О новых требованиях к обращению с медицинскими отходами

Что нового в дезинфекции отработанных медицинских изделий, крови? На что обратить внимание при сборе медицинских отходов, биологического материала и цитостатических лекарственных средств?

Дашкевич Алла

Заместитель главного врача по эпидемиологии государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Глинская Ирина

заместитель главного врача государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», кандидат медицинских наук

4664 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 16 марта 2018 г. вступили в силу новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»* (далее — Санитарные нормы). 

* Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 февраля 2018 г. № 14.

Данные Санитарные нормы являются результатом последовательной работы в рамках совершенствования системы обращения с медицинскими отходами и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к сбору, дезинфекции, удалению отработанных медицинских изделий, крови, иных биологических жидкостей, а также к сбору, временному хранению медицинских отходов охраны здоровья людей в организациях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинскую помощь (далее — организации).

Наиболее актуальные положения, вопросы практической реализации отдельных позиций данных Санитарных норм рассмотрим подробнее. 

Введены новые термины и определения

Основные термины и определения рассматриваемых Санитарных норм изложены в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении», Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращениях с отходами»(далее — Закон об обращениях с отходами), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Также впервые введены термины «отработанные медицинские изделия», «медицинские отходы», «тара для отработанных медицинских изделий, крови, иных биологических жидкостей, медицинских отходов, цитотоксических лекарственных средств». 

Так, отработанные медицинские изделия — это одноразовые и многоразовые (не подлежащие дальнейшему использованию) медицинские изделия, образовавшиеся в организациях при приготовлении и использовании цитостатических лекарственных средств, загрязненные кровью, иными биологическими жидкостями и (или) контактировавшие со слизистой оболочкой и (или) поврежденной кожей организма человека. Дезинфекцией отработанных медицинских изделий считается уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов) химическим, физическим, комбинированным и другими методами.

Медицинские отходы — отработанные медицинские изделия, прошедшие дезинфекцию, биологический материал, образовавшийся после проведения медицинских вмешательств, а также остатки биологического материала после отбора биопсийного, секционного материала для патологоанатомических исследований.

Таким образом, не относятся к отработанным медицинским изделиям и, следовательно, не подлежат дезинфекции: медицинские изделия, которые не загрязнены кровью, иными биологическими жидкостями и (или) не контактировали со слизистой оболочкой и (или) поврежденной кожей организма человека (например, колпачки от игл). Также не подлежат дезинфекции выделения, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (моча, кал, мокрота).

Тара для отработанных медицинских изделий, крови, иных биологических жидкостей, медицинских отходов, цитостатических лекарственных средств — элемент упаковки, предназначенный для размещения отработанных медицинских изделий, крови, иных биологических жидкостей, цитостатических лекарственных средств, медицинских отходов (емкости, контейнеры, пакеты) (п. 3 Санитарных норм).

Дезинфекция отработанных медицинских изделий, крови

Конкретизированные в главах 2 и 3 Санитарных норм эпидемиологические требования к дезинфекции отработанных изделий, к сбору, дезинфекции и удалению крови, иных биологических жидкостей, предусматривают, что в ходе оказания медицинской помощи дезинфекция отработанных медицинских изделий, крови, образовавшейся после лечебно-диагностических процедур, является последним этапом технологического процесса по оказанию медицинской помощи: 

1) все отработанные медицинские изделия после использования должны подвергаться дезинфекции в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

2) кровь, образовавшаяся после лечебно-диагностических процедур, должна дезинфицироваться средствами дезинфекции в соответствии с рекомендациями их производителей. 

Справочно: после проведения дезинфекции класс опасности образующихся в организациях медицинских отходов будет соответствовать 4-му классу опасности (малоопасные) согласно ст. 15 Закона об обращениях с отходами.

Дезинфекция отработанных медицинских изделий может проводиться с использованием как средств дезинфекции, так и специально предназначенных установок. 

В случае использования установок с паровым или другим методом дезинфекции, установок по сжиганию:

  • предварительная дезинфекция отработанных медицинских изделий химическим методом не проводится; 
  • необходимо осуществлять регистрацию процедуры дезинфекции с указанием режима дезинфекции, даты и времени начала и окончания процесса дезинфекции, названия структурного подразделения, из которого доставлены на дезинфекцию отработанные медицинские изделия (п. 8, 10, 11 Санитарных норм).

Справочно: регистрация процедуры дезинфекции может осуществляться с использованием журналов, чеков. Результаты документирования процедуры дезинфекции должны сохраняться в течение одного года после процесса дезинфекции.
Емкости (полимерные контейнеры с крышками) для проведения дезинфекции отработанных медицинских изделий необходимо промаркировать с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления (для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, — указать дату начала использования средства). Дополнительно в организации могут быть определены иные сведения на маркировке.

Требования к сливу в канализацию. В п. 9 и 15 установлены требования к условиям слива в централизованные системы водоотведения (канализацию) сточных вод, образующихся в результате дезинфекции отработанных медицинских изделий и крови растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителя (путем разбавления водой в пропорции не менее чем 1:1). 

Справочно: в соответствии с рекомендациями производителя для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства препарат смешивается с водой. Соотношение концентрата дезинфицирующего средства и воды определено производителем в зависимости от требуемой концентрации рабочего раствора (например, для приготовления 1 л 1 %-го раствора смешивается 10 мл дезинфицирующего средства и 990 мл воды). 

Таким образом, растворы дезинфицирующих средств после проведения дезинфекции отработанных медицинских изделий и крови считаются сточными водами, которые можно сбрасывать в канализацию без дополнительного разбавления водой.

Дезинфекция за пределами организации. Санитарными нормами предусмотрена возможность проведения дезинфекции отработанных медицинских изделий за пределами организации — в специальных организациях (предприятиях). В таком случае транспортировка не прошедших дезинфекцию отработанных медицинских изделий из структурных подразделений, организации, с места оказания медицинской помощи вне организации в помещение или на объект, где организована их дезинфекция, должна проводиться в условиях, исключающих их непосредственный контакт с работниками и пациентами: в одноразовой и (или) в непрокалываемой многоразовой таре в зависимости от морфологического состава отработанных медицинских изделий с маркировкой (отработанные медицинские изделия, название структурного подразделения, дата сбора отработанных медицинских изделий в тару). При этом одноразовая тара (пакеты) должна располагаться внутри многоразовой тары (п. 12 Санитарных норм). 

Сбор, временное хранение и уничтожение цитостатических лекарственных средств

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению цитостатических лекарственных средств (далее — ЦЛС) определены в главе 4 Санитарных норм. 

Так, сбор ЦЛС должен осуществляться в герметичную одноразовую тару; временное хранение герметичной одноразовой тары с ЦЛС должно осуществляться в специальном помещении организации в условиях, исключающих прямой контакт с ЦЛС пациентов и работников; уничтожение ЦЛС проводится с использованием высокотемпературных технологий в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Справочно: требования главы 4 Санитарных норм касаются также медицинских изделий, контактирующих с цитостатическими лекарственными средствами. 

Кроме того, Типовой инструкцией по охране труда при работе с цитостатическими лекарственными средствами, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 55, установлены требования по охране труда при работе с ЦЛС в организациях здравоохранения.

Сбор, временное хранение медицинских отходов и биологического материала

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению медицинских отходов и биологического материала в организации изложены в главе 5.

В соответствии с п. 20 Санитарных норм выбор тары (одноразовая и (или) непрокалываемая многоразовая) для сбора медицинских отходов осуществляется в зависимости от морфологического состава медицинских отходов и условий для их удаления в организации и за ее пределами. При этом одноразовая тара (пакеты) должна располагаться внутри многоразовой. Для сбора острых, колющих и режущих медицинских отходов используется непрокалываемая одноразовая тара, снабженная плотно прилегающей крышкой и (или) иглосъемниками.

Рассматриваемыми Санитарными нормами исключены требования к цветовой маркировке тары с медицинскими отходами. Предусмотрена маркировка (название структурного подразделения, даты сбора медицинских отходов в тару) одноразовой тары с медицинскими отходами, подготовленной к транспортировке из структурного подразделения организации (п. 21 Санитарных норм). 

С учетом потенциальной опасности медицинских отходов для работников организации здравоохранения конкретизированы требования о том, что работы с медицинскими отходами должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты. 

Заключение

В целом требования, изложенные в Санитарных нормах, систематизированы и позволяют свести к минимуму профессиональную опасность для работников организаций здравоохранения, исключить поступление отработанных медицинских изделий за пределы организации без выполнения специальных условий, предупредить инфекционное загрязнение окружающей среды и неблагоприятное влияние на здоровье населения.

4664 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Руководитель. Медицинские работники. Управление персоналом (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию об особенностях принятия на работу и работы руководителя частной медорганизации, о соблюдении лицензионных требований к медицинским работникам...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3466
• • •

«Главное в работе — не останавливаться и двигаться вперед»: интервью с директором санатория «Солнечный» (Брестский р-н) Аллой Ростиславовной Добриянец

Управлять работой санаторно-курортного учреждения, особенно если это высоковостребованный санаторий, получающий большое количество положительных отзывов отдыхающих, — зад...
Руководитель. Здравоохранение № 5 (137) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 340
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок