Предоставляем информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента третьим лицам без ошибок

В статье рассмотрены ситуации, связанные с правомерностью представления информации, имеющей гриф врачебной тайны, самому несовершеннолетнему, его родителям и другим его родственникам, учителям, воспитателям, другим организациям здравоохранения и правоохранительным органам.

Кралько Алексей

кандидат медицинских наук, доцент

906 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Беларуси совершеннолетие наступает по достижении возраста 18 лет (п. 1 ст. 20 ГК). До наступления этого события лицо считается несовершеннолетним. Поскольку организации здравоохранения оказывают медицинскую помощь и несовершеннолетним лицам, у них аккумулируется информация о состоянии их здоровья, на которую Законом о здравоохранении наложен гриф врачебной тайны.

Напомним, врачебная тайна — это режим конфиденциальности, который распространяется на информацию о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в т.ч. личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи (ч. 6 ст. 46 Закона о здравоохранении). 

В практической деятельности организаций здравоохранения возникают ситуации, когда информация, составляющая врачебную тайну несовершеннолетнего пациента, предоставляется лицам, не имеющим права на ее получение. Или, наоборот, не предоставляется тем, кто по закону имеет к ней доступ.

В законодательстве Беларуси правила предоставления информации, составляющей врачебную тайну, объединены в одну единственную статью, которая находится в Законе о здравоохранении, — ст. 46. Через призму нормативных положений этой статьи и будем рассматривать обозначенные вопросы.

Раскрытие врачебной тайны несовершеннолетнему, его родителям, иным законным представителям, родственникам 

Раскрытие врачебной тайны самому несовершеннолетнему. По просьбе несовершеннолетнего пациента лечащий врач обязан предоставить ему информацию о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента. То есть если несовершеннолетний пациент не выразил желания получить такую информацию, врач не должен ему ее сообщать. Такой вывод следует также из положения о том, что, если несовершеннолетний пациент не попросил предоставить ему указанную информацию, лечащий врач предоставляет ее по согласованию с его законным представителем в целях осознанного выполнения несовершеннолетним медицинских предписаний (ч. 3 ст. 46 Закона о здравоохранении).

Раскрытие врачебной тайны несовершеннолетнего его родителям. Здесь предлагаем рассмотреть три аспекта данной ситуации:

1) раскрытие врачебной тайны родителям, не лишенным родительских прав;

2) раскрытие родителям врачебной тайны, касающейся лиц в возрасте от 14 до 18 лет;

3) раскрытие врачебной тайны родителям, лишенным родительских прав.

1. Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента предоставляется его законным представителям, в число которых в первую очередь входят родители несовершеннолетнего. Родители имеют право беспрепятственно получать информацию, составляющую врачебную тайну несовершеннолетнего пациента, в частности выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии его здоровья, в т.ч. после его смерти (ч. 1, 4, абз. 4 ч. 9 ст. 46абз. 1 ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении). 

В отличие от совершеннолетнего пациента, несовершеннолетнему не предоставлено право определять лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запрещать ее сообщение определенным лицам. Именно родители решают, кому указанная информация может быть предоставлена. Согласие родителей, среди прочего, требуется на использование информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента в образовательном процессе и научной литературе (ч. 5 Закона о здравоохранении). 

Раскрытие врачебной тайны несовершеннолетнего возможно без получения согласия его родителей в случаях, перечисленных в ч. 7 и 11 ст. 46 Закона о здравоохранении. 

2. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет предоставлено право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство (ч. 3 ст. 44 Закона о здравоохранении). Означает ли это, что и сведения, составляющие врачебную тайну, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему должны предоставляться его родителям только с согласия несовершеннолетнего? Нет, не означает. Согласие на медицинское вмешательство и врачебная тайна — это разные правовые институты. Как мы упоминали выше, только совершеннолетнему пациенту предоставлено право определять лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья и которым не следует.

На практике может возникнуть ситуация, когда несовершеннолетний пациент в возрасте от 15 до 18 лет состоит в браке и даже имеет ребенка. Обладает ли он правами совершеннолетнего пациента в части самостоятельного принятия решения по определению круга лиц, которым может предоставляться информация, составляющая врачебную тайну? Полагаем, что нет. 

Хотя брачный возраст наступает в 18 лет, орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить его лицам, вступающим в брак, в исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. (далее — КоБС)). Однако, несмотря на нахождение в браке и то, что такой несовершеннолетний может быть психологически более зрелым, чем его сверстники, он тем не менее остается несовершеннолетним.  

Еще один момент, который следует отметить, связан с наличием в гражданском праве института эмансипации, который предполагает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 26 ГК). Нормы этого института касаются несовершеннолетних в возрасте от 16 лет. В связи с этим встает вопрос, аналогичный сформулированному выше: обладает ли эмансипированный несовершеннолетний правами совершеннолетнего в отношении информации, составляющей врачебную тайну? Полагаем, что на этот вопрос ответ должен быть тоже отрицательным. Несмотря на то, что по общему правилу полная дееспособность наступает по достижении совершеннолетия, приобретение несовершеннолетним полной дееспособности вследствие эмансипации или вступления в брак до достижения брачного возраста не означает признания его совершеннолетним.

3. В случаях, определенных ст. 80 КоБС, родитель или оба родителя несовершеннолетнего по решению суда могут быть лишены родительских прав. Имеют ли они право в таком случае получать информацию, составляющую врачебную тайну несовершеннолетнего, как его законные представители? Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не дает. В то же время ряд правовых норм позволяет утверждать, что с лишением родительских прав такие родители утрачивают и право доступа к информации, составляющей врачебную тайну несовершеннолетнего.

По законодательству родители, лишенные родительских прав, утрачивают права, принадлежащие им в отношении детей, которые не приобрели полной дееспособности в связи с недостижением совершеннолетия (право на воспитание, законное представительство и защиту интересов ребенка, истребование его от других лиц, дачу согласия на усыновление и т.д.)*. Поскольку вместо таких родителей родительские права реализуют опекуны или попечители, то именно последние как законные представители несовершеннолетнего имеют право доступа к информации, составляющей врачебную тайну.

* ст. 82 КоБС, п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав»

Справочно: родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем (ч. 2 ст. 82 КоБС).

Раскрытие врачебной тайны несовершеннолетнего иным законным представителям. Кроме родителей несовершеннолетнего его законными представителями являются: усыновители, опекуны, попечители (ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении). В отношении информации, составляющей врачебную тайну несовершеннолетнего, указанные лица имеют те же права, что и родители. 

Справочно: усыновление — основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 КоБС). 

Опека устанавливается над малолетними, попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 32, 33 ГК, ст. 144145 КоБС).

Раскрытие врачебной тайны несовершеннолетнего иным родственникам. В первую очередь здесь нужно вести речь о близких родственниках несовершеннолетнего, к которым относятся его родные братья и сестры, дед и бабка по линии обоих родителей (ст. 60 КоБС)Поскольку данные лица не указаны в числе законных представителей несовершеннолетнего пациента в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении, они не обладают правами законных представителей в отношении информации, составляющей врачебную тайну несовершеннолетнего. Однако данная информация может быть предоставлена им в двух случаях:

1) если у них имеется нотариально заверенная доверенность одного из родителей, усыновителей или иных законных представителей несовершеннолетнего на получение такой информации, либо законный представитель несовершеннолетнего лично подал в организацию здравоохранения соответствующее заявление;

2) если они назначены опекунами или попечителями несовершеннолетнего, причем не обязательно в случае лишения родителей родительских прав.

При длительном отсутствии родителей по уважительным причинам (более шести месяцев), если это необходимо в интересах детей, в отношении родственников или других близких лиц над несовершеннолетними детьми может устанавливаться опека или попечительство (ст. 149 КоБС). 

Аналогична ситуация и с дальними родственниками несовершеннолетнего: тетями, дядями, двоюродными братьями, сестрами и т.д.

Воспитатели и учителя дошкольных учреждений образования и учреждений среднего образования имеют право на получение информации, составляющей врачебную тайну несовершеннолетнего, только при наличии разрешения законных представителей несовершеннолетнего. 

Раскрытие врачебной тайны несовершеннолетнего государственным органам и иным организациям

Перечень государственных органов и иных организаций, которым организации здравоохранения обязаны предоставлять информацию, составляющую врачебную тайну (далее — перечень уполномоченных субъектов), в т.ч. в отношении несовершеннолетних пациентов, приведен в ч. 7 и 11 ст. 46 Закона о здравоохранении. 

Перечень уполномоченных субъектов, которым информация представляется без согласия законных представителей несовершеннолетнего по запросу в письменной форме и (или) в виде электронного документа, представлен в ч. 7 указанной статьи. В этот перечень включены, среди прочего, иные организации здравоохранения, которым охраняемая врачебной тайной информация необходима в целях организации оказания медицинской помощи несовершеннолетнему пациенту. 

Перечень уполномоченных субъектов, которым информация представляется без согласия законных представителей несовершеннолетнего, а также без запроса, представлен в ч. 11 указанной статьи. В этот перечень включены, в частности, правоохранительные органы, которым указанная информация предоставляется при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий. Касательно данного случая следует обратить внимание на следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1192 на основании ч. 11 ст. 46 Закона о здравоохранении утверждено Положение о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну (далее — Положение).

Согласно Положению основаниями, позволяющими полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, являются признаки изнасилования и иных действий сексуального характера; установление факта беременности у лиц, не достигших 16-летнего возраста; признаки проведения вмешательства в целях искусственного прерывания беременности (аборта) вне организации здравоохранения, имеющей соответствующую лицензию.

Справочно: противоправным деянием, влекущим уголовную ответственность по ст. 168 УК, является, в частности, половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Таким образом, при наличии у медицинского работника организации здравоохранения, непосредственно оказывающего медицинскую помощь несовершеннолетнему пациенту, указанных оснований, он незамедлительно устно или письменно должен сообщить об этом факте руководителю организации (лицу, его заменяющему) или уполномоченному лицу, а указанные лица должны сразу же направить в правоохранительные органы по месту жительства (месту пребывания) несовершеннолетнего пациента и (или) по месту оказания ему медицинской помощи телефонограмму о факте обращения (поступления) такого пациента (п. 4, 6 Положения). 


906 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Ответственность медицинского работника за несохранение врачебной тайны, разглашение персональных данных

Главная медицинская сестра № 6 (42) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 111
• • •

Виды СИЗ и санитарной одежды медработников

Обеспечению безопасности оказания медицинской помощи населению и личной безопасности медработников в значительной мере способствует применение СИЗ и одноразовых изделий м...
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 962
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок