В редакцию журнала «Руководитель. Здравоохранение» от читателей — государственных организаций здравоохранения — поступили следующие вопросы:
1. Можно ли в настоящее время руководствоваться приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 октября 2004 г. № 231 (включая утвержденные им перечни) при принятии на должности медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием? Действует ли данный приказ в настоящее время?
2. Вправе ли центр гигиены и эпидемиологии принять на должность «фельдшер-лаборант» работника, имеющего специальность по диплому «Санитария, гигиена и эпидемиология» и высшую квалификационную категорию фельдшера-гигиениста, эпидемиолога (присвоена в 2016 г.), последнее место работы которого «помощник врача-гигиениста»? Если имеет право, то сохраняется ли за работником квалификационная категория и обязано ли учреждение производить доплату за имеющуюся у работника категорию?
3. Имеется ли нормативный правовой акт Министерства здравоохранения, в котором определены соответствия между ранее существовавшими наименованиями специальностей медицинского образования и существующими наименованиями?
За ответами на приведенные выше вопросы мы обратились в Министерство здравоохранения Республики Беларусь. С извлечением из основной части ответа Министерства (от 27 марта 2019 г.) вы можете ознакомиться далее.
<...>
В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении» право на занятие должностей медицинских, фармацевтических работников имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое образование и соответствующие требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь.
Так, законодательством Республики Беларусь установлено, что занятие должностей медицинских, фармацевтических работников в организациях здравоохранения (независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности) осуществляется в соответствии с Номенклатурой должностей медицинских, фармацевтических работников, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 61, с учетом требований Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 36, и квалификационных требований к занятию должностей врача-специалиста и среднего медперсонала, установленных Единым квалификационным справочником должностей, служащих «Должности служащих, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, фармацевтической деятельностью», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 80. При этом занятие должностей врачей-специалистов, провизоров-специалистов осуществляется на основании постановления Минздрава от 22 декабря 2010 г. № 175 «О требованиях к занятию должностей руководителей, врачей-специалистов, провизоров-специалистов».
Вышеуказанными нормативными правовыми актами установлено, что право на занятие должности фельдшера-лаборанта, в том числе в центрах гигиены и эпидемиологии, предоставлено лицам, имеющим среднее специальное медицинское образование по специальности 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело». Лица, имеющие диплом о среднем специальном медицинском образовании по специальности «Санитария, гигиена и эпидемиология» (в настоящее время 2-79 01 03 «Медикопрофилактическое дело»), не могут занимать в установленном порядке должность фельдшера-лаборанта, в том числе в центрах гигиены и эпидемиологии.
Справочно: действующим законодательством установлено, что лица, имеющие диплом о среднем специальном медицинском образовании по специальности 2-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» («Санитария, гигиена и эпидемиология»), могут занимать должности «помощник врача гигиениста (паразитолога, эпидемиолога, энтомолога)», «фельдшер-валеолог» (после прохождения переподготовки по специальности 2-81 04 01 «Валеология»), «медицинский статистик» и «медицинская сестра-регистратор (старшая)».
Сообщаем, что соответствие между ранее существовавшими наименованиями специальностей среднего специального образования и существующими в настоящее время определены приказом Министерства образования Республики Беларусь от 24 сентября 2002 г. № 348 «Перекодировочная таблица 2. «Специальности среднего специального образования» (далее — приказ № 348), а также приказом Минздрава от 18 октября 2004 г. № 231 «О перечне специальностей и квалификаций высшего и среднего специального образования, которые дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Республике Беларусь».
Так, согласно приложению 2 к приказу № 348 специальность М 01.02.00 «Санитария, гигиена и эпидемиология», существовавшая до 2002 года, переименована в специальность 2-79 01 03 «Медико-профилактическое дело; специальность «Лабораторная диагностика» переименована в специальность 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело».
Указанный в письме приказ Минздрава от 18 октября 2004 г. №231 «О перечне специальностей и квалификаций высшего и среднего специального образования, которые дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Республике Беларусь» используется с целью определения соответствия основного образования и присвоенной квалификацией по профилю образования «Здравоохранение» при занятии должностей медицинских работников между ранее существовавшими специальностями и действующими в настоящее время. При этом данный приказ в настоящее время не применяется в качестве нормативного документа, регламентирующего требования к занятию должностей медицинских работников, в связи с принятием нормативных правовых актов, регулирующих данные вопросы, высшей юридической силы (указаны выше).
По вопросу действия квалификационных категорий и производимых по ним доплат сообщаем следующее. Порядок действия квалификационных категорий на территории Республики Беларусь установлен Инструкцией о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г.
Так, в соответствии с пунктом 34 Инструкции квалификационные категории действуют постоянно при условии повышения квалификации и (или) переподготовки по специальности согласно занимаемой должности либо специальности, соответствующей наименованию квалификационной категории, в течение каждых пяти лет после их присвоения. При этом объем времени профессиональной подготовки в течение каждых пяти лет после ее присвоения должен составлять для работников, имеющих среднее специальное образование, — не менее 40 часов за счет курсов повышения квалификации или переподготовки. При этом пунктом 36 Инструкции определено, что квалификационные категории, присвоенные работникам, занявшим должности в установленном порядке действуют независимо от наименования квалификации, по которой они присвоены.
Согласно пункту 3 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» специалистам организаций, имеющим квалификационные категории, устанавливаются надбавки к тарифным ставкам (окладам). При этом имеющаяся у специалиста квалификационная категория должна быть присвоена в установленном порядке и сохранять свое действие на момент выплаты надбавки.
Таким образом, квалификационная категория подлежит оплате при соблюдении установленных законодательством Республики Беларусь условий: присвоение в установленном порядке и сохранение действия на момент выплаты надбавки.
Первый заместитель Министра Д.Л.Пиневич
<...>
Комментарий
Вопрос о применении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 октября 2004 г. № 231 «О перечне специальностей и квалификаций высшего и среднего специального образования, которые дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Республике Беларусь» (далее — приказ № 231) актуален не только для учреждений здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере государственного санитарного надзора, но и для организаций здравоохранения государственной формы собственности, оказывающих медицинскую помощь населению.
Вопрос о возможности принятия на должность фельдшера-лаборанта работника, имеющего специальность по диплому «Санитария, гигиена и эпидемиология», возник, скорее всего, в связи с тем, что из приложения 2 к приказу № 231 следует, что наличие образования по специальности «Санитария, гигиена и эпидемиология» и соответствующей ему квалификации по диплому о среднем специальном образовании «Фельдшер-гигиенист, эпидемиолог» дает право специалисту занимать должности среднего медицинского персонала всех наименований в учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор.
В то же время, как правильно отмечено в ответе Министерства здравоохранения, в настоящее время для определения возможности занятия специалистом как со средним медицинским образованием, так и с высшим образованием определенной должности необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами большей юридической силы, в частности номенклатурой должностей, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 61.
Значимость ответа Министерства здравоохранения состоит еще и в том, что в нем дается ссылка на приказ Министерства образования Республики Беларусь от 24 сентября 2002 г. № 348. Однако в правовых базах текст данного приказа отсутствует, что усложняет на практике установление соответствия между ранее существовавшими наименованиями специальностей и новыми и, соответственно, решение вопроса о возможности занятия тем или иным медицинским работником определенной должности.
К сожалению, Министерство здравоохранения не дало ответ на вопрос о возможности принятия на должность медицинского работника на основании п. 12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1. Согласно данному пункту на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом может учитываться: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация и др.
Полагаем, данный вопрос нуждается в дальнейшем выяснении.
по теме