Правовые последствия при искажении заключительного клинического диагноза на примере акушерско-гинекологической службы

В статье рассмотрены правовые последствия, связанные с родоразрешением с 22 недель беременности и искажением срока беременности, а также порядок исчисления срока беременности и ее отражение в медицинской документации.

Свентуховская Надежда

магистр юридических наук, врач акушер-гинеколог

1137 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правильность формулировки заключительного клинического диагноза (далее — ЗКД) является одним из важнейших объектов стандартизации в здравоохранении.

Дефекты формулировки ЗКД могут указывать на неудовлетворительную квалификацию врача и сниженное качество организации лечебно-диагностического процесса. Также это будет являться предпосылкой для возникновения правовых проблем и искажения государственной медицинской статистики.

В качестве примера возьмем определение срока беременности в акушерстве и гинекологии.

Вначале рассмотрим вопросы правового регулирования исчисления срока беременности и ведения медицинской документации, затем правовые последствия при родоразрешении с 22 недель беременности и при искажении срока беременности.

Исчисление срока беременности и оформление медицинской документации

Продолжительность беременности исчисляется с первого дня последнего менструального цикла (далее — ПДПМ) (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 9 ноября 1993 г. № 254/75 «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения» (далее — Приказ № 254/75)).

В акушерско-гинекологической практике ПДПМ фиксируется в соответствующих графах следующей медицинской документации:

Правовые последствия при родоразрешении с 22 недель беременности

Наиболее опасный ЗКД в акушерстве и гинекологии, с точки зрения криминализации, связан с 22 неделями беременности, с которых начинается перинатальный период развития плода.

Справочно: перинатальный период начинается с 22 недель (154 дней) беременности (времени, которому соответствует масса плода 500 г.), включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного (или 168 часов после рождения) (п. 5 Приказа № 254/75).

Факт родоразрешения живым или мертвым плодом в сроке беременности 22 недели и более:

  1. Подлежит регистрации в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.
  2. Отражается в государственной статистической отчетности («Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам») (постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 ноября 2011 г. № 309 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-помощь беременным (Минздрав) «Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам» и указаний по ее заполнению»).
  3. Определяет момент возникновения у родившей женщины прав на:
  • выдачу листка нетрудоспособности по беременности и родам на 140 (160 для лиц с территорий радиоактивного загрязнения) календарных дней при рождении живого ребенка, а в случае рождения мертвого ребенка — на 70 календарных дней (п. 41 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1);
  • единовременную выплату пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. В случае рождения мертвого ребенка пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается и выплачивается (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30 декабря 2018 г.)).

Справочно: для выплаты пособия женщина предоставляет: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; заключение ВКК; выписку (копии) из трудовых книжек своей и супруга или иные документы, подтверждающие их занятость, — в случае необходимости определения места назначения пособия; копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных семей; свидетельство о заключении брака — в случае, если женщина состоит в браке (п. 2.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).

Правовые последствия при искажении срока беременности

Правовые последствия, которые могут иметь место при искажении срока беременности в сторону его уменьшения, разберем на примере из практики.


ПРИМЕР
Беременная Н. 8 марта 2019 г. обратилась к врачу — акушеру-гинекологу с жалобами на отсутствие шевелений плода в течение двух дней. Начало последних месячных, со слов женщины, 1 октября 2018 г. (что так же отражено в имеющейся медицинской документации — обменная карта, индивидуальная карта беременной и родильницы, протоколы УЗИ в I, II триместрах).
После осмотра, выполнения УЗИ плода было установлено: отсутствие сердцебиение у плода, срок беременности 21 неделя 3 дня по размерам плода. Выставлен диагноз «Замершая беременность в сроке 21–22 недели».
Женщина направлена в стационар для искусственного прерывания беременности (срок беременности у данной женщины по ПДПМ на дату обращения (8 марта 2019 г.) составлял 22 недели и 4 дня).


В обозначенной ситуации женщина (имея заключения УЗИ I, II триместра, ксерокопию обменной карты) может обратиться в суд с иском о выдаче учреждением здравоохранения листка нетрудоспособности на 70 календарных дней (будет выдаваться уже ВКК) и заключения ВКК на получение пособия женщинами, ставшими на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности — исходя из срока беременности по ПДМЦ 22 недели 4 дня.

Руководителям на заметку
Контроль за деятельностью ВКК осуществляет руководитель организации здравоохранения (п. 12 Инструкции о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 93).

Следует иметь в виду, что в рамках такого судебного процесса суд вправе обратиться в правоохранительные органы (к прокурору) для проведения проверки по факту искажения срока беременности в медицинской документации. Если в результате такой проверки будет подтвержден факт искажения срока гестации, то возможно возбуждение уголовного дела по ст. 427 УК (служебный подлог). Если будет установлен состав преступления по данной статье, то к субъекту(-ам) данного деяния будут применены санкции, вплоть до лишения свободы.

Заключение

Таким образом, при формулировке ЗКД и внесении его в медицинскую документацию необходимо четко понимать и оценивать правовые последствия, которые могут наступить при искажении ЗКД как для пациента, так и для руководителя учреждения здравоохранения (должностных лиц, формулирующих ЗКД). 

Нарушения, допускаемые при оказании акушерско-гинекологической помощи
1. Дефекты в оформлении медицинской документации: неаккуратное заполнение дневников, множество исправлений, диагнозы носят неполный характер (не указывается наличие ОАГА (термин, которым сопровождается ведение беременности с каким-либо отклонением от норм), неправильно выставляется приоритет родов, не полностью учитываются факторы материнского риска по кровотечению).

2. Нарушения в оформлении ультразвукового исследования беременной: не заполнены необходимые графы, отсутствуют подписи врачей (имеются только указания ФИО без подписи), не заполнены полностью сроки результатов исследования.

3. Обследование беременной проводится не в полном объеме, как это требуется в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 февраля 2018 г. № 17 «Об утверждении клинического протокола «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии»».

4. Ультразвуковые исследования плода проводятся на УЗ‑сканере ненадлежащего качества при наличии УЗ‑сканера, предназначенного для этих целей.

5. У медицинских специалистов отсутствует необходимая подготовка по ультразвуковой диагностике в нарушение приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

1137 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Организация работы ЦРБ

Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 233
• • •

Нормы платных стоматологических услуг изменятся с 1 июля

Нормы времени и расхода материалов на платные медуслуги по стоматологии, оказываемые юрлицами и ИП, определены постановлением Минздрава от 24.04.2024 № 75. Документ вступ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 82
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок