Обязана ли медицинская организация предоставлять адвокату сведения, составляющие врачебную тайну?

Нередко в организации здравоохранения, особенно государственные, поступают запросы адвокатов о предоставлении информации, составляющей врачебную тайну их клиентов. Как поступать организации здравоохранения в таких случаях?

Кралько Алексей

кандидат медицинских наук, доцент

1117 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Многие руководители организаций здравоохранения сталкивались с запросами адвокатов, которые, ссылаясь на Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон об адвокатуре), просили предоставить сведения о пациенте, составляющие врачебную тайну. В то же время в ст. 46 Закона о здравоохранении, регулирующей вопросы предоставления информации о состоянии здоровья пациента, адвокаты не указаны в числе лиц, которым организация здравоохранения обязана предоставлять информацию, составляющую врачебную тайну, по их письменному запросу (или без такового) без согласия пациента или его законных представителей, упомянутых в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении.

Попытаемся разобраться, в каких случаях и как правильно предоставлять адвокатам информацию о состоянии здоровья гражданина.

Право адвоката на получение информации

Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, среди прочего, имеет право:

  • представлять права и интересы клиентов, обратившихся за юридической помощью, в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами;
  • самостоятельно собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела;
  • запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии;
  • запрашивать с согласия клиента мнения специалистов для решения вопросов, возникших в связи с оказанием юридической помощи и требующих специальных знаний в различных сферах деятельности (п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре).

Вместе с тем реализация права адвоката на получение информации, составляющей врачебную тайну, возможна при соблюдении определенных условий.

Условия получения адвокатом сведений, составляющих врачебную тайну

В адвокатской практике возникают различные ситуации, когда требуется получение адвокатом информации, составляющей врачебную тайну. 

Рассмотрим следующие три ситуации:

1. Получение адвокатом информации, составляющей врачебную тайну, в отношении своего доверителя.

2. Получение адвокатом сведений в отношении иного лица.

3. Передача доверителем своему адвокату сведений, составляющих врачебную тайну третьего лица. 

Получение адвокатом информации, составляющей врачебную тайну, в отношении своего доверителя

Как мы упоминали выше, Закон о здравоохранении не предусматривает обязанность организации здравоохранения предоставлять адвокатам информацию, составляющую врачебную тайну, без согласия пациента, выступающего в отношениях с адвокатом в качестве клиента. 

В то же время согласно Закону об адвокатуре организации обязаны в установленном порядке выдавать адвокатам документы или их копии, необходимые в связи с оказанием ими юридической помощи клиенту.

Что имеется в виду под «установленным порядком»?

Согласно ч. 1 ст. 46 Закона о здравоохранении совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам. То есть гражданин должен выразить свою волю на то, чтобы организация здравоохранения на законном основании предоставила информацию, составляющую врачебную тайну, лицам, определенным гражданином.  Очевидно, что воля гражданина должна быть выражена в письменной форме с указанием конкретного лица (лиц) и перечня сведений, которые он разрешает предоставить этому лицу (лицам). 

Письменная форма выражения воли гражданина может быть представлена в виде письменного заявления, поданного в адрес руководителя организации здравоохранения, либо доверенности, удостоверенной надлежащим образом, выданной адвокату.

Рассмотрим вначале вариант подачи заявления.

Подача заявления. В данном случае для подачи заявления, содержащего поручение организации здравоохранения о предоставлении информации, составляющей врачебную тайну, третьим лицам, гражданину необходимо либо лично явиться в организацию для написания заявления, либо направить заявление по почте. 

Для чего гражданину необходимо лично обратиться в организацию здравоохранения? Для того чтобы уполномоченный работник организации мог удостовериться в том, что гражданин достиг совершеннолетия, является тем, за кого себя выдает, и что именно он, а не другое лицо выразил свою волю и подписал заявление. Желательно, чтобы лицо, принимающее заявление, проставило на нем запись о том, что личность заявителя сверена с предоставленным им документом, удостоверяющим личность, и заявитель лично подписал заявление в присутствии уполномоченного лица. При этом следует также указать наименование должности, фамилию и инициалы уполномоченного лица.     

Гражданин может также направить заявление по почте. Однако для того чтобы организация была уверенна в юридической силе данного заявления, необходимо, чтобы оно было заверено лицом, заслуживающим доверия, например, нотариусом.

Выдача доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому, для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в установленном порядке (п. 1 ст. 186 ГК). 

Доверенность является широко используемым на практике правовым средством наделения третьих лиц определенными полномочиями. Однако, как и в случае с заявлением, доверенность должна быть удостоверена лицом, заслуживающим доверия. То есть в первую очередь нотариусом.

При этом полагаем возможным применение по аналогии п. 3 ст. 186 ГК, в котором приведен перечень доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенной доверенности.

Для предоставления адвокату информации, составляющей врачебную тайну его клиента, руководителю организации здравоохранения следует убедиться в том, что адвокат представляет интересы данного гражданина и специально уполномочен данным гражданином на получение информации о своем здоровье. Для этого руководителю следует затребовать у адвоката оригинал доверенности, выданной гражданином, и снять с него копию, проставив на ней дату получения.

Если же адвокатский запрос направлен в организацию здравоохранения по почте, то к нему должна быть приложена нотариально заверенная копия доверенности. 

Организации здравоохранения не следует предоставлять адвокату медицинские сведения о пациенте по ксерокопии его заявления или ксерокопии доверенности.

Изложенные правила гарантируют, что информация, содержащая врачебную тайну, будет предоставлена адвокату на законных основаниях, и законность ее предоставления можно будет подтвердить.

На практике случаются ситуации, когда адвокат демонстрирует врачу полученные от  клиента медицинские документы и просит дать по их поводу комментарии. В таком случае следует иметь в виду, что без подтвержденного согласия клиента этого делать нельзя, в т.ч. нельзя передавать адвокату дополнительные сведения в устном или письменном виде.

Если адвокат планирует передать медицинские документы в другое лечебное или экспертное учреждение для изучения и подготовки независимого заключения, он также должен получить согласие своего клиента.

Кроме того, адвокаты должны сами организовать получение согласия своего клиента на предоставление сведений о состоянии его здоровья. То есть организация здравоохранения при получении адвокатского запроса не обязана выяснять у гражданина, согласен ли он на предоставление его адвокату таких сведений. 

Получение адвокатом сведений в отношении иного лица

В ряде случаев адвокату важно получить сведения о состоянии здоровья не своего клиента, а иного лица, выступающего в качестве другой стороны по гражданскому или уголовному делу.

Как и в рассмотренной выше ситуации, законодательство не предоставляет адвокату права получать от организации здравоохранения сведения, составляющие врачебную тайну третьих лиц, без их согласия. Поэтому без надлежащим образом оформленного согласия противоположной стороны по делу предоставление таких сведений неправомерно.

Вместе с тем законодательство не препятствует реализации права на получение необходимой информации путем заявления ходатайства об ее истребовании органами дознания, следствия или суда. Поэтому получение конфиденциальных сведений адвокатом в отношении других участников процесса осуществляется путем подачи ходатайства о запросе сведений или об истребовании медицинской документации субъектами, которым организация здравоохранения обязана предоставить информацию, составляющую врачебную тайну, на основании ст. 46 Закона о здравоохранении.

Передача клиентом своему адвокату сведений, составляющих врачебную тайну третьего лица

На практике возникают ситуации, когда без предоставления своему адвокату сведений, составляющих врачебную тайну другого лица, осуществление адвокатом своих обязанностей невозможно. Например, когда организация здравоохранения нанимает адвоката для защиты своих интересов в суде по гражданскому делу с участием пациента. В таком случае предоставление сведений о своем пациенте адвокату, который приглашен организацией для оказания профессиональной помощи в составлении ответа пациенту на его претензии, для представления интересов организации в суде или иной инстанции, разрешающей спор с пациентом, является правомерным.

Заключение

Действующее законодательство содержит нормы права, которые определяют перечень лиц, которым организация здравоохранения обязана предоставить информацию, составляющую врачебную тайну. Адвокаты в числе этих лиц не указаны, и данное право не вытекает лишь из статуса адвоката. 

В то же время совершеннолетний гражданин вправе своим волеизъявлением определить перечень лиц, имеющих доступ к информации о его здоровье. Поэтому предоставление организацией здравоохранения адвокату конфиденциальной информации по его запросу будет правомерным, если адвокат уполномочен на получение такой информации клиентом-гражданином или организация располагает заявлением гражданина, которым он разрешает предоставлять информацию о своем здоровье в определенном объеме третьим лицам. 

1117 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Обновлен порядок оказания медпомощи гражданам Беларуси вне их места жительства

В новой редакции изложена Инструкция о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 126
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок