другие продукты, не требующие тепловой обработки, чай в мелкой (индивидуальной) упаковке промышленного производства.

Заказ на выдачу индивидуальных наборов пищевых продуктов оформляется по форме согласно приложению 19 к Инструкции в двух экземплярах, один из которых хранится в медицинской карте стационарного больного, другой предоставляется в бухгалтерию организации здравоохранения (ч. 6 п. 22 Инструкции).

Выдача продуктов сухого пайка в отделения

Инструкцией определен порядок выдачи продуктов сухого пайка в отделения организации здравоохранения, в т. ч. сторонней организацией (объектом общественного питания).

При организации диетического питания пациентов сторонней организацией отпуск сухого пайка производится на основании раздаточной ведомости на отпуск сухого пайка в отделения по форме согласно приложению 27 к Инструкции, оформленной бухгалтерией сторонней организации. На основании итогов раздаточной ведомости оформляется товарно-­транспортная или товарная накладная (ч. 1 п. 35 Инструкции).

Суточные пробы готовых блюд

С целью разрешения вопросов по оставлению суточных проб готовых блюд определен порядок отбора суточных проб на пищеблоке (кухне), алгоритм и методика отбора, а также механизм списания суточных проб готовой продукции (п. 35, 36, 4956 Инструкции).

В приложении 29 к Инструкции приведена форма журнала учета движения суточных проб готовой продукции.

Технология проведения бракеража готовой продукции

Технология проведения бракеража готовой продукции на пищеблоках (кухнях) не была отражена в постановлении № 135 и постановлении № 2. Также не был разработан единый подход к осуществлению оценки качества (бракеражу) готовой продукции.

В Инструкции приведен порядок проведения бракеража блюд и изделий на пищеблоке (кухне), в котором отражены состав и обязанности бракеражной комиссии, алгоритм и методика проведения бракеража готовой продукции, критерии оценки качества готовых блюд, а также списания бракеражной порции готовых блюд (п. 4048 Инструкции).

Иные положения

В Инструкции приведен подробный порядок расчета выполнения среднесуточных норм пищевых продуктов на одного пациента в государственных организациях здравоохранения. Также дано подробное описание особенностей учета и отпуска пищевых продуктов в государственных организациях здравоохранения, в т. ч. при обеспечении диетическим питанием сторонней организацией (объектом общественного питания).


Перечень приложений к Инструкции

  1. Перечень стандартных диет.
  2. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента.
  3. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента для беременных и кормящих женщин (базовый рацион — диета Б).
  4. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента из числа инвалидов Великой Отечественной вой­ны и инвалидов боевых действий на территории других государств, ветеранов Великой Отечественной вой­ны и лиц, пострадавших от последствий вой­н (диета Б).
  5. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента в отделениях дневного пребывания психоневрологических диспансеров (психиатрических больниц) (отделениях, палатах) организаций здравоохранения с двухразовым питанием.
  6. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного ребенка первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска.
  7. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета Б).
  8. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета П).
  9. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета М).
  10. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета Т).
  11. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета Н).
  12. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного несовершеннолетнего пациента (диета НК).
  13. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для одного ребенка в домах ребенка.
  14. Перечень заменителей грудного молока (молочных смесей) детям первого года жизни.
  15. Технологическая карта на кулинарную продукцию (форма).
  16. Сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (форма).
  17. Сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (форма).
  18. Сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (форма).
  19. Заказ на выдачу индивидуальных наборов пищевых продуктов (форма).
  20. Заказ на индивидуальное и (или) дополнительное диетическое питание (форма).
  21. Требование на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) (форма).
  22. Нормы взаимозаменяемости пищевых продуктов при приготовлении диетических блюд.
  23. Нормы замены пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд.
  24. Перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении диетического питания.
  25. Перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании.
  26. Ведомость учета отпуска отделениям рационов питания (форма).
  27. Раздаточная ведомость на отпуск сухого пайка в отделения (форма).
  28. Раздаточная ведомость на отпуск рационов питания пациентам (форма).
  29. Журнал учета движения суточных проб (форма).
  30. Журнал по контролю за качеством готовых блюд (бракеражный) (форма).
3430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

«Главное в работе — не останавливаться и двигаться вперед»: интервью с директором санатория «Солнечный» (Брестский р-н) Аллой Ростиславовной Добриянец

Управлять работой санаторно-курортного учреждения, особенно если это высоковостребованный санаторий, получающий большое количество положительных отзывов отдыхающих, — зад...
Руководитель. Здравоохранение № 5 (137) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 335
5
• • •

СОП «Применение хирургических медицинских перчаток стерильных однократного применения»

Приводим основное содержание стандартной операционной процедуры по применению перчаток.
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 842
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок